Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 23 января 2015 г.

Автомобилисту отказались выплатить страховку за ДТП с лошадью

Необычное ДТП в Челябинске попало на камеру видеорегистратора. На кадрах видно, как две лошади выскочили на темную трассу, при этом первой удалось избежать столкновения с движущимися авто, а вот ее напарнице повезло меньше — животное врезалось в ВАЗ-2110 и задело еще несколько машин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 7 апреля 2000 г.

Московский закон как прооброз федерального
590 просмотров

Жилищное страхование — одна из важнейших социальных программ города — набирает темпы. Число людей, желающих цивилизованным путем обезопасить свое жилище, растет из месяца в месяц. Система работает четко и без сбоев.

Но недавно закон "Основы жилищной политики в г. Москве" пополнился новой статьей, которая так и называется — "Страхование жилища". С чем связано ее появление и зачем она нужна? На эти вопросы редакция газеты попросила ответить заместителя руководителя Городского центра жилищного страхования Ирину Черткову.
— Чтобы было понятно, о чем дальше пойдет разговор, я хочу сразу привести полностью текст той самой статьи 27 городского закона:
"1. Собственник жилища несет риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Жилище может быть застраховано собственником либо пользователем добровольно по договору страхования, заключенному в письменном виде.
3. Органы государственной власти города устанавливают гарантии по возмещению ущерба, причиненного застрахованному жилому помещению, и определяют льготные условия страхования жилища, являющегося единственным местом жительства гражданина.
4. При значительном повреждении, признании непригодным для проживания или уничтожении незастрахованного жилого помещения, находящегося в собственности граждан, если жилое помещение является единственным местом жительства граждан, им предоставляется другое жилое помещение по нормам общежития.
5. Не подлежат страхованию жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания".
Эта статья лишь закрепляет сложившуюся практику. Но принять ее было необходимо. Зачем? Да затем, что нормативная база страхования жилья до сих пор основывалась лишь на документах правительства Москвы: постановлениях, распоряжениях. Нет слов, это авторитетные правовые акты. Но у людей нет-нет, да и возникала мысль: сейчас одно правительство, через несколько лет может быть другое.
Сохранится ли преемственность? Сочтут ли будущие власти для себя необходимым сохранять обязательства предшественников? Иными словами, социальная программа жилищного страхования требовала еще и законодательной защиты. Ею и стала новая статья закона.
Давайте вчитаемся в нее. Она четко определяет, какие квартиры подлежат социальному (льготному) страхованию, определяет право граждан, заключивших соответствующий договор с компанией, а в случае его нарушения дает им возможность защищать свои интересы в суде.
И в то же время разграничивает права собственника и нанимателя квартир: ответственность за повреждение или гибель жилища — если то находится в собственности — несет его владелец. С другой стороны, власти гарантируют возмещение ущерба и собственнику, и пользователю квартиры, если та была своевременно застрахована. При этом условия страхования — и это также подтверждено законом, для тех и других — льготные. Иными словами, основное бремя страхования расходов правительство Москвы берет на себя.
Москва накопила солидный и во многом уникальный опыт по страхованию жилья. И было бы вполне естественным, если бы столичная практика была востребована федеральным законодательством. Ныне это становится вполне реальным. Речь идет о резолюции, которую наложил заместитель председателя правительства РФ В. Христенко на письме руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики П. Сапрыкина.
Но прежде, чем сказать о резолюции, несколько слов о самом письме. По сути, оно уже имеет непосредственное отношение к будущему федеральному закону. Еще в начале прошлого года московское правительство решило взять на себя инициативу по разработке и дальнейшему продвижению федерального законопроекта, предусматривающего обязательное страхование жилища. Сам законопроект готовится в Городском центре страхования жилья.
По проекту федерального закона страхователем станет выступать организация, в чьем хозяйственном ведении находится жилищный фонд, то есть ДЕЗы, которые должны будут в обязательном порядке застраховать все государственное и муниципальное жилье. Расходы по страхованию жилья ДЕЗы отнесут на себестоимость. Сохранность же приватизированной квартиры останется на совести жильца-собственника, и при повреждении жилья он сам будет выбирать: восстанавливать жилье за счет собственных средств или, если он застраховал квартиру, за счет средств страховой компании.
Сразу замечу: будущий правовой акт нисколько не расходится с провозглашенными принципами добровольности страхования. В данном случае имеется в виду собственник жилищного фонда, которому он, этот фонд, передан в хозяйственное ведение, конкретно — ДЕЗы. Именно они и должны страховать свою собственность.
Скажется ли это на повышении квартирных расходов нанимателей (с собственниками квартир ясно: они по-прежнему вольны заключать или не заключать договор) — сейчас сказать трудно. Возможно, ДЕЗы и отнесут часть своих расходов на счет технического обслуживания квартир. Либо — есть и такой вариант — бюджет города возьмет эти траты на себя.
Но то, что сам закон необходим, — не вызывает сомнений. В памяти москвичей еще сохранилось драматичное событие, происшедшее на Щербаковской улице, когда от взрыва бытового газа значительно пострадал жилой дом. Тогда правительство Москвы пришло москвичам на помощь — и, кстати, независимо от того, были или нет застрахованы их квартиры. Но сколько это стоило! Ведь специальных средств на этот случай не предусматривалось. Их пришлось изыскивать в спешном порядке, сокращая какие-то другие статьи расходов.
Новый закон должен положить конец подобной правовой неопределенности. Обязательность страхования жилья его собственником — это основа для создания специального фонда восстановления дома и квартир на случай повреждения или полного уничтожения.
Обращаясь в правительственные органы, руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики П. Сапрыкин просил предоставить сведения о размере ущерба, нанесенного жилищному фонду Российской Федерации в результате чрезвычайных событий, а также необходимых расходах на его восстановление. Такие сведения были нужны для обоснования будущего правового акта.
И вот поручение В. Христенко: "Прошу руководителей (везде названы первые лица. — Ред.) Госстроя РФ, МЧС, Минфина, Минэкономики России рассмотреть письмо — с участием правительства Москвы и ОАО "Росгосстрах" — с учетом концепции реформирования всего жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации".
Таким образом, заместитель председателя правительства РФ, ответственный, напомним, за реформу ЖКХ, поднимает вопросы жилищного страхования на уровень преобразования всей жилищно-коммунальной сферы России. Отметим и факт признания московского опыта, указание на то, что он должен быть учтен при разработке и принятии будущего законодательного акта. Надеемся, что он не за горами — приведенная резолюция позволяет сделать и такой вывод.

ГОЛЬДФАРБ Э.


  Вся пресса за 7 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»

Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить

ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования

ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме

Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве

СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО

Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации

ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета

Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП

Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС

Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной

Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний

Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей

Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП

Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт