Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 5 апреля 1995 г.

По ком звонит колокол LLOYD's
963 просмотра

У всякого, кто знаком с ситуацией в страховой компании Lloyd’s, она (ситуация) не может не вызвать ощущения deja vu: сами проблемы до боли напоминают “дело Barings”, способы же выйти из затруднительной ситуации заставляют вспомнить Credit Lyonnais.

Флагман мирового страхового бизнеса, чьи доходы еще в конце 1980-х годов превышали миллиард фунтов стерлингов в год, ныне находится на грани финансового краха. Прогнозы относительно размера убытков страховой компании Lloyd’s становятся все более мрачными; существующая уже три столетия фирма, судя по всему, готовится в мае объявить об увеличении дефицита своего бюджета еще на миллиард фунтов стерлингов ($ 1,59 млрд.). Рано говорить об окончательном банкротстве известнейшей страховой компании мира, но знаменитый “Лютин-колокол”, висящий в штаб-квартире Lloyd’s of London, звонящий по каждому погибшему кораблю, в общем, уже готов зазвонить и по своим нынешним хозяевам.

Тяжелое финансовое положение, в котором оказался Lloyd’s of London, не есть “грязные игры” ни группы биржевиков, ни даже одного старшего маклера; да и масштабы проблем несколько другие. И все же аналогия с крахом Barings - отнюдь не натяжка. Во всяком случае, неприятности трехсотлетнего страхового дома - не меньший удар по устоям британской жизни, чем крах двухсотлетнего британского дома.

Независимая аналитическая компания Chatset, имеющая богатый опыт точных предсказаний корпоративных убытков, заявила, что ожидает от Lloyd’s объявления об убытках на сумму от 1,03 млрд. фунтов ($ 1,64 млрд.) до 2,13 млрд. фунтов ($ 3,39 млрд.). Это - уточненные, но не окончательные данные. 1 февраля эта же аналитическая служба предсказывала убытки страховой компании в размере от 950 млрд. фунтов ($ 1,5 млрд.) до 2,05 млрд. фунтов ($ 3,27 млрд.), а финальный, доработанный прогноз аналитики Chatset готовы опубликовать в начале мая, незадолго до того, как Lloyd’s должен объявить свои годовые результаты деятельности. 16 мая Lloyd’s официально сообщит о результатах своей финансовой деятельности в 1992 году (компания оглашает свои финансовые результаты с трехлетним опозданием). Не вызывает сомнений тот факт, что итоги не будут менее плачевными, чем объявленные в прошлом году убытки, понесенные за 1991 год на сумму 2,048 млрд. фунтов стерлингов ($ 3,26 млрд.).

Таким образом, для компании это должен оказаться четвертый убыточный год подряд (после серии природных и промышленных катастроф, так печально сказавшихся в конце восьмидесятых  годов на мировом страховом бизнесе в целом). Ведущие страховщики, работающие в Lloyd’s, полагают, что общая сумма убытков за год превысит один миллиард фунтов стерлингов ($ 1,59 млрд.), доведя общие потери компании за период с 1988 года до суммы, превышающей 9 млрд. фунтов ($ 14,34 млрд.).

По мнению же группы Lloyd’s Names Association Working Party, действующей от имени многих терпящих убытки “Имен” (частных лиц, чьи средства инвестированы в страховую фирму), убытки 1992 года могут составить  сумму от 2 млрд. фунтов ($ 3,19 млрд.) до 2,5 млрд. фунтов ($ 3,98 млрд.). Впрочем, “Имена” суть лица заинтересованные и несколько даже озлобленные. Во всяком случае, сотрудники самой компании с этими цифрами решительно не согласны.

К  проблемам Lloyd’s также добавляются выдвинутые в Соединенных Штатах в ее адрес обвинения по поводу асбестоза (заболевания, вызываемого вдыханием собственной пыли) и загрязнения окружающей  среды, в некоторых случаях связанные со страховыми полисами, подписанными десятилетия назад.

Суть претензий в том, что работники компании извлекали финансовую выгоду из своего знания об угрозе, которую представляет собой асбестоз. Теперь контрольные службы компании согласились возобновить расследование по обвинениям, которые можно считать едва ли не главной причиной затянувшегося кризиса компании, вынужденной теперь выплачивать компенсацию по полисам страдающих этой болезнью. Газете The Observer стало известно, что сэр Алан Хардкастл, председатель контрольного совета Lloyd’s, подвергся яростной критике в парламенте и признал необходимость еще раз изучить все доступные свидетельства по этому вопросу. В прошлом месяце Хардкастл сообщил парламентскому комитету по вопросам финансов и гражданской службы, что он не собирается “дублировать” расследование, проведенное советом Lloyd’s пять лет назад, после которого все обвинения с компании были сняты. Но полное свидетельств досье, представленное Мемери Кристал, юристом, выступающим от имени одного из “Имен” компании (пардон за каламбур), недовольного продолжающимися убытками, вынудило Хардкастла признать, что ему следует пересмотреть свидетельства, которые попали в распоряжение Совета в 1989-1990 годах. Опубликованные комитетом в конце прошлой недели материалы показывают, что Хардкастлу пришлось поддаться давлению и согласиться на пересмотр свидетельств о том, что работники компании преднамеренно скрыли уровень угрожающих исков в начале восьмидесятых годов.

Предполагается, что таким путем они хотели привлечь инвестиции новых “Имен” в компанию, представив, таким образом, новых клиентов под удар, связанный с исками по поводу асбестоза, хотя сами заранее знали о том, что наступление такой ситуации весьма вероятно. (Следует отметить, что Lloyd’s постоянно обжалует подобные иски.) В середине марта газета The Observer сообщала, что парламентский комитет намерен убедить правительство в необходимости начала независимой проверки в связи с подозрением в адрес работников Lloyd’s (об этом говорилось в феврале этого года на парламентских слушаниях, посвященных проблеме асбестоза).

Комитет выразил свое беспокойство по поводу того, что Хардкастл не почувствовал необходимости проверить данные исследований группы, занимающейся вопросом об опасности асбестоза в 1982 году. Предполагается, среди всего прочего, что эта группа (Asbestosis Working Party) решила на встрече 11 января 1982 года издать предупреждение компании об уровне резервов, который потребуется для покрытия исков по случаю заболевания асбестозом, - но письма так и не появилось.

Теперь Lloyd’s вынуждена пуститься во все тяжкие, чтобы переломить ситуацию. Одним из направленных на это средств является проект перестрахования Equitas, который, как ожидается, должен сократить ежегодные операционные расходы на треть и увеличить доходность инвестиций также на треть в течение десяти лет (эти цифры упоминаются в бюллетене Lloyd’s). Компания планирует сконцентрировать все риски, датирующиеся 1985 годом и ранее (значит, и “асбестовое дело”) в Equitas, с тем чтобы таким, прямо скажем, чисто техническим способом избавиться от любых дальнейших обязательств по ним. Насколько это напоминает действия Credit Lyonnais, предпринявшего переструктурирование банка для того, чтобы формально списать “плохие” займы, говорить, наверное, не стоит. Тем не менее, анализ плана довольно любопытен.

Equitas оценил текущую стоимость обязательств 1985 и предыдущих годов в 90 млн. фунтов стерлингов и верит, что может сократить эту цифру на треть. Equitas считает, что централизованное управление инвестиционными фондами может увеличить доходность инвестиций примерно на треть в течение десятилетия. “Придерживаться мысли о долгосрочной перспективе в отношении активов - значит давать возможность инвестиционному портфелю приносить большую отдачу”, - заявил директор проекта Equitas Хейди Хаттер.

На этой неделе Lloyd’s сделал объявление о назначении консалтинговых актуариев (статистиков страхового общества): ими стали компания R.Watson & Sons и - в качестве советника по проекту  Equitas - Solomon Brothers Asset Management. Фирмы будут оказывать помощь в разработке инвестиционной стратегии управления портфелем активов компании.

По утверждению Lloyd’s, специалисты Watsons будут моделировать активы и обязательства Equitas  и оценивать эффективность различных инвестиционных стратегий их воздействие на доходность портфеля и ассоциированный риск. Роль Salomon Brothers Asset Management будет состоять в предоставлении необходимого уровня знания рынка и опыта инвестиционного менеджмента, что должно помочь выработке стратегии с учетом требований, предъявляемых к проекту Equitas. После разработки стратегии будут подготовлены детальные требования к выбору инвестиционных менеджеров, доверенных лиц, попечителей и опекунов проекта Equitas.

Назначения были сделаны в дополнение к избранию коммерческого банка N.M.Rothschild & Sons в качестве финансового советника проекта (решение об этом было принято в ноябре). Lloyd’s ставит перед собой цель ввести проект Equitas в действие в начале будущего года.

Следует отметить, что кроме чисто технических попыток избавиться от непосильной ноши рисков компания предпринимает и более традиционные (хотя у нас известные разве что по детективным романам). Так, по сообщению Daily Mirror, 46-летний лондонский юрист Боб Макканн был нанят Lloyd’s в качестве детектива - для расследования судьбы золотых слитков на сумму 2 млн. фунтов стерлингов, исчезнувших после знаменитого вооруженного ограбления в 1983 году в аэропорту Хитроу. Страховой ущерб по этому случаю оплачивался компанией Lloyd’s. Детектив-любитель Маккан известен тем, что за время своей деятельности сумел обнаружить более 5 млн. фунтов, вовлеченных в ряд секретных сделок.

От беседы с корреспондентом “Ъ” в компании уклонились, однако дали понять, что меры, предпринимаемые компанией для поддержания ее на плаву, должны дать позитивные результаты довольно скоро. Впрочем, не посвященные в тайны Lloyd’s клиенты и просто любопытные смогут узнать о результатах нынешних усилий компании только через три года, когда будет выпущен финансовый отчет фирмы за 1995 год.

Система Equitas , как представляется, лишь одно из детищ Дэвида Роулэнда, возглавившего Lloyd’s в январе 1993 года. С именем этого человека, перешедшего в компанию из лондонской брокерской страховой фирмы Sedgwick после настоятельных просьб едва ли не всех первых лиц Сити и Соединенного Королевства, в том числе и управляющего Банка Англии, связано большинство надежд на возвращение Lloyd’s в “золотые восьмидесятые”.

Дэвид Роулэнд родился в 1933 году в Лондоне и был единственным ребенком в не слишком благополучной семье. Его рождение пришлось на страшные времена. В ужасном 19299 году машиностроительная империя его деда по отцу распалась, не сумев пережить кризиса. Фирма эта была источником существования нескольких поколений Роулэндов, и потому все детские годы Роулэнда преследовали рассказы о трудностях и печалях деда и обо всем том, что связано с умирающим семейным бизнесом. После учебы в одной из привилегированных частных школ он закончил Кембриджский университет и окунулся в стихию страхового бизнеса. Начав клерком в фирме Stewart Wrightson, он переходил из компании в компанию (неизменно на более высокие посты), достигнув в итоге вершины страхового бизнеса - руководства в Lloyd’s. Хотя в нынешних условиях комфортность кресла главы Lloyd’s of London представляется несколько сомнительной.

Алексей АЛЕКСЕЕВ
Николай ЗУБОВ


  Вся пресса за 5 апреля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, За рубежом, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт