Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 19 марта 2002 г.

Себя, как "чайника", страхуя...
636 просмотров

Что такое "гражданская ответственность"

"Гражданская ответственность" — это когда в ДТП виноваты вы. И страховая фирма платит за вас пострадавшему (за разбитую вами машину, витрину, фонарный столб и за ущерб здоровью, если он есть) в пределах суммы вашей страховки. Свою же машину (и здоровье) вы восстанавливаете, разумеется, за свои деньги.
Предположим, вы застраховались на $5000, заплатив за это $100 (это сегодня такая цена). И за год у вас случилось три ДТП (не дай Бог!), каждое из которых тянет на $2500. И тут возможны варианты. Одни страховые фирмы выплатят деньги только двум пострадавшим от вас, а третьему не выплатят ничего — будете отдуваться сами. Но есть и другие фирмы — они платят оговоренную в договоре сумму за каждое ДТП. Поэтому будьте бдительны при подписании договора, обращая особое внимание на этот важный нюанс. Если вы покалечили человека...
Если вы сбили, покалечили человека, страховка не освобождает вас от уголовной ответственности. А выплачивается она на лечение пострадавшего. Поэтому ущерб машине в понятии "гражданская ответственность" стоит в проекте нового закона не на первом месте. На первом — ущерб здоровью человека. Сумма выплаты "за здоровье" предлагается — 240 тысяч рублей. За машину — 160 тысяч ($5330).
А ваш страховой взнос за эти радости, по нашей информации, составит около $40 — в проекте этой цифры нет, ее утвердит правительство.
Но имейте в виду — "гражданская ответственность" не выплачивается, если вы совершили ДТП "под градусом" или без прав.

От чего зависит страховой взнос

Владельцы "Жигулей" и "Мерседесов" будут платить неодинаковые суммы — в зависимости от мощности двигателя, а вовсе не от цены авто. Скажем, владелец "Волги" с двигателем 2,5 литра заплатит меньше, чем владелец "Мерседеса" с двухлитровым движком, — ведь у "мерса" "мощей" больше.
Владелец "ВАЗ-21102" в Москве будет платить больше, чем владелец такой же машины в Якутии — в зависимости от плотности, интенсивности автомобильного движения в регионе.
Если на автомобиле, кроме хозяина, ездит кто-то по доверенности, то в договор о страховании может быть включен и он.
В проекте закона предложено сделать скидки пенсионерам, инвалидам, ветеранам, то есть всем "социально защищенным группам населения", а также учитывать "водительский стаж; возраст и иные персональные характеристики". Кстати, чем старше водитель, тем больше скидка. Можно ли не страховаться?
Нельзя. Первый же инспектор ГИБДД поставит вашу машину на прикол. Но не надо пугаться. Ведь обязательное страхование несет и множество недоступных ранее благ для водителя. В частности, рухнет бизнес бандитов-"подставщиков", расцветающий махровым цветом особенно в больших городах. Уйдут в прошлое анекдоты о "горбатом" "Запорожце" и "шестисотом" "мерсе" — уйдут вместе со страхом разориться от одного ДТП. А как быть с прочими видами страховки?
Все вышесказанное касается "гражданской ответственности", когда в ДТП виноваты вы. Что же касается страхования от угона, ущерба, стихийных бедствий, "дополнительного оборудования" и проч. — все это как есть, так и останется не обязательным страхованием, а добровольным. И вряд ли суммы выплат за эти виды страхования снизятся. Сегодня они довольно высоки: например, страховка "на угон и ущерб" автомобиля стоимостью $16000 обойдется вам в $1800-2500. Страховка "десятки" подешевле, но тоже кусается — $600-700.
Здесь главный совет — при выборе фирмы попросите бланки договора на ваш вид страхования и самым внимательнейшим образом их изучите. Например, если сказано: "способ хранения автомобиля — на охраняемой стоянке", и вы его подписываете, а потом едете в гости к другу с ночевкой и вашу машину угоняют от его подъезда, — страховки вам не видать. Ведь договор предусматривает хранение на охраняемой стоянке каждую ночь.
Если в договоре есть фраза: "...начало действия — после поступления денежных средств на счет фирмы", ищите другую фирму.
Если у вас украли магнитолу, чехлы сидений, противотуманки, антирадар, а вы не заключали договор "на дополнительное оборудование", то денег не получите, поскольку дополнительным оборудованием считается все то, что "не входит в заводскую комплектацию".
Если у вас нет протокола ГИБДД, то в страховую фирму обращаться бесполезно. К примеру, когда на даче на вашу машину упало дерево, не спешите его поднимать и ехать в страховую компанию — поезжайте на велосипеде или автобусе в ГИБДД и привозите инспекторов к месту происшествия. А напоследок вам скажу...
В прежние времена, "при социализме", я машины никогда не страховал, потому что для меня это было дорого. Сегодня в моей семье два автомобиля, и оба застрахованы именно "на гражданскую ответственность", на год, на общую страховую сумму $15000, за что я заплатил $200. Зачем я это сделал? А затем, что сегодня обойдется гораздо дороже (вплоть до разорения) впендюриться, не имея страховки, в какую-нибудь крутую иномарку.
А напоследок вам скажу: то, что начнет действовать Закон об обязательном страховании гражданской ответственности, — благо. Особенно если в год он будет "стоить" 1200-1400 рублей, и это без скидок. Если я вас, дорогие автолюбители, не убедил, надо мне бросать газетную работу.
Благодарю за помощь в подготовке материала Игоря Иванова, заместителя генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" и, кстати, бывшего журналиста "Комсомолки".

ГЕЙКО Ю.


  Вся пресса за 19 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт