Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 20 апреля 2000 г.

Война и мир на дорогах
706 просмотров

В том, что России необходим Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев, не сомневается уже никто. Подробно о том, в чем он изменит ситуацию, рассказывает заместитель генерального директора ОСЛО «Ингосстрах» Игорь Ямов/

— Игорь Сергеевич, действительно ли России необходим подобный Закон?

— Впервые о необходимости такого Закона в России заговорили еще в 20-е годы. Практическая работа над ним началась в шестидесятые, а активная разработка законопроекта — с 1994 года.
Российское законодательство определяет автомобиль источником повышенной опасности. К сожалению, при эксплуатации автомобиля ущерб, возникающий в результате дорожно-транспортных происшествий, статистически неизбежен. Но государство пока лишь декларировало, что виновник аварии должен его возместить. А что делать, если виновник платить отказывается? Судебного механизма недостаточно. Даже выиграв судебное дело, пострадавший может получать возмещение в течение долгого времени.
Ситуацию на дорогах России сегодня в полном смысле можно назвать «войной». По данным ГИБДД, в прошлом году в ДТП получили травмы различной тяжести более 180 тысяч человек, 29 тысяч погибли. И для них гарантия возмещения практически отсутствует. Во всем мире механизм возмещения ущерба отработан в форме страхования.

— Известно, что 5 апреля проект Закона был отклонен.

— Действительно, для принятия Закона в первом чтении не хватило 26 голосов. Однако не бывает худа без добра. Отклонена версия Закона, которая готовилась в 1998-1999 годах. Она содержала ряд существенных недостатков и скрытых проблем.
Сегодня открыта дорога для новой редакции Закона, который в значительно большей степени учитывает опыт других стран, экономические реалии и территориальные особенности России.
Новый вариант Закона имеет выраженную социальную направленность — он обеспечит возмещение всем пострадавшим в ДТП. Даже если автомобиль скрылся с места аварии или страховая компания разорилась (да, да — это наши реалии, и их нельзя упускать из виду), или у водителя не было полиса, страховщики все равно заплатят пострадавшему. Предполагается, что первые 3 года обязательное страхование будет возмещать только ущерб, причиненный жизни и здоровью, и лишь затем — возмещение имущественных потерь. Такое поэтапное введение Закона позволит минимизировать базовый тариф и даст время для решения всех организационно-технических проблем.
Полис будет обеспечивать защиту в 80% страховых случаев. А превышение возможного ущерба над гарантированными Законом выплатами можно покрыть полисом добровольного страхования с более высокими лимитами. «Ингосстрах», к примеру, предлагает полисы с лимитом ответственности от $5 тысяч до $1 млн. По ответственности на сумму 50 и более тысяч долларов у нас застраховано 50 процентов автомобилей.
История других стран доказывает, что как только Закон заработает, количество дорожно-транспортных происшествий объективно снизится. Закон запускает экономический механизм — безаварийно ездить становится выгодно, ведь при очередном продлении полиса тариф снижается.
Более того, тарифы и лимиты выплат по обязательному страхованию будут регулярно пересчитываться в зависимости от уровня инфляции и результатов страхования предыдущего года.

— Скажите, насколько возрастут расходы по эксплуатации автомобиля после введения Закона?

— Самый простой и справедливый ответ — они останутся на том же уровне. Ведь страхование, по своей сути — это перераспределительный механизм. С учетом бесприбыльного принципа, установленного в Законе, страховщики должны собирать ровно столько средств, сколько потребуется на выплаты. Эта сумма определяется только статистикой ДТП. Если бы автовладельцы исправно возмещали причиненный ими ущерб, то в совокупности они потратили бы те же деньги, какие предлагается направить на страхование. А в целом на первом этапе базовый взнос вряд ли превысит стоимость одной заправки.

— Тогда почему Закон связывают с новыми расходами на содержание автомобиля?

— Реально следовало бы говорить не о расходах на эксплуатацию автомобиля, а о новых стандартах его использования. На самом деле, ни одному законопослушному гражданину не придет в голову сесть за руль без прав. Что такое права? Это свидетельство, выданное государством в лице ГИБДД, о том, что данный конкретный гражданин имеет минимальные навыки управления источником повышенной опасности.
Что такое полис ГО? Это гарантия государства, что ущерб, нанесенный источником повышенной опасности, будет возмещен. Нет этой гарантии — за руль садиться нельзя.

— Интерес к страхованию за последнее время возрос. Каково место страхования в обществе?

— Происходящие процессы имеют свою внутреннюю логику. В системе приоритетов обеспечение безопасности и стабильности занимает свое место после удовлетворения таких первоочередных потребностей, как крыша над головой, еда, одежда и т.д. Естественно, что в ситуации после кризиса 17 августа 1998 года решались задачи по выживанию. Экономическая стабилизация и политическая определенность создают возможность для развития страхования, как эффективного инструмента нивелирования негативных последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий, тем более что их воздействие становится все более разрушительным.
Таким образом, повышение спроса на страхование как со стороны юридических, так и физических лиц в целом отражает осмысленное стремление к большей стабильности.

АНУФРИЕВ С.


  Вся пресса за 20 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн

Дейта, Владивосток, 6 февраля 2025 г.
В ГАИ рассказали, как бороться с автоподставщиками

Российская газета, 6 февраля 2025 г.
Водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков. Как это будет работать?

Коммерсантъ, 6 февраля 2025 г.
Кибербезопасность уперлась в доверие


5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт