Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 6 марта 2000 г.

Заграничный полис бьет по карману
1082 просмотра

Предприятие заключило договор страхования жизни и от несчастного случая своих работников с иностранной страховой компанией, не имеющей лицензии на работу в России. Перечислена страховая премия в валюте через уполномоченный банк, а затраты отнесены на прибыль предприятия. Прошу разъяснить правомерность заключения договора. Н. Жжевова, главный бухгалтер, г. Арзамас

Не всякая страховая компания может быть признана таковой в соответствии с российским законодательством. Так, ст. 938 ГК РФ устанавливает, что в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.
Еще более конкретно говорится об этом в п. 1 ст. 6 Закона «Об организации страхового дела в РФ»: страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ. В п. 2 этой же статьи четко сказано, что юридические лица, не отвечающие указанным требованиям, не вправе заниматься страховой деятельностью.
В последние годы иностранные страховщики достаточно активно предлагают резидентам РФ заключить договоры страхования. Поэтому Минфин РФ Письмом от 10 ноября 1996 г. № 01-ВС «О деятельности на территории РФ страховых посредников (брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков» разъяснил, что на территории РФ вправе действовать только страховые компании, имеющие лицензии, выданные российским федеральным ведомством страхового надзора. И, следовательно, деятельность других страховщиков и брокеров (агентов), предлагающих страховые услуги от имени иностранных страховых компаний, российским страховым надзором не контролируется, а договоры страхования, заключаемые с зарубежными страховщиками, не подпадают под защиту российского законодательства.
Договор страхования между резидентом и иностранной страховой компанией будет противоречить и ч. 2 ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в РФ»: страхование расположенных на территории РФ имущественных интересов юридических лиц — резидентов РФ может производиться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории России.
В соответствии с главой 9 ГК РФ такая сделка является недействительной. Какой именно: оспоримой или ничтожной — это уже отдельный разговор. Однако в любом случае согласно ст. 167 ГК РФ такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением того, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Причем недействительность устанавливается с момента заключения сделки.
Может ли такая сделка иметь негативные последствия? Поскольку договор считается недействительным, все совершенные в рамках его реализации действия российского предприятия-«страхователя» лишены законных оснований. Следовательно, на данную сделку не распространяются особые правила, установленные законодательством РФ (не только гражданским, но и налоговым, а в данном случае и валютным) для взаимоотношений страхователя и страховой компании.
Во-первых, предприятие не сможет воспользоваться налоговой льготой, то есть включить в себестоимость платежи по этому договору псевдострахования. Если же попытаться это сделать, то налоговые органы признают занижение налоговой базы, что представляет собой состав правонарушения, предусмотренного ст. 122 Налогового кодекса РФ, и влечет взыскание штрафа в размере от 20 до 40 процентов неуплаченной суммы налога. Впрочем, в рассматриваемом случае таких санкций удается избежать.
Во-вторых, перечисляя за рубеж так называемую страховую премию, резидент РФ должен удержать налог с дохода иностранного юридического лица в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 г. № 34.
В-третьих, согласно Приказу Центробанка от 24 апреля 1996 г. № 02-94 «Об утверждении Положения об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций» переводы из РФ иностранной валюты резидентами в счет оплаты страховых взносов страховщикам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса осуществляются без специального разрешения Банка России, с учетом требований законодательства РФ о страховании.
Органы валютного контроля могут рассматривать такой перевод средств за рубеж как нарушение Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно п. 1 ст. 14 резиденты несут ответственность в виде взыскания в доход государства необоснованно приобретенного в результате незаконных действий. В вашем случае это могут быть суммы страхового возмещения.
Таким образом, заключение российскими предприятиями договоров страхования с иностранными страховыми компаниями (в том случае если речь идет о страховании интересов на территории РФ) не соответствует законодательству РФ и может повлечь за собой ряд неблагоприятных финансовых последствий. Об отсутствии гарантий добросовестности иностранного страховщика не стоит и говорить, ведь он не в пример вашему предприятию должен был знать о незаконности своей деятельности в России.

От редакции

Иностранные страховщики незаконно работают в России с 1993 года, и никакой официальной статистики по ним не ведется. Компетентные органы к этой теме интереса не проявляют. Скромные попытки подсчитать размер утечки за рубеж капитала предпринимались Росстрахнадзором почти пять лет назад. Суммы эти оценивались в 200-300 млн долларов ежегодно. Веских оснований, считать, что сейчас ситуация коренным образом изменилась к лучшему, у нас нет. Поскольку представители иностранных компаний ведут свою деятельность незаконно, то их российские клиенты должны знать, что к ним обязательно придут органы и придется платить, платить, платить...

Л.ТРЫНКОВА, А.ПОГОРЕЛОВ, эксперты фирмы «ЮстИнтерКонсалтинг»


  Вся пресса за 6 марта 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт