Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


По состоянию на начало 2002 года в России было зарегистрировано 54 страховые организации с иностранным участием. В 2001 году они собрали в качестве страховых взносов 21,1 млрд рублей, что составляет 7,6% от совокупных взносов всех российских страховых компаний. Действующее законодательство прямо запрещает заключение договоров страхования в зарубежных страховых компаниях и устанавливает ограничения на деятельность страховщиков-резидентов с преобладающим участием иностранного капитала. В частности, таким компаниям запрещается осуществление обязательного и обязательного государственного страхования, а также страхования жизни.

Все начнется с ВТО

На наш взгляд, в перспективе в целях повышения качества страховых услуг целесообразно привлечь в Россию ограниченное число крупных, надежных и опытных иностранных страховщиков. Данные меры, а также создание страховых организаций со смешанным капиталом, но преимущественным российским участием должны благотворно повлиять на приток на наш рынок современных финансовых технологий.
Вместе с тем сегодня важно придерживаться принципа постепенной, поэтапной либерализации страхового рынка. Иной способ действий может привести к утрате независимости страхового сектора финансовой системы страны.
Вступление России во Всемирную торговую организацию не предполагает незамедлительной отмены мер защитного характера. Переходный период в несколько лет необходим для того, чтобы дать возможность вступившему в ВТО государству адаптироваться к новым условиям торговли услугами и нейтрализовать возможные негативные последствия открытия рынка на развитие национальных страховщиков. В силу слабости страхового рынка наша страна еще несколько лет будет оставаться потенциальным «импортером» страховых услуг, и, по мнению экспертов, сейчас необходимо вести речь о том, как преодолеть эту зависимость.
Одной из важнейших задач является создание инвестиционных ресурсов, и с этих позиции оправданно исключение операций по страхованию жизни и обязательному страхованию из сферы деятельности иностранных страховщиков. И здесь мы вполне можем опираться на опыт ЕС. Ведь Первая директива Совета ЕС от 24 июля 1973 года предусматривала решение вопросов о доступе к деятельности на рынке стран сообщества по всем видам прямого страхования за исключением страхования жизни. Соответствующая директива по страхованию жизни была принята 5 марта 1979 года, то есть с временным интервалом почти в шесть лет.

Без перестраховщиков не обойтись

На сегодня единственной «скрытой», но не запрещенной законодательством формой присутствия западных страховых и перестраховочных компаний на российском рынке является перестрахование. Этот сегмент уже сейчас практически полностью перешел иностранным страховщикам. По статистике, в перестрахование за рубеж передается порядка 30-40% рисков, так что именно по этим каналам происходит свободный отток значительных валютных средств за рубеж. К числу наиболее хорошо представленных на российском рынке иностранцев относятся перестраховщики Munich Re (Германия), General&Cologne Re (Германия), Swiss Re (Швейцария) и American Re (США), а также брокеры Marsh&McLerman (США) и Wills Faber&Dumas (Великобритания). Их деятельность в основном связана с перестрахованием крупных объектов, па которым риски, как правило, носят катастрофический характер (авиационное страхование, морское страхование, промышленные риски). Кроме того, в ряде случаев обеспечение надежной страховой защиты является непременным условием участия зарубежных инвесторов в проектах на территории России.
Несмотря на объективную обусловленность перестрахования крупных рисков за рубежом, порядок и масштабы этого процесса должны определенным образом регулироваться — и экономически (путем повышения емкости российского рынка), и юридически (определением условий и пределов такого перестрахования). Воздействовать на ситуацию, на наш взгляд, можно путем введения определенных квот на удержание части премий в России, и только после их исчерпания будет возможно производить передачу части средств за рубеж.
Другим способом снижения зависимости российских страховщиков от иностранных партнеров является создание федерального перестраховочного объединения. Еще пять-шесть лет назад много слов об этом было сказано в деловых кругах, много было написано статей в прессе. Практическая реализация идеи сдерживается отсутствием необходимых финансовых средств у государства. Ведь создание подобного объединения имеет смысл лишь при формировании уставного капитала, эквивалентного не менее 100 млн долларов. Создание чисто государственной системы гарантий в отношении перестраховочных операций — дело, скорее, будущего, чем настоящего. Однако в целях ускорения процесса государство могло бы, сохранив контрольный пакет акций за собой, оставшуюся часть пополнить за счет страховых, перестраховочных и прочих компаний (вроде РАО «ЕЭС России» или «Газпрома»), для которых эта сумма является вполне «подъемной». Далее, по истечении определенного переходного («защитного») периода и становления конкурентной среды на российском страховом рынке возможна продажа государственного пакета акций этого объединения на открытом рынке.

Илья МОРГУНОВ, Заместитель руководителя департамента страхового надзора Минфина РФ
Елена НОВОСЕЛЬСКАЯ, Консультант департамента страхового надзора Минфина РФ


  Вся пресса за 15 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт