Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая неделя, 10 апреля 2000 г.

Страхование охватывает киберпространство
902 просмотра

Непрекращающаяся с начала года серия атак на сайты предприятий электронной коммерции заставляет страховые компании адаптировать пакеты предоставляемых ими услуг к новой ситуации, названной специалистами «информационной войной в киберпространстве».

В феврале массированное блокирование работы сайтов ведущих в сфере электронной коммерции предприятий, в том числе крупнейшей интернетовской поисковой системы "Яхо", предприятия книжной торговли в режиме он-лайн "Амазон.ком", аукционного дома "И-Бей", компании электронной торговли "Бей.ком", телевизионной службы Си-эн-эн и трейдера ценных бумаг "И-трейд", обошлось в 2,5 млрд долл., а их оборот, по оценкам специалистов, уменьшился на 250 млн долларов.

Когда в начале апреля первой в ФРГ жертвой сетевого саботажа пала нюрнбергская финансовая компания "Консорс дисконт брокер", она отказалась назвать точную сумму своих потерь "вследствие невозможности точного подсчета размера ущерба, понесенного из-за приостановки производственного процесса".
Страховые компании давно предоставляют пакеты услуг, предусматривающих покрытие ущерба от умышленного взлома сайтов и несанкционированного доступа третьих лиц к компьютерным системам, сбоя программного обеспечения, а также распространения компьютерных вирусов. Все положительно зарекомендовавшие себя пакеты услуг базируются на двух принципах: возможности реального подсчета размеров понесенного ущерба (что связано с расчетом страховых взносов и страховых премий) и возможности проведения аудита безопасности (предприятие должно доказать, что предприняло все возможные меры безопасности, включая сканирование на вирусы и "файеруолл" — программно-аппаратную защиту от несанкционированного доступа к своим компьютерным системам).

Новые риски в сфере информационных технологий привели к появлению новых видов страховых услуг. Томас Маллинкордт из союза гарантийного страхования промышленных предприятий ФРГ отмечает, что союз намерен расширить пакет предлагаемых услуг, включив в него страхование от убытков вследствие вынужденной приостановки производственного процесса.

Герхард Оле из страховой компании "Акса колониа" отмечает популярность предлагаемой его компанией страховой услуги — страхования ущерба, который может возникнуть из-за доверия к действительности договора. Страховой случай наступает, если сотрудник сознательно использует компьютерные сети в ущерб предприятию. Недавно пакеты услуг такого рода были расширены и сейчас включают и страхование от ущерба, причиненного третьими лицами, в том числе хакерами.

Распространенный на прошлой неделе сенсационный пресс-релиз немецкой страховой компании "Марш Гмбх" провозгласил появление первого полномасштабного страхования от хакеров в Интернете. На настоящий момент "Марш" — единственная компания, декларирующая страхование рисков от сетевого саботажа. "Мы гарантируем покрытие ущерба вследствие приостановки деятельности предприятия в полном объеме. Наш принцип — защита баланса. Если в результате сетевого саботажа оборот компании уменьшается, это влияет на ситуацию на бирже. Мы гарантируем возмещение убытков в полном объеме, то есть ущерб не отражается на балансе предприятия. Если акционеры будут знать, что вне зависимости от размера ущерба он не отразится в итоговом балансе предприятия, они не будут в спешном порядке продавать акции, и их курс не понизится", — утверждается в пресс-релизе.

Большинство страховых компаний скептически отнеслись к появлению новой услуги. Томас Маллинкордт считает возможность страхования от хакеров и сетевого саботажа "проблематичной". В случае сетевого саботажа сложно подсчитать возможный ущерб. С его точки зрения, застраховать от вынужденного простоя несложно, сложно оценить подлинный размер понесенного предприятием ущерба от того, что клиент в течение часов и дней не может получить доступ к сайту, чтобы произвести покупку. Как оценить ущерб, причиненный имиджу? Каков ущерб предприятия от потери клиента? Как оценить стоимость слухов о затянувшейся недоступности сайта? Каков ущерб от того, что акционеры поспешат избавиться от акций "зависшего" предприятия и это вызовет падение их курса? Какими цифрами нужно оперировать для вычисления размеров страховой премии?

По Маллинкордту, страхование от сетевого саботажа невозможно еще и вследствие того, что не выполняется второй принцип страхования — возможность оценки адекватности и достаточности мер безопасности, предпринятых застрахованным предприятием. Ибо действенной защиты от так называемой распределенной координированной атаки, организованной хакером и ведущей к "зависанию" сервера, не существует.

Маллинкордт считает, что предприятия сами увеличивают риск вмешательства извне, заказывая из финансовых соображений программное обеспечение у сторонних фирм. Никакие приемочные испытания разработанного по заказу программного обеспечения не дают гарантии от "шпионажа со стороны производителя". Серьезные риски для безопасности предприятий представляет собой и все более чувствительное к воздействию извне аппаратное обеспечение. Современные защитные механизмы не могут противостоять мощному микроволновому импульсу, способному вывести из строя хардвер — аппаратную часть компьютера.

СОКОЛОВА Т.


  Вся пресса за 10 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, За рубежом, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн

Дейта, Владивосток, 6 февраля 2025 г.
В ГАИ рассказали, как бороться с автоподставщиками

Российская газета, 6 февраля 2025 г.
Водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков. Как это будет работать?

Коммерсантъ, 6 февраля 2025 г.
Кибербезопасность уперлась в доверие


5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт