Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строитель, Красноярск, 2 марта 2010 г.

Не защищен и очень опасен
962 просмотра

Спрос на услуги по страхованию строительных рисков в последние годы рос верно, но медленно. Так, в 2009 году полноценное страховое покрытие имели не более 12% всех строительных и монтажных работ, ведущихся в нашей стране. Переход к саморегулированию обещает в корне изменить ситуацию.

148-ФЗ предусматривает возможность для строителей уменьшить размер взноса в компенсационный фонд с 1 млн. до 300 тыс. рублей (с 500 до 150 тысяч – для проектировщиков и изыскателей). Для этого члены СРО должны застраховать гражданскую ответственность, которая может возникнуть в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Все без исключения красноярские саморегулируемые организации воспользовались этой возможностью. Таким образом, страхование становится обязательным для организаций, которые собираются выполнять работы, влияющие на безопасность объектов. Но так как культура страхования в России еще не сформировалась, а инициатива исходит сверху (предписана законом), не удивительно, что строители относятся к подобной необходимости как к формальности и обязаловке и склонны искать, где дешевле, не думая о последствиях.

О том, к чему ведет подобная экономия, как правильно выбрать страховую компанию и какие действия предпринимают страховщики, для того чтобы обезопасить свое профессиональное сообщество от дискредитации, мы попросили рассказать экспертов в области страхования.

Надежда Викулина, директор филиала ОСАО «Россия» в Красноярске:

- Происходящие на строительных площадках события все больше и больше напоминают о том, что любое строительство – это опасный производственный объект. Международная практика показывает, что страхование строительно-монтажных работ и гражданской ответственности при их проведении, хоть и не носит формально обязательного характера, но фактически является таковым: ни один подрядчик не будет допущен на строительную площадку, пока не покажет страховой полис. В России культура такого страхования только развивается, но принятые законодательные инициативы являются основой для качественного роста строительного рынка и формирования отношений доверия и прозрачности как внутри строительного сообщества, так и между строительными организациями и конечными потребителями. Необходимо помнить о том, что страхование в рамках СРО – это не просто полис, который позволит получить допуск на выполнение работ. В первую очередь, оно призвано защитить третьих лиц, имущество и здоровье которых может пострадать в результате ошибок в работе строителей, а также самих строителей, предоставляя возможность сократить резервы на непредвиденные расходы в ходе строительства. Поэтому экономить на таком страховании, устанавливая минимально возможные лимиты, не стоит. И если Вы хотите выбрать хорошую страховую компанию – партнера по этому направлению, Вам придется вникнуть в его тонкости, сравнить и проанализировать полученную информацию. Прежде всего, необходимо обратить внимание на опыт работы страховщика, наличие лицензии по интересующему виду страхования, статистику сборов и выплат, наличие территориальных представителей. Сейчас практически всю информацию, от учредителей до тарифов, можно почерпнуть в Интернете. Однако стоит посетить офисы компаний, познакомиться с руководителями, сотрудниками. Возможно, по разным видам страхования Вы будете работать с разными страховыми компаниями. У каждой свои особенности – это как выбор автомобиля или нового платья.

Дмитрий Мелехин, начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков управления страхования ответственности департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

– При выборе страховой компании нужно обращать внимание на финансовые показатели, наличие рейтингов и репутацию. Немалую роль играет опыт осуществления подобного вида страхования и способность компании быстро и оперативно урегулировать страховые случаи. Именно при урегулировании страховых случаев и осуществлении страховых выплат проверяется надежность страховой компании как партнера. Если страховщик будет затягивать выплату страхового возмещения или отказывать по малейшему предлогу, это приведет к необходимости выплаты из компенсационного фонда, что в итоге ляжет бременем на членов СРО. Если у страховой компании отзовут лицензию, то строительным организациям придется перезаключать договоры страхования и нести дополнительные расходы. Такие прецеденты на рынке страхования ГО строительных и проектных организаций уже были – после отзыва лицензий у «Расо» и «Городской страховой компании». На рынке ОСАГО существует механизм компенсационных выплат за счет средств страховщиков – членов РСА. По другим видам страхования такой практики не существует. Возможность создания аналогичных компенсационных фондов обсуждается в страховом сообществе, но вряд ли будет реализована в ближайшей перспективе. Это связано, в числе прочего, и с тем, что, к сожалению, на страховом рынке присутствуют страховые компании, которые готовы на все ради сиюминутной выгоды и не собираются отвечать в дальнейшем по своим обязательствам.

Валентина Вдовиченко, руководитель отдела страхования строительно-монтажных рисков КФ ОАО «Военно-страховая компания»:

– Обращать внимание нужно на все - рейтинг, качество портфеля, уставный капитал, страховые резервы, активы, размеры производимых выплат, как компания зарекомендовала себя на рынке, входит ли в десятку лучших, как долго существует, есть или нет перестрахование. Выбор страховщика по принципу «лишь бы дешевле» чреват частичным или полным отказом от выплаты либо выплатой в минимальном размере. Потому что компания может не иметь разрешения, уведомления от ФССН на страхования именно гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или потому, что у страховой компании маленький резерв денежных средств и нет перестраховочных программ либо они слабые. Обезопасить профессиональное страховое сообщество от дискредитации действиями подобных компаний практически невозможно, поэтому страховым компаниям нужно быть открытыми перед клиентом, предоставлять максимальную информацию, чтобы клиенты могли убедиться, что находятся под надежной защитой.

Марина Дрозд, начальник отдела корпоративных продаж филиала ОАО СК «Мегаполис» в Красноярске:

– Страхование гражданской ответственности уже называют одним из инструментов саморегулирования в строительстве. Однако само по себе страхование не является ни мерой дисциплинарного воздействия, ни фактором, способствующим повышению качества выполняемых работ, а только дополнительной финансовой гарантией. Первая проблема заключается в том, что нет единых критериев в виде законодательных документов, регламентирующих хотя бы минимальные требования к договору страхования по данному виду – объем покрытия и страховую сумму. А в самих СРО нет единого подхода к определению размера страховой суммы: одни щадят своих членов, позволяя предъявлять страховку на 700 тыс. руб., другие требуют от 1 млн., третьи – исходя из объема работ за прошлый год, при этом соотношение выручки и суммы страховки значительно разнятся. Строительные организации при этом не стремятся к объективности, страхуясь по минимуму, имея целью не получение реальной защиты, а уменьшение взноса в компенсационный фонд. Другая проблема – это размер тарифной ставки. Тариф формируется с учетом качественных характеристик персонала, опыта работы предприятия и видов выполняемых работ. Разница бывает очень существенной. Я считаю, что вполне объективный и приемлемый тариф в среднем мог бы составлять 0,5%. Но в силу конкуренции средний по рынку 0,3 и уже практически не зависит от названных критериев.

Николай Супрун, главный специалист филиала ОАО «Капитал Страхование» в Красноярске:

– Практически все СРО разработали требования к договорам страхования и страховым компаниям. Некоторые формально подходят к вопросам страховой защиты, однако большинство проводили аккредитации наиболее надежных страховых компаний. При этом большой ошибкой является то, что некоторые СРО аккредитовали только по одной страховой компании, что не позволяет их членам шире использовать возможности страхового рынка. Изучив публикуемые в различных источниках материалы, можно сделать вывод, что предлагаемые условия ограничивают права строителей на получение качественной страховой защиты и, по сути, являются минимальными. Наметилась тенденция уменьшения тарифа страховых премий. Но ведь с уменьшением страхового тарифа уменьшаются и объемы страховой защиты. Членам СРО нужно более тщательно изучать условия страхования, ведь, гонясь за дешевизной, можно потерять все. При выборе страховой организации следует руководствоваться следующими критериями: наличие Правил страхования ответственности и Правил страхования СМР, послепусковых гарантийных обязательств; рейтинг не ниже «А+» по классификации «Эксперт Ра»; показатель текущей платежеспособности более 85%; коэффициент текущей ликвидности не менее 0,5; доля страховых премий, полученных страховой организацией в предыдущем году по договорам страхования строительных рисков (имущества и ответственности), не менее 10% от общего объема полученной страховой премии. Нужно убедиться, что в отношении страховой организации не ведется процедура банкротства и судебные процессы, имеющие существенное значение для деятельности. Можно предположить, что договоры страхования с широким страховым покрытием не вызовут восторга у профессиональных страховщиков. Как коммерческие организации они думают о своей прибыли. Однако компромисс по стоимости их услуг, несомненно, будет найден. А типовой договор страхования единый для всех позволит реально запустить механизм конкуренции. Страхование при саморегулировании строительной отрасли динамично развивается. Все возникающие технические сложности могут быть преодолены. Есть уверенность, что в ближайшее время строители получат максимально качественную страховую защиту.


  Вся пресса за 2 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт