Строитель, Красноярск,
2 марта 2010 г.
Не защищен и очень опасен 960 просмотров
Спрос на услуги по страхованию строительных рисков в последние годы рос верно, но медленно. Так, в 2009 году полноценное страховое покрытие имели не более 12% всех строительных и монтажных работ, ведущихся в нашей стране. Переход к саморегулированию обещает в корне изменить ситуацию.
148-ФЗ предусматривает возможность для строителей уменьшить размер взноса в компенсационный фонд с 1 млн. до 300 тыс. рублей (с 500 до 150 тысяч – для проектировщиков и изыскателей). Для этого члены СРО должны застраховать гражданскую ответственность, которая может возникнуть в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.
Все без исключения красноярские саморегулируемые организации воспользовались этой возможностью. Таким образом, страхование становится обязательным для организаций, которые собираются выполнять работы, влияющие на безопасность объектов. Но так как культура страхования в России еще не сформировалась, а инициатива исходит сверху (предписана законом), не удивительно, что строители относятся к подобной необходимости как к формальности и обязаловке и склонны искать, где дешевле, не думая о последствиях.
О том, к чему ведет подобная экономия, как правильно выбрать страховую компанию и какие действия предпринимают страховщики, для того чтобы обезопасить свое профессиональное сообщество от дискредитации, мы попросили рассказать экспертов в области страхования.
Надежда Викулина, директор филиала ОСАО «Россия» в Красноярске:
- Происходящие на строительных площадках события все больше и больше напоминают о том, что любое строительство – это опасный производственный объект. Международная практика показывает, что страхование строительно-монтажных работ и гражданской ответственности при их проведении, хоть и не носит формально обязательного характера, но фактически является таковым: ни один подрядчик не будет допущен на строительную площадку, пока не покажет страховой полис. В России культура такого страхования только развивается, но принятые законодательные инициативы являются основой для качественного роста строительного рынка и формирования отношений доверия и прозрачности как внутри строительного сообщества, так и между строительными организациями и конечными потребителями. Необходимо помнить о том, что страхование в рамках СРО – это не просто полис, который позволит получить допуск на выполнение работ. В первую очередь, оно призвано защитить третьих лиц, имущество и здоровье которых может пострадать в результате ошибок в работе строителей, а также самих строителей, предоставляя возможность сократить резервы на непредвиденные расходы в ходе строительства. Поэтому экономить на таком страховании, устанавливая минимально возможные лимиты, не стоит. И если Вы хотите выбрать хорошую страховую компанию – партнера по этому направлению, Вам придется вникнуть в его тонкости, сравнить и проанализировать полученную информацию. Прежде всего, необходимо обратить внимание на опыт работы страховщика, наличие лицензии по интересующему виду страхования, статистику сборов и выплат, наличие территориальных представителей. Сейчас практически всю информацию, от учредителей до тарифов, можно почерпнуть в Интернете. Однако стоит посетить офисы компаний, познакомиться с руководителями, сотрудниками. Возможно, по разным видам страхования Вы будете работать с разными страховыми компаниями. У каждой свои особенности – это как выбор автомобиля или нового платья.
Дмитрий Мелехин, начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков управления страхования ответственности департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:
– При выборе страховой компании нужно обращать внимание на финансовые показатели, наличие рейтингов и репутацию. Немалую роль играет опыт осуществления подобного вида страхования и способность компании быстро и оперативно урегулировать страховые случаи. Именно при урегулировании страховых случаев и осуществлении страховых выплат проверяется надежность страховой компании как партнера. Если страховщик будет затягивать выплату страхового возмещения или отказывать по малейшему предлогу, это приведет к необходимости выплаты из компенсационного фонда, что в итоге ляжет бременем на членов СРО. Если у страховой компании отзовут лицензию, то строительным организациям придется перезаключать договоры страхования и нести дополнительные расходы. Такие прецеденты на рынке страхования ГО строительных и проектных организаций уже были – после отзыва лицензий у «Расо» и «Городской страховой компании». На рынке ОСАГО существует механизм компенсационных выплат за счет средств страховщиков – членов РСА. По другим видам страхования такой практики не существует. Возможность создания аналогичных компенсационных фондов обсуждается в страховом сообществе, но вряд ли будет реализована в ближайшей перспективе. Это связано, в числе прочего, и с тем, что, к сожалению, на страховом рынке присутствуют страховые компании, которые готовы на все ради сиюминутной выгоды и не собираются отвечать в дальнейшем по своим обязательствам.
Валентина Вдовиченко, руководитель отдела страхования строительно-монтажных рисков КФ ОАО «Военно-страховая компания»:
– Обращать внимание нужно на все - рейтинг, качество портфеля, уставный капитал, страховые резервы, активы, размеры производимых выплат, как компания зарекомендовала себя на рынке, входит ли в десятку лучших, как долго существует, есть или нет перестрахование. Выбор страховщика по принципу «лишь бы дешевле» чреват частичным или полным отказом от выплаты либо выплатой в минимальном размере. Потому что компания может не иметь разрешения, уведомления от ФССН на страхования именно гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или потому, что у страховой компании маленький резерв денежных средств и нет перестраховочных программ либо они слабые. Обезопасить профессиональное страховое сообщество от дискредитации действиями подобных компаний практически невозможно, поэтому страховым компаниям нужно быть открытыми перед клиентом, предоставлять максимальную информацию, чтобы клиенты могли убедиться, что находятся под надежной защитой.
Марина Дрозд, начальник отдела корпоративных продаж филиала ОАО СК «Мегаполис» в Красноярске:
– Страхование гражданской ответственности уже называют одним из инструментов саморегулирования в строительстве. Однако само по себе страхование не является ни мерой дисциплинарного воздействия, ни фактором, способствующим повышению качества выполняемых работ, а только дополнительной финансовой гарантией. Первая проблема заключается в том, что нет единых критериев в виде законодательных документов, регламентирующих хотя бы минимальные требования к договору страхования по данному виду – объем покрытия и страховую сумму. А в самих СРО нет единого подхода к определению размера страховой суммы: одни щадят своих членов, позволяя предъявлять страховку на 700 тыс. руб., другие требуют от 1 млн., третьи – исходя из объема работ за прошлый год, при этом соотношение выручки и суммы страховки значительно разнятся. Строительные организации при этом не стремятся к объективности, страхуясь по минимуму, имея целью не получение реальной защиты, а уменьшение взноса в компенсационный фонд. Другая проблема – это размер тарифной ставки. Тариф формируется с учетом качественных характеристик персонала, опыта работы предприятия и видов выполняемых работ. Разница бывает очень существенной. Я считаю, что вполне объективный и приемлемый тариф в среднем мог бы составлять 0,5%. Но в силу конкуренции средний по рынку 0,3 и уже практически не зависит от названных критериев.
Николай Супрун, главный специалист филиала ОАО «Капитал Страхование» в Красноярске:
– Практически все СРО разработали требования к договорам страхования и страховым компаниям. Некоторые формально подходят к вопросам страховой защиты, однако большинство проводили аккредитации наиболее надежных страховых компаний. При этом большой ошибкой является то, что некоторые СРО аккредитовали только по одной страховой компании, что не позволяет их членам шире использовать возможности страхового рынка. Изучив публикуемые в различных источниках материалы, можно сделать вывод, что предлагаемые условия ограничивают права строителей на получение качественной страховой защиты и, по сути, являются минимальными. Наметилась тенденция уменьшения тарифа страховых премий. Но ведь с уменьшением страхового тарифа уменьшаются и объемы страховой защиты. Членам СРО нужно более тщательно изучать условия страхования, ведь, гонясь за дешевизной, можно потерять все. При выборе страховой организации следует руководствоваться следующими критериями: наличие Правил страхования ответственности и Правил страхования СМР, послепусковых гарантийных обязательств; рейтинг не ниже «А+» по классификации «Эксперт Ра»; показатель текущей платежеспособности более 85%; коэффициент текущей ликвидности не менее 0,5; доля страховых премий, полученных страховой организацией в предыдущем году по договорам страхования строительных рисков (имущества и ответственности), не менее 10% от общего объема полученной страховой премии. Нужно убедиться, что в отношении страховой организации не ведется процедура банкротства и судебные процессы, имеющие существенное значение для деятельности. Можно предположить, что договоры страхования с широким страховым покрытием не вызовут восторга у профессиональных страховщиков. Как коммерческие организации они думают о своей прибыли. Однако компромисс по стоимости их услуг, несомненно, будет найден. А типовой договор страхования единый для всех позволит реально запустить механизм конкуренции. Страхование при саморегулировании строительной отрасли динамично развивается. Все возникающие технические сложности могут быть преодолены. Есть уверенность, что в ближайшее время строители получат максимально качественную страховую защиту.
Вся пресса за 2 марта 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|