Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Спецтехника, 25 января 2002 г.

Особенности обязательного страхования спецтехники
9032 просмотра

Современные тракторы и самоходные машины обладают массой в несколько тонн (а то и десятков тонн!), снабжены двигателями большой мощности, видимость с места оператора зачастую ограничена разнообразными навесными механизмами. При неудачном стечении обстоятельств такая махина способна причинить существенный вред здоровью и имуществу других лиц.

При этом ответственность несет виновник несчастного случая. К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на все меры, предпринимаемые эксплуатантами тракторов и самоходных машин, риск их утраты, повреждения по любой причине или возникновения ответственности при эксплуатации все равно достаточно высок. Думаем, что и в XXI веке ситуация с потерями при эксплуатации тракторов и самоходных машин заметно не улучшится и, может быть, ухудшится в связи с постоянным расширением географии их применения на фоне возрастающего количества техногенных катастроф и природных катаклизмов, а также стремительного старения основных фондов многих российских предприятий.
Российским законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности эксплуатантов многих типов самоходных машин, особенно грузоподъемных, погрузочно-разгрузочных, для земляных работ и т.д., должна страховаться на основании Закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ». Страхованию в нем посвящена статья 15 «Обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта».
1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
2. Минимальный размер страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте составляет для:
а) опасного производственного объекта, указанного в пункте 1 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, в случае, если на нем:
— получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, равных количествам, указанным в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, или превышающих их, — семьдесят тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на день заключения договора страхования риска ответственности; получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, меньших, чем количества, указанные в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, — десять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на день заключения договора страхования риска ответственности; б) иного опасного производственного объекта — одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на день заключения договора страхования риска ответственности. Из текста понятно, что большинство самоходных машин и технических средств подпадают по формулировку пункта «б» статьи 15.
Конечно, сумма в 1000 МРОТ [с 01.01.01 — 100000 рублей] в большинстве случаев не может покрыть ущерб, который, например, может быть нанесен неудачно развернувшимся контейнероподъемником или экскаватором. Тем не менее, ничто не мешает предприятиям дополнительно страховать свою ответственность на добровольной основе. Добровольное страхование ответственности эксплуатантов самоходных машин и иных механизмов осуществляется на основании правил страхования ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах или на основании правил страхования гражданской ответственности предприятий.
Об обязательности страхования ответственности эксплуатантов отдельных категорий тракторов и самоходных машин, не относящихся к опасным производственным объектам, но передвигающимся по дорогам общего пользования, в ближайшие годы, скорее всего, говорить не придется. У большинства этих устройств конструктивная скорость не превышает 20 км/ч, и они не подпадают под действие Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», проект которого в феврале будет во втором чтении заслушиваться в Государственной Думе. Однако и в этом случае с предприятий, эксплуатирующих тракторы и самоходные машины, никто не снимет ответственность в случае, если в происшествии будет признан виновным оператор такой самоходной машины.
О количестве несчастных случаев с участием тракторов и самоходных машин говорят некоторые факты и цифры. Так, статистика дорожно-транспортных происшествий за последние 5 лет показывает, что ежегодно происходит около 2000 ДТП по причине нарушений правил дорожного движения водителями и машинистами тракторов и других самоходных машин, а удельный вес таких ДТП в общем их количестве превышает 2%. В этих ДТП только в 1997 году погибло 749 и ранено 1800 человек. Происшествия с участием тракторов и самоходных машин, имевшие место вне дорог общего пользования, не фиксируются в официальной статистике ГИБДД, и об их количестве можно только догадываться...
В то же время, практика страховых компаний показывает, что если руководители предприятий, эксплуатирующих трактора и другую самоходную технику, заинтересованы в ее сохранности, то они изыскивают средства для страхования не только гражданской ответственности при эксплуатации тракторов и самоходных машин, но и для страхования самих механизмов. Добровольное страхование имущества и ответственности владельцев тракторов и самоходных машин, конечно, не панацея от несчастий, но, по крайней мере, предприятия имеют возможность перекладывать свои проблемы и головные боли на плечи страховщиков.
Специфика страхования самоходных машин и технических средств состоит в том, что, с одной стороны, самоходные машины являются достаточно дорогостоящими механизмами, которые, работая зачастую в суровых условиях, подвержены авариям, внезапным поломкам и прочим внешним воздействиям. Хранящиеся, как правило, на открытых площадках, они могут также стать объектом злонамеренных действий третьих лиц либо стихийных бедствий. Отсюда возникает необходимость страхования самоходных машин и механизмов от перечисленных и иных рисков.
С другой стороны, самоходные машины и механизмы, передвигающиеся и эксплуатирующиеся, как и автомобили, на или вблизи дорог общего пользования, являются «источниками повышенной опасности». Несмотря на то, что они самостоятельно передвигаются с малыми скоростями, потенциальный ущерб, который может быть нанесен самоходными машинами, велик.
В то же время, правила страхования каско автомобилей и правила страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств здесь неприемлемы. Естественно, у эксплуатантов самоходных машин, механизмов и других видов техники возникает закономерный вопрос — на каких условиях надо страховать их «железных помощников»?
Такое страхование в большей степени относится к категории «страхование технических рисков». В зависимости от типов машин и специфики их использования их можно страховать как по отдельности, так и в комплексе, например, на условиях:
— правил страхования строительных машин, механизмов и передвижного оборудования;
— правил страхования машин от поломок;
— комплексного страховании «от всех рисков» строительства и монтажа — при возведении жилых, общественных и промышленных зданий, инженерных сооружений, дорог, аэропортов, тоннелей. Такие условия страхования в настоящее время могут предложить ведущие российские страховые компании, занимающиеся классическим имущественным страхованием.
С 2002 года в российском законодательстве действуют положения, стимулирующие страхователей — владельцев тракторов, самоходных машин и иной спецтехники тратить определенную часть средств на страхование своего имущества и ответственности. Налоговый Кодекс РФ, часть вторая (от 05.08.2000 № 117-ФЗ, редакция от 31.12.2001] предусматривает включение в необлагаемую налогом на прибыль базу также и расходов на страхование имущества и ответственности:

— Статья 247. Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе — налог] признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях настоящей главы признается:
— для российских организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с настоящей главой;

— Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса].
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки], осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

— Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества

1. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование предусмотрено законодательством Российской Федерации либо является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.
2. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
3. Расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Такое стимулирование развития страховой деятельности, в первую очередь, выгодно именно владельцам сложной и дорогой техники. Страхование может существенно минимизировать потери при эксплуатации тракторов и самоходных машин. В любом случае, расходы на страхование не идут ни в какое сравнение с размерами возможных убытков.

Сергей ЗАКРОЙЩИКОВ, ОСАО «Ингосстрах»


  Вся пресса за 25 января 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт