Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбязательное страхование жилья, за которое давно агитируют чиновники из Госстроя России, скоро станет реальностью. Но по мнению специалистов, такое нововведение не повысит ответственность собственников за свое имущество и страховой культуры людям не привьет. Страховать свою недвижимость граждане должны, руководствуясь исключительно собственными намерениями и осознанным желанием оградить себя от непредвиденных трат, пишет газета.


Коммерсантъ, приложение, 31 июля 2003 г.

Страховщики придут в каждый дом
1794 просмотра

Обязательное страхование жилья, за которое давно агитируют чиновники из Госстроя России, скоро станет реальностью. По мнению руководителя ведомства Николая Кошмана, акт госкомиссии нового жилья не должен подписываться, пока это жилье не будет застраховано. Он заявил, что соответствующий закон начнет действовать с 1 января 2004 года. Работа над проектом закона "Об обязательном страховании жилого фонда в России" уже закончена, и его вынесение на рассмотрение в Госдуму РФ планируется в конце этого года. Однако, чтобы сделать существующую систему добровольного страхования жилья обязательной, депутатам и чиновникам, лоббирующим интересы страховщиков, придется внести поправки в действующий Гражданский кодекс РФ.

Законопроект был разработан в рекордный срок - за четыре месяца. Главному разработчику - Госстрою России помогали специалисты Минфина и Минэкономразвития. Первый заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик говорит: "Большая часть российского жилого фонда уже приватизирована. В госсобственности осталось меньше 7%, все остальное - в частной. Это 2,8 млрд квадратных метров, и ответственность за за них должен нести собственник. Пока же вся ответственность в случае стихийных бедствий, аварий и катастроф ложится на плечи федеральных и местных властей. Но компенсировать ущерб в полном объеме для государства разорительно, поэтому было бы правильным, чтобы часть расходов граждане взяли на себя".
Накопительная система обязательного страхования, по мнению специалистов Госстроя, должна со временем обеспечить фонд средств, из которого будут покрываться все расходы на восстановление пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций домов. Вводить обязательное страхование предполагается поэтапно, не исключено, что на начальном этапе закон вообще будет действовать только для индивидуального жилья. Ветхий и аварийный жилой фонд, который в целом по стране сегодня составляет 3,1%, страховать не планируется.
У специалистов по страхованию и правам потребителей другое мнение. Страховать свою недвижимость граждане должны, руководствуясь исключительно собственными намерениями и осознанным желанием оградить себя от непредвиденных трат в случае форс-мажора. Ответственность собственников за свое имущество, по мнению экспертов, такое нововведение, как обязательное страхование жилья, не повысит и страховой культуры людям не привьет.
 
Вадим Загородний, заместитель директора Московского центра жилищного страхования: "Законопроект еще очень сырой, его надо дорабатывать. В частности, необходимо в деталях прописывать механизмы возмещения ущерба, процедуру самого страхования. Непонятно, как будут страховать свое имущество те, кто имеет временную регистрацию, несколько квартир и живет в одной из них без прописки. Кроме того, в регионах слишком разные гео- и климатические условия: в Краснодарском и Ставропольском краях люди страдают от наводнений и потопов, в Сибири - от лесных пожаров, а Осетии - от оползней и селей. И от чего тогда надо страховать свой дом - от всего сразу? Но зачем москвичу страховать свою жилплощадь от наводнения, а питерцу - от лесного пожара?"
 
Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы РФ Александр Коваль говорит: "Конечно, страховщики выступают за введение обязательного страхования, так как это совпадает с линией правительства по развитию страховой отрасли и увеличивает популярность страхования. Но есть одна сложность. По ГК РФ нельзя обязать гражданина застраховать свое имущество и свою жизнь. Можно только обязать страховать ответственность (как в случае с автострахованием.- Ъ) за эксплуатацию жилого помещения. Без принятия поправок к ГК такой закон не пройдет. Своего рода выходом может стать так называемое вмененное страхование - еще не обязательное, но уже и не добровольное. Например, государство дает вам квартиру при условии, что вы ее застрахуете, иначе вам ее не получить".
 
В страховых компаниях убеждены, что не все население сможет оплачивать страховку без дотаций. Страхование квартир в обязательном порядке - не совсем честный шаг по отношению к гражданам, считает директор по маркетингу агентства недвижимости Penny Lane Realty Вячеслав Ширяев: "Зачем и от чего страховать свою однокомнатную квартирку в 'хрущевке' одинокому пенсионеру с доходом в 2 тыс. рублей? Обязательное страхование оправдано только в случае с ипотекой и когда речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам: если человек кого-то затопил, проломил стену - одним словом, нанес материальный ущерб чужому имуществу, возместить который он не в состоянии".
 
Есть еще один вид страхования, имеющий, по мнению риэлтеров, право стать обязательным. Это так называемое титульное страхование, которое сейчас предлагают своим клиентам крупные риэлтерские компании, или страхование рисков при совершении сделки купли-продажи. Оно гарантирует человеку выплату компенсации в случае потери жилья: когда сделка признается незаконной, или объявляются старые хозяева, которые не давали своего разрешения на продажу квартиры. Обязательное страхование в этом случае добавит рынку недвижимости стабильности и цивилизованности, а риэлтерам - ответственности перед клиентом, считают в Московском инвестиционном агентстве недвижимости.
Наталья БОЛОТОВА
 
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СТРАХОВАТЬ ГОССТРОЙ
Согласно разработанному в этом ведомстве законопроекту, предлагается страховать жилье от рисков при совершении сделок купли-продажи и при обмене, от утраты жилья, от непредвиденных обстоятельств (потопа, пожара или ущерба, причиненного третьими лицами), а также гражданскую ответственность. По словам замглавы Госстроя Сергея Круглика, обязательное страхование будет входить в структуру жилищно-коммунальных платежей. Только в этом случае государство может гарантировать, что общая сумма всех платежей, включая страховой взнос, не превысит 22% от совокупного дохода семьи. Те же, у кого показатель будет больше, смогут рассчитывать на субсидию. Эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год.


  Вся пресса за 31 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт