Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 27 марта 2000 г.

Осталась последняя тысяча
393 просмотра

Минфин РФ наконец исполнил свои давние угрозы. За невыполнение требований закона к минимальным размерам уставных капиталов отозваны лицензии сразу у 249 страховых компаний. Это число вполне сопоставимо с ежегодным количеством фирм, не по доброй воле покидающих рынок. Благодаря такому бурному началу 2000 год станет, судя по всему, самым урожайным на отозванные лицензии. Пока рекорд за 1998-м, когда страховой надзор не пощадил 498 фирм.

Еще в прошлом году Минфин мог проявить принципиальность и начать тотальный отзыв лицензий. Ведь закон, установивший минимальный размер уставных капиталов страховщиков на новой отметке, был подписан Президентом РФ еще 31 декабря 1997 года и один раз уже успел вступить в силу 1 января 1999 года.
Тогда чиновники не стали торопиться с отзывом лицензий, прислушавшись к мнению «общественности» и законодателей о необходимости отодвинуть срок введения новых требований на полгода, то есть до 1 июля 1999 года. После обычной для России волокиты (отклонение соответствующего законопроекта, его доработка и согласование) сроки пришлось отодвинуть еще на полгода: до 1 января 2000 года. На этот раз Минфин не очень медлил: ему понадобилось всего два месяца, чтобы в последний раз напомнить подопечным об их уставных капиталах, а затем отозвать лицензии у провинившихся.
По словам заместителя руководителя Департамента страхового надзора Минфина РФ Галины Ершовой, последний приказ спровоцировал ряд обращений страховщиков, которых отзыв лицензий застал врасплох. Некоторые из них посчитали такие меры несправедливыми, заявляя, что они выполнили новые требования.
Как говорит Галина Ершова, по законодательству завершением эмиссии акций (или процесса увеличения капитала) является внесение соответствующих изменений в учредительные документы. Поэтому лицензии были отозваны и у тех фирм, которые , оплатили капитал, но не успели внести изменения в устав: представившие регистрационные документы после 31 декабря прошлого года оказались вне закона. На самом деле совершенно непонятно, что делали эти страховые компании все два года, которые им отводились на выполнение нормативов.
В число фирм, не имеющих права осуществлять страховую деятельность, попали и те, которые вообще никак не отреагировали на запросы надзора и давно не представляли в Минфин отчеты. Только около 60 процентов фирм, лицензии у которых были отозваны по причине несоответствия уставного капитала требованиям, отчитались по итогам 1999 года.
Тех, которые не отвечают на запросы страхового надзора и не представляют регулярные отчеты о своей деятельности, то есть в большинстве своем «мертвых» компаний, становится все меньше. По данным статистики, именно им Минфин РФ уделял всегда особое внимание. Как видно из графика, их количество сократилось за последние три года в четыре раза — с 800 до 200. Последний приказ выбил еще несколько десятков страховщиков из этой категории.
Среди «пострадавших» в этот раз немало московских компаний — 67, или каждая четвертая из списка. Досталось и другим регионам: Челябинская область, например, лишилась сразу восьми страховщиков. Это второй результат после столицы.
Как особо подчеркнули в Департаменте страхового надзора, среди отозванных лицензий нет ни одной на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС). Фирмы, занимающиеся только ОМС и имеющие по этому виду иногда сотни тысяч клиентов, не подпадают под действие новых требований законодательства к уставным капиталам. Если в тексте документа и есть такие компании, то лицензии у них отозваны только на добровольное медицинское страхование. Впрочем, многие из них этим видом и не занимались.
Несколько странным показался тот факт, что в приказе не было ни одной компании системы «Росгосстраха» в то время, как уставные капиталы части из них до недавнего времени не соответствовали закону. Промедление, видимо, вызвано тем, что часть из них в добровольном порядке сдает лицензии, присоединяясь к управляющей фирме. Тем не менее следующим приказом на отзыв, который будет готов до конца марта, некоторые фирмы «Росгосстраха» будут лишены права дальнейшей работы на рынке в принудительном порядке. Как говорят в департаменте, нас еще ждут сюрпризы.

Рекомендации «ЭЖ»

Клиенты должны знать, что согласно Положению о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утвержденному Приказом Росстрахнадзора № 02-02/17 еще 19 июня 1995 года, действие лицензии прекращается в день письменного доведения факта отзыва до страховщика или опубликования этих данных в печати.

После этого компания:
— не имеет права заключать новые и продлевать действующие договоры, но должна выполнять обязательства перед клиентами в порядке, предусмотренном ГКРФ,
— может использовать средства страховых резервов исключительно для выполнения этих обязательств,
-— обязана в письменном виде уведомить всех своих клиентов об отзыве у нее лицензии. Однако зачастую компании просто растворяются. В этом случае вернуть хотя бы часть сделанных взносов достаточно проблематично, даже если подать иск в суд.
Если страховое событие пока не произошло, советуем обратиться в другую компанию, которая может взять на себя часть ответственности развалившейся фирмы. Правда, при условии, что до внесения очередного платежа (при рассрочке) или окончания действия старого договора осталось не слишком много времени. Например, месяц или два.

(без таблицы и графика)
П. МИЛЕДИН, Е. СПИРИДОНОВА, эксперты «ЭЖ»


  Вся пресса за 27 марта 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт