Финансовая газета,
4 мая 1995 г.
Учет перестраховочных операций 1820 просмотров
Согласно Закону РФ «О страховании» перестрахование является одним из условий обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний и нормальной деятельности любого страхового общества независимо от наличия собственных средств и страховых резервов.
На практике страховые компании часто не в состоянии создать идеально сбалансированный портфель рисков в случае, если количество объектов страхования небольшое или в портфеле страхования содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав страхового портфеля элементы диспропорции. Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование рисков, и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности существует институт перестрахования.
При перестраховании перестрахователь-цедент передает перестраховщику всю. или часть ответственности по принятым на себя рискам на условиях, определенных договором между ними, с одновременной передачей соответствующей доли страховой премии.
Согласно Закону РФ “О страховании” страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования. Перестрахователь имеет лишь право требовать компенсацию своих убытков, полученных в результате выплат страхового возмещения по договорам, в которых указывались в дальнейшем перестрахованные риски.
На основании ст. 32 Закона РФ “О страховании” перестраховочная деятельность подлежит лицензированию лишь в том случае, если она осуществляется страховой компанией как исключительная. В случае если страховщик имеет лицензию на проведение какого-либо вида страхования, то он вправе осуществлять и деятельность в качестве перестраховщика, причем перестраховывать не только риски по тем видам страхования, на проведение которых он имеет лицензию.
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью. Нормативное соотношение активов и обязательств рассчитывается исходя из объема полученных страховых премий, а также средств, приравненных к собственным средствам страховой компании. В объем полученных страховых премий включаются и премии, полученные по перестрахованию.
Следует отметить, что бухгалтерский учет операций по перестрахованию ведется методом начисления и при урегулировании операций по причитающимся платежам (независимо от факта их перечисления перестраховщику или депонирования перестрахователем), указанные суммы соответственно уменьшают у перестрахователя и увеличивают у перестраховщика объем ответственности для расчета нормативного соотношения активов и обязательств.
В настоящее время нормативное соотношение между полученными страховыми премиями и средствами, приравненными к собственным средствам страховой компании, составляет по рисковым видам страхования с определенными корректировками 20% полученной базовой страховой премии за четыре предыдущих квартала. По страхованию жизни указанный норматив равен 5% фактически сформированного резерва по страхованию жизни на дату проведения расчета. Как показывает опыт аудиторской деятельности, общения со страховыми компаниями, примерно у 90% страховщиков, осуществляющих рисковые виды страхования, этот показатель занижен (т.е. объем собственных средств страховых компаний на дату проведения расчета меньше требуемого по фактически полученному объему страховых премий). Зачастую это происходит за счет учета полученных премий по тем договорам, ответственность по которым давно снята со страховой компании. Кроме того, некоторые договоры страхования носят краткосрочный характер, и отсутствие страхового события в пределах действия договора можно легко установить. Таким образом, существующий на сегодня показатель, на мой взгляд, не дает объективной оценки финансового положения страховой компании.
Более целесообразным для контроля за устойчивостью и платежеспособностью страховой компании со стороны государственных органов, руководства компании, собственников представляется использование следующей схемы. В качестве базы исчисления норматива необходимого объема собственных средств по рисковым видам страхования логично брать фактически сформированные на дату расчета сумму резерва незаработанной премии, резерва произошедших, но незаявленных убытков, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, которые определенным образом уже способны сгладить возможные в будущем убытки от страховой деятельности. Контроль можно осуществлять не один раз в год, как это делается сейчас, а ежеквартально исходя из представляемой финансовой отчетности. При таком исчислении норматив наличия собственных средств по сравнению с сформированными резервами страховщика может быть даже увеличен. Участие перестраховщика в вышеуказанных резервах также должно в определенном размере уменьшать базу для исчисления норматива наличия собственных средств страховщика.
Следует остановиться на проблеме перестрахования страховщиками взятых на себя рисков за рубежом. Перестрахование за пределами таможенной территории РФ у компаний — нерезидентов РФ представляет собой импортируемую. услугу и на основании Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” относится к текущим валютным операциям. Они могут осуществляться резидентами РФ без ограничений при длительности дебиторской задолженности нерезидентов российской страховой компании не более 180 дней, отражаемой в бухгалтерском учете в сумме фактического участия перестраховщика в страховых резервах, но не более величины перечисленной премии по перестрахованию. Поэтому на основании вышеуказанного Закона длительность участия перестраховщика-нерезидента в страховых резервах не может быть более 180 дней; в противном случае нарушаются положения валютного регулирования и контроля и возникает необходимость в разрешении ЦБ РФ на операции, связанные с движением капитала. По моему мнению, указанные суммы должны перейти в бухгалтерском учете в разряд оплаты за оказанные перестраховщиком услуги, т.е. уменьшить участие перестраховщика в страховых резервах за счет снижения финансового результата российской страховой компании, несмотря на то, что перестраховщик может продолжать нести ответственность по возмещению убытков компании — резидента РФ.
На основании инструкции ГНС РФ от 14.05.93 г. № 20 “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц” и письма ГНС РФ от 6.05.94 г. № ЮУ-4-06/58Н “О некоторых видах доходов из источников в России, получаемых иностранными юридическими лицами и подлежащих налогообложению” перестраховочные компании-нерезиденты, не имеющие постоянного представительства на территории РФ, являются плательщиками налога с дохода, полученного на территории РФ, так как премии, полученные нерезидентами по операциям перестрахования, приравниваются к процентному доходу.
Исходя из введенных приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04 “Об утверждении правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни” понятий “заработанной” и “незаработанной” премии, на мой взгляд, налогообложению должна подвергаться только та часть премии, полученной нерезидентом, которая перешла в разряд “заработанной” исходя из алгоритма расчета резерва по рисковым видам страхования и участия перестраховщика в страховых резервах, сформированных по данному виду страхования и предыдущем отчетном периоде, исходя из истечения срока ответственности перестраховщика перед цедентом. Налогооблагаемой базой в данном случае следует считать величину, равную доле перестраховщика в возврате страхового резерва незаработанной премии у цедента. Остальная часть в учете отражается как дебиторская задолженность перестраховщика цеденту и участвует при исчислении будущего резерва незаработанной премии.
Налог с доходов иностранных страховых компаний-перестраховщиков на основании инструкции “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц” должен удерживаться цедентом, причем в валюте, в которой производится уплата страховой премии при каждом исчислении дохода перестраховщика вышерекомендованным методом исходя из фактически перечисленных сумм. Однако возникает вопрос о времени налогообложения депонированных и прочих сумм премий, начисленных перестраховщику и оставленных на территории РФ.
Налог с дохода удерживается по ставке 15%, если международным договором СССР или Российской Федерации не установлены иные правила. В настоящее время соглашения об избежании двойного налогообложения заключены практически со всеми развитыми странами. Большинство из них предусматривает невзимание налога с дохода в виде процентов, полученного на территории РФ, к которому приравниваются премии, полученные перестраховщиком. Некоторые ставки указаны в приложении к инструкции ГНС РФ “О налогообложении прибыли и дохода иностранных юридических лиц”.
Для получения налоговых льгот (т.е. невзимания налога на территории РФ) иностранная перестраховочная компания обязана представить в органы Государственной налоговой службы РФ официальное подтверждение факта постоянного местонахождения нерезидента в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения по налоговым вопросам, заключенные СССР или РФ. Подтверждение о постоянном местонахождении иностранного юридического лица в стране, с которой РФ (или СССР) имеет действующее межправительственное (межгосударственное) соглашение по налоговым вопросам, может быть представлено в налоговые органы как до срока уплаты налога, так и в течение года со дня исчисления дохода перестраховщика.
Иностранное юридическое лицо-перестраховщик, имеющее право на указанную налоговую льготу, представляет в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации заявление, ответа на котором налогового органа является основанием для страховой компании-цедента, являющейся юридическим лицом по законодательству РФ и уплачивающей страховую премию, для снижения или освобождения от внесения суммы налога от имени иностранной компании-перестраховщика в российский бюджет.
С. КУЛЬБАЦКИЙ, генеральный директор АОЗТ «Аудит-Оптим»
Вся пресса за 4 мая 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Перестрахование, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабар, Бишкек, 10 февраля 2025 г.
В 2024 году кыргызстанцы оформили около 220 тысяч договоров по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Высота 102.0, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
Всего их больше 100: в Волгограде осудили еще 4 человека по делу о крупной афере с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 10 февраля 2025 г.
Китай разрешил страховщикам инвестиции в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 10 февраля 2025 г.
Четверо участников дела о мошенничестве с автострахованием осуждены в Волгограде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Caravan.kz, Алматы, 10 февраля 2025 г.
Кто будет лечить людей, когда врачи судятся с финансистами?
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
75.ru, Чита, 10 февраля 2025 г.
Почти 16 миллионов рублей компенсируют хозяйствам Забайкалья на затраты по страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
AK&M, 10 февраля 2025 г.
Британская страховая компания L&G продаёт часть активов японской Meiji Yasuda Life Insurance за $2.3 млрд
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НИА Забайкалье, Чита, 10 февраля 2025 г.
Почти 16 миллионов рублей компенсируют хозяйствам Забайкалья на затраты по страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 10 февраля 2025 г.
Жадность сгубила: челнинец хотел взыскать со страховщиков более миллиона рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 февраля 2025 г.
Т216 млрд превысила за год чистая прибыль страховщиков в Казахстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты в Кузбассе, 10 февраля 2025 г.
Эксперт: новые медицинские услуги по ОМС доступны для россиян в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстан Сегодня, Алматы, 10 февраля 2025 г.
Фонду медстрахования установили ставку комиссионного вознаграждения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
9 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 9 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|