Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические стратегии, 29 января 2002 г.

Тернистым путем
678 просмотров

Страховой рынок в России активно развивается. В послекризисный период размер получаемых страховых премий ежегодно удваивается. Абсолютное большинство крупных страховых компаний, благодаря профессионализму высшего руководства, благополучно справились с последствиями кризиса 1998 года и в принципе готовы к следующей волне роста.

В то же время, не секрет, что российскому страховому рынку присущ ряд деформаций, которые могут несколько затормозить его развитие.
• Значительная часть прироста (3 млрд долл.) пришлась на не имеющие отношения к классическому страхованию "зарплатные схемы", когда персонал предприятий получает вознаграждение в виде страховых выплат в связи с мнимыми страховыми случаями. По оценкам некоторых экспертов, лишь 5-6 млн премии, собранной на протяжении 2000 года всеми российскими компаниями по страхованию жизни, приходится на подлинное страхование.
• В российском страховании непомерно велика роль кэптивных компаний, то есть таких, которые созданы крупнейшими финансово-промышленными группами в качестве дочерних предприятий для страхования собственных рисков. При этом преследуется сразу несколько целей: не выпускать денежные потоки в виде страховых премий за пределы компании-учредителя; создать своеобразный инкубатор для становления своего страхового бизнеса; установить льготные тарифы на страхование внутрикорпоративных рисков.
• Вполне типична для России ситуация, когда страховщики сохраняют и поддерживают тесные связи со своими акционерами, которые зачастую выступают и их основными клиентами. Перекрестное владение акциями страховых компаний, банков, предприятий является нормой в России, что создает трудности для точной оценки активов. Поэтому большинство страховых компаний могут рассматриваться как квазикэптивные.
Приведенные характеристики российского страхового рынка говорят о том, что степень его конкурентоспособности остается невысокой. Ее снижают: широкое распространение условно страховых операций; большая доля рынка, приходящаяся на кэптивные компании; практика фаворитизма, административного вмешательства в процесс лоббирования интересов отдельных страховых компаний (так называемые "уполномоченные компании"); широко распространенное перекрестное владение акциями нестраховых компаний и страховых обществ; незначительное присутствие иностранных страховщиков.
Более того, в ближайшее время, в новых обстоятельствах, которые могут радикальным образом трансформировать российский страховой бизнес (обязательное автострахование и вступление России в ВТО), отечественные страховые компании должны будут проявить высшее управленческое мастерство. Им предстоит перевод их организаций из одного состояния в другое, заведомо лучшее. Таким образом, автострахование способно стать двигателем роста страхового бизнеса. Для большинства россиян первая встреча со страховым агентом происходит именно на ниве автострахования. В течение достаточно короткого периода времени российским страховым компаниям необходимо застраховать несколько десятков миллионов автовладельцев. Это весьма сложная задача с точки зрения управления как агентским корпусом, так и большим объемом данных. Более того, согласно существующей версии федерального закона, компания должна иметь представительство в каждом субъекте Российской Федерации. Сейчас этому требованию полностью не отвечает ни один страховщик. Чтобы закрепить успех работы с конкретным клиентом, страховая компания стремится предложить ему максимально широкий перечень услуг, наладить комплексное обслуживание клиента, включающее и содействие в установке сигнализации, и качественное сервисное обслуживание, и быструю техническую помощь, и квалифицированную юридическую поддержку, и многое другое.
Развитие страхового бизнеса в России также тесно связано с ее предстоящим присоединением к ВТО, что налагает ряд обязательств по реформированию некоторых финансовых рынков. Сюда входит прямое страхование, перестрахование, деятельность страховых посредников (страховые агенты и брокеры), услуги, сопутствующие страхованию (консультации, актуарные расчеты, аудит, урегулирование претензий).
Как известно, членство в ВТО предполагает отказ в дискриминации поставщиков услуг, в том числе финансового характера, базирующихся в странах-членах ВТО. Основополагающими для ВТО являются принцип прозрачности процедур контроля, использование института арбитража и процедуры обращений. Понятие "монополист" в практике ВТО дополняется понятием "эксклюзивный поставщик", которое весьма актуально для России, где губернаторы и мэры любят иметь дело с "уполномоченными страховщиками".
В действительности, мало кто ожидает скорого захвата российского рынка транснациональными страховыми компаниями, которые, по сути дела, уже давно присутствуют на нем. До сих пор не нашлось ни одной компании, которая воспользовалась бы разрешением создавать в России страховой бизнес, на 100% принадлежащий нерезидентам. В то же время российский страховой бизнес нуждается в импорте как капитала, так и передового управленческого know-how, особенно в области массовых продаж, с тем чтобы быть в состоянии обслуживать возрастающие потребности в сфере страхования бизнеса и населения.
Таким образом, масштабы присутствия зарубежного капитала в российском страховом секторе отнюдь не внушают опасений. Кроме того, подход российских компаний к нерезидентам будет наверняка выборочным. Почти каждая из них уже успела позаботиться об установлении дружеских отношений с одним из западных страховщиков (в первую очередь, для перестрахования), сотрудничество с которыми будет развиваться и дальше, после более широкого открытия российского рынка.
Логичным ответом на экспансию или угрозу экспансии зарубежных страховщиков было бы создание альянсов национальных страховых компаний. Признаков такого рода деятельности до последнего времени не наблюдалось, что неудивительно, учитывая полное отсутствие самой экспансии. С другой стороны, российские игроки страхового рынка часто больше не доверяют друг к другу, чем иностранным компаниям. Открытие рынка является не завершением процесса, а только частью, хотя и важнейшей, того комплекса мероприятий, который необходим для придания нового импульса развитию страхового бизнеса. Оно запускает процесс и механизм реформирования и модернизации.
Сохранение ведущих российских страховых компаний зависит от них самих. Если к имеющемуся опыту добавить значительный капитал, то проблем можно избежать. Понимая это, страховщики будут объединяться друг с другом, входить в финансово-промышленные группы, наращивать собственный капитал или становиться "дочками" иностранцев. И этот процесс уже пошел. Так, в 2001 году окончательно сформировались альянсы-связки "Восточно-Европейского страхового агентства" и "Альфа-Групп", "РЕСО-Гарантии" и "МДМ-Банка", "Промышленно-страховой компании" и инвестиционной группы "НИКойл" и др.
Наибольшие шансы на успех будут иметь те компании, которые и сейчас, в условиях добровольного страхования, в соответствующих сегментах ухитряются собирать значительные средства. В последнее время в поисках новых клиентов страховщики вынуждены "заходить на чужую территорию". Например, если раньше процветали кэптивные компании (они были созданы для обслуживания финансово-промышленных групп и поэтому имели гарантированных клиентов), то теперь им приходится выходить за рамки ФПГ, становиться универсальными, работать в рыночных условиях.
В этой ситуации особое значение приобретает независимая оценка деятельности страховых компаний. Подавляющая часть агентств, составляя рейтинги, оценивает способность страховой компании выполнять обязательства, но делает это с разных точек зрения: финансового состояния компании, качества менеджмента, финансовых резервов, особенностей страховой деятельности или истории осуществления выплат. Рейтинг же страховых компаний, составленный Рейтинговым центром Института экономических стратегий, акцентирует внимание, прежде всего, на стратегическом управлении.
Стратегическое управление в самом первом приближении — это особый класс управленческих ситуаций. Оно нацелено на успешный перевод управляемых систем в качественно новое состояние, позволяющее создавать заметно больший объем добавленной стоимости. Способность осуществлять такой перевод относится к высшим управленческим компетенциям. Обнаружение этой способности — сложнейшая информационная задача, поскольку информация о стратегии является наиболее строго охраняемым секретом компании. Именно на выявление таких ситуаций в менеджменте и ориентирован рейтинг стратегичности управления ИНЭС/ЭС. Технология выявления и укрепления стратегичности — одна из сильнейших компетенций ИНЭС, проверенных в теории и на практике. В качестве основы для составления рейтингов стратегичности используется энниаграмма стратегического управления. В сущности, энниаграмма с ее девятью узлами — это промежуточная модель между общими представлениями об управлении и детализированной системой индикаторов по каждому фактору. Основной логический алгоритм такой модели очевиден: «цели-средства-результат-цели»...
Использование данного подхода позволяет делать обоснованные заключения об уровне стратегичности компании и деятельности управленцев, другими словами — о способности той или иной страховой компании, преодолев деформации рынка и подготовившись к новым стратегическим императивам, быть надежным долгосрочным партнером и поставщиком услуг.

В статье приведена таблица "Рейтинг страховых компаний".


  Вся пресса за 29 января 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт