Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Благоприятная экономическая конъюнктура последних лет на внешних рынках, рост внутреннего производства в стране и расширение реальных доходов населения сделали страхование одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики.

Спрос на классические страховые продукты усиливается со стороны и предприятий, и населения. Рост рынка в 2001 году составил 60,9% к показателю предыдущего года. Положительно влияет на активизацию рынка и политика федеральных властей. Приняты 25-я глава второй части Налогового кодекса РФ и закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Активно обсуждаются пенсионная реформа и переход к накопительной системе, а также перспективы вступления России в члены ВТО. Все это стимулирует развитие страхования, в том числе регионального. Выделим типичные черты страхового рынка Уральского региона.

Промышленный характер

Рост страхового рынка Урала за прошлый год составил 56,6%, в том числе 69,2% по добровольным видам страхования. Это превышает общероссийский уровень на 2,2%. Положительной тенденцией следует считать изменение структуры поступившей премии по видам страхования: доля обязательного страхования и страхования жизни продолжает снижаться.
Особенности развития Уральского региона как одного из самых мощных промышленных регионов страны определяют и специфику страхового рынка. В структуре собранной уральскими страховщиками премии преобладает имущественное страхование — 46% (против 38% годом ранее). Это превышает общероссийский показатель на 25%.
Интенсивно развивается личное страхование: премия по этому виду составляет 22% (прирост за год 4%) — более чем вдвое больше, чем в целом по России. А вот доля страхования жизни в Уральском регионе значительно ниже (17% против 50,5% российских) и продолжает снижаться. По сравнению с 2000 годом она уменьшилась на 7%. Подтверждение этому — более низкий уровень выплат уральских страховщиков к общероссийскому показателю (39,4% против 62,1%). Правило сегодняшнего дня рынка таково: чем выше в совокупной структуре взносов доля, занимаемая страхованием жизни, тем выше уровень выплат. Сейчас уже никто не отрицает, что страховые схемы массово используются для минимизации налогообложения.

Подобная структура взносов на Урале объяснима. На территории региона расположены крупнейшие предприятия основных отраслей экономики — цветной и черной металлургии, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, машиностроения. Дорогостоящие основные фонды и большое количество занятых на этих предприятиях обусловили рост взносов по всем видам страхования. Причем рост этот во всех сегментах рынка равномерен.
В личных видах страхования наибольший рост обеспечен за счет добровольного медицинского страхования (ДМС) сотрудников предприятий и страхования от несчастных случаев. Специалисты страховых компаний всех областей и республик Уральского региона отмечают, что ДМС стало бестселлером прошедшего года. Рост общероссийских показателей по этим видам составил 82,7%, превысив даже рост взносов по страхованию жизни 74,1%. (Напомним, наиболее востребованным продуктом 2000 года было страхование предприятий — источников повышенной опасности.)
Рост имущественных видов страхования и страхования ответственности обеспечен за счет расширения страхования имущества юридических лиц.

Концентрация

Промышленная специфика региона породила большую "кэптивизацию" рынка имущественного страхования и страхования ответственности. Это, наряду с процессами объединения компаний и сращивания страхового и банковского (финансового) капитала, придает дополнительный импульс усилению концентрации страхового рынка регионов Урала. Так, на страховщиков Тюменского региона (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) приходится более 65% объема всех взносов, собранных на Урале. Почему — понятно: там расположены крупнейшие нефтяные концерны "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", имеющие собственные кэптивные страховые компании. Взносы, к примеру, страховой компании "ЛУКойл" за 2001 год составили 6,653 млрд рублей — это около 50% всех сборов по добровольным видам страхования в Тюменском регионе и 31% сборов — в Уральском регионе. Заметим, что головной офис этой компании находится на территории Тюменской области, но работает она на территории всей России. Аналогична ситуация и с компанией "Сибирь" (Нижневартовск), активно развивающей бизнес в Москве.
Страховой рынок Башкортостана подвержен влиянию государства, что, впрочем, свойственно всем сферам экономики этой республики. Лидирующие позиции занимает страховая группа "Аккорд", в состав которой входят четыре ведущие страховые компании. Учредитель головной компании группы "Аккорд" — бывший Башкредитбанк, ныне "УралСиб", имеющий значительную долю государственного капитала. Взносы страховой группы за 2001 год составили 821,4 млн рублей — более 67% всего объема страховых взносов, собранных в республике. Башкортостан — единственный регион на Урале, где взносы по страхованию жизни составляют более половины от всей суммы собранных страховых взносов и перекрывают взносы по страхованию имущества.

В Удмуртии концентрация страхового рынка также высока: три лидирующие по объему взносов компании собирают более 70% от суммы всех взносов в республике.
В Свердловской области на первые пять компаний-лидеров приходится 61,5% совокупных взносов страховщиков, а на лидера списка "Сибирско-Уральскую СК" — 27,4% (годом ранее этот показатель составлял 12,4%).

Конкуренция регионалов и инорегионалов

Количество филиалов инорегиональных страховых компаний, открытых на территории Урала за 2001 год, выросло в полтора раза. При этом темпы прироста взносов в добровольных видах страхования у инорегионалов оказались ниже, чем у местных страховщиков. Это своеобразное свидетельство того, что большинство крупнейших московских страховщиков пока не отошло от шаблонов в региональной политике. На серьезные инвестиции в регионы лидеры страхового рынка не решаются. Филиалы открываются, но центральные офисы лишают их какой бы то ни было инициативы, опасаясь за их управляемость. Именно в неэффективности взаимодействия головных организаций и региональных филиалов следует скорее всего искать основные причины не впечатляющих результатов работы многих национальных лидеров на региональных рынках.
Тем не менее филиалы медленно, но верно наращивают присутствие на региональных рынках. Даже в регионах, где власти создают тепличные условия для "своих" страховщиков, доли взносов филиалов увеличиваются. Пример — Удмуртия и Башкирия, причем в Башкирии доля взносов выросла в 3,6 раза. Только в двух областях, Тюменской и Свердловской, зарегистрировано снижение, но оно составило всего 0,3 и 2,7% соответственно.
Расширение деятельности филиалов происходит в основном за счет сектора юридических лиц, так как традиционно филиалы ориентированы на работу именно с этой группой клиентов. Основными видами по-прежнему остаются ДМС, страхование от несчастного случая и страхование выезжающих за рубеж, страхование автотранспорта, опасных производственных объектов и имущества предприятий.

Структура взносов практически не изменилась. Исключение составил 30-процентный рост по страхованию ответственности. В 2000 году этот вид составил 19,7% всего объема премий, собранных филиалами, в 2001-м — уже 26% (если взять те же показатели без учета Тюменского региона, цифры будут еще более показательны: 40,2 и 51,9% соответственно). Динамика сбора взносов по личным видам страхования не изменилась, они составляют 17,3% (без учета Тюменского региона картина выглядит немного иначе: 34,9% против 29,6% годом ранее). Падение взносов в имущественных видах страхования составило 3,5%, и в 2001 году этот показатель составил 8,5%. Доля взносов по страхованию жизни снизились до 5,9%.

Способность к прогрессу

По итогам года можно признать: осознание страховщиками региона новых требований рынка состоялось. Ранее уральские страховщики из-за нехватки ресурсов в большинстве своем не могли позволить себе ни регулярного маркетинга, ни эффективного управленческого учета. Теперь страховой рынок региона выходит на новый уровень — здесь все меньше удается обойтись интуитивными методами в области тарифной политики, технологий продаж, рекламы. Поэтому компании стали вкладывать деньги в развитие. В штатных расписаниях появились доселе экзотические единицы: начальник отдела маркетинга, менеджер по связям с общественностью, директор по развитию... За год мы стали свидетелями нескольких рекламных кампаний, в том числе с использованием телевизионной рекламы. Рекламные щиты на наиболее оживленных магистралях городов ненавязчиво призывают нас к страхованию.

Двигатель прогресса регионального рынка — конкуренция. Она вынуждает местных страховщиков к совершенствованию качества предлагаемых продуктов и сопутствующих услуг, поскольку их возможности в ценовой конкуренции ограничены. Важнейшее конкурентное преимущество — эффективная организация продаж. Пока большая часть продаж региональных страховщиков проходит по традиционным каналам: через агентскую сеть и офисы страховщиков. Продажи через интернет, офисы банков, страховых брокеров очень ограничены.
Перспективы лежат в области освоения эффективных технологий продвижения страховых продуктов — систематизации и комплексности организации обширной агентской сети, доступной и удобной системы прямых продаж страховых продуктов в офисах компаний, интернет-продаж, а также более полного использования возможностей страховых брокеров. Усилит эффект продуманная маркетинговая и рекламная политика.
С точки зрения территориального базирования конкурентные преимущества есть у всех участников рынка. Для региональных страховщиков — это большая мобильность и управляемость. Для филиалов — методологическая поддержка головных офисов. Просто эти преимущества надо наиболее полно использовать.
По общему мнению специалистов, в этом году при сохранении относительной стабильности в экономике региональный рынок страхования динамики не потеряет. Причем рост будет равномерным во всех его сегментах.

Рост спроса на услуги страховщиков будет связан в первую очередь с изменениями нормативной базы. По положениям 25-й главы НК РФ, предприятия с 1 января вправе в полном объеме относить на себестоимость расходы по страхованию (ограничения коснутся добровольного медицинского страхования), что будет способствовать притоку средств. Серьезный импульс развитию страхового рынка, безусловно, придаст принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Следствием станет значительное увеличение клиентской базы. Однако техническая готовность к этому у многих региональных компаний не высока. На фоне значительных, по прогнозам, выплат это может привести к уходу из этого сектора рынка финансово маломощных региональных компаний и переделу уральского рынка страхования в пользу московских страховщиков.
Р.S .В следующем обзоре страхового рынка мы планируем проанализировать итоги деятельности крупнейших страховых компаний региона за 2001 год. Сегодня в этом секторе экономики — информационный вакуум. Страховщики вынуждены развиваться "вслепую", не зная ни о своем месте на рынке, ни о результатах конкурентов. Потребителям страховых услуг при выборе компании приходится довольствоваться рекламными публикациями. Мы взялись устранить белые пятна на информационном поле. Приглашаем к сотрудничеству страховые компании всего Уральского региона.


  Вся пресса за 15 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт