Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Происходящая сейчас в Литве «жилищная революция», когда тысячи людей приобретают жилье по схеме ипотечного кредитования (основной способ приобретения жилья в развитых странах), развеивает некоторые укоренившиеся у нас мифы. Например, о бедности как главном препятствии для хорошей жизни — европейского и американского качества.

Даже от некоторых специалистов можно слышать, что, к примеру, хорошие автомобили или квартиры абсолютное большинство россиян не может покупать именно в силу низкого уровня доходов. Между тем, самый обычный житель Литвы, покупающий сейчас, например, двухкомнатную квартиру по ипотечной схеме, платит в месяц за кредит около 150 долларов. Что, это те самые «бешеные деньги», платить которые могут только богатые? Да в России миллионы людей могли бы сейчас приобретать жилье на таких условиях! Но таких условий в нашей стране нет. А те, что есть, действительно по карману лишь богачам.
Первый взнос за квартиру у нас составляет около 30%. Кредит дают не более чем на 10 лет (обычные сроки — 3-5 лет) под 14%-18% годовых даже в валюте. В ряде регионов есть более сносные условия (например, в Иркутске — 10% годовых в рублях на 5-10 лет), но по европейским меркам они все равно грабительские. Понятно, что нормальному человеку это не под силу.
Когда в Литве были примерно такие условия (до 2001 года), ипотека там тоже не шла. Она начала раскручиваться лишь тогда, когда срок возврата кредита отодвинулся на 20-25 лет, процентные ставки упали ниже 10%, а первый взнос достиг 5%. И когда народ бросился покупать жилье, условия начали стремительно улучшаться (сейчас ставка достигла 5,9% в долларах, срок возврата — 25 лет, появились также другие преференции для заемщиков).
При всем том Литва по уровню доходов недалеко ушла от России. Средняя зарплата там около 300 долларов. Это, конечно, больше, чем у нас, но по сравнению с европейцами (не говоря уж об американцах) — та же нищета. А ипотека там по темпам охвата населения стремительно приближается к западным стандартам.
Чудес, правда, не бывает, и литовскому феномену (в Латвии и Эстонии ситуация похожая) есть объяснение. Формальным толчком, инициировавшим «цепную реакцию» (рост спроса повышает доходность бизнеса, который улучшает условия, — из-за этого спрос еще больше возрастает — условия продолжают улучшаться — число клиентов растет и т.д.), послужило введение государственного страхования ипотечных кредитов. Главный риск ипотечной системы таким образом исчез, и в этот бизнес ринулись банки. Все остальное сделала конкуренция между ними.
Почему же этого не происходит в России? Говорят, что у наших банков мало денег — ерунда, у литовских не больше. Велика доля теневых доходов у россиян, из-за чего легальную по своему смыслу ипотеку нельзя оформить. Это, конечно, проблема, но в Литве она тоже есть. Не очень предсказуемая инфляция, повышающая банковские риски. Тут у Литвы действительно серьезное преимущество — инфляция там на уровне европейских стран. Проблема выселения неплательщика. И здесь Литва впереди — она давно уже отменила советские законодательные нормы, чрезвычайно затруднявшие выселение. А у нас до сих пор Жилищный кодекс дает право прописанному в квартире человеку оставаться там жить независимо от того, кому принадлежит квартира. Это, конечно, противоречит Гражданскому кодексу, но суды в конфликтных ситуациях предпочитают руководствоваться именно Жилищным, а не Гражданским кодексом (к тому же маневренный фонд у нас не развит). Кстати, и сами суды у нас — совсем еще даже не литовские.
Безусловно, все эти причины мешают государству ввести систему страхования кредитов. Государство хоть и мощнее, чем любой банк, но тоже не может ввязываться в авантюры. Это в Литве государственная страховая компания работает стабильно — литовцы исправно платят за кредит (в прошлом году не было ни одного страхового случая!). В России, при всех особенностях ситуации в ней, вполне вероятно, пошла бы волна нарушений обязательств перед банками — и страховая компания быстро бы разорилась.
Отчего же у нас такая ситуация? Ведь вначале, когда распался СССР, все республики (за исключением разве что среднеазиатских) были примерно в равном положении (если смотреть на нас из Европы). Все дело в том, что мы дальше пошли разными путями. Прибалты сблизились с Европой, отказались от советских мифов и поставили во главу угла интересы человека, а не государства.
Мы же мечтаем возродить «великую державу» и тратим огромные деньги на оборону. Вместо финансирования государственной ипотечной программы угробили гигантские средства в чеченской авантюре. Голосуем за депутатов, которые не законами занимаются, а личные проблемы решают. За плодящих вокруг себя воровство губернаторов. За коммунистов и отмороженных патриотов, делающих нашу политическую систему весьма нестабильной, — отсюда и страновые риски, объективно повышающие кредитные ставки до неприемлемого для ипотеки уровня.... Потому и имеем то, что имеем.
Ипотека — очень тонкий инструмент. Все стороны общественной жизни так сильно влияют на него, что без достаточного их развития массовая ипотека невозможна. По состоянию ипотеки можно судить о степени развитости страны в самом широком смысле — и политическом, и экономическом, и даже нравственном. Отсюда вывод: «квартирный вопрос» решится в России не раньше, чем мы все станем цивилизованны.

ГРЯЗНЕВИЧ В.


  Вся пресса за 25 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Регулирование, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье

Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет

Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт