Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 28 января 2015 г.

РСА начинает компенсационные выплаты за страховую компанию РСТК

Российский союз автостраховщиков (РСА) приступает к компенсационным выплатам за компанию ОАО «РСТК». Общий объем обязательств которой перед клиентами по ОСАГО оценивается в сумму свыше 1,4 млрд рублей, сообщает [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа селе с определенной надеждой встречено возросшее внимание государства к экономической защите земледельцев от природных рисков. Речь идет о возрождении страхования урожая, широко практиковавшегося в недавнем прошлом. Темпы расширения господдержки сельского страхования путем возмещения селянам половины страховых взносов вызывают определенный оптимизм: в 2000 г. на эти цели было выделено всего 80 млн руб., в 2003 г - 900 млн, а на нынешний год планируются 1900 млн руб.


Сельская жизнь, 13 мая 2004 г.

Когда пренебрегают мнением профессионалов
1128 просмотров

На селе с определенной надеждой встречено возросшее внимание государства к экономической защите земледельцев от природных рисков (засух, наводнений, смерчей и т.д.). Речь идет о возрождении - на новой основе - страхования урожая, широко практиковавшегося в недавнем прошлом. Правда, сейчас масштабы этой работы пока скромны. А вот темпы расширения государственной поддержки сельского страхования путем возмещения селянам половины страховых взносов вызывают определенный оптимизм. Достаточно сказать, что если в 2000 году на эти цели федеральный бюджет выделял всего 80 миллионов рублей, то в 2003 году - 900 миллионов, а на нынешний год планируются 1900 миллионов рублей.

Тревожит многих лишь то, что большое число сельских хозяйств и хозяев не сможет воспользоваться такой финансовой защитой. И прежде всего потому, что подготовленный Минсельхозом России проект правительственного постановления о этому вопросу, мягко говоря, далек от совершенства, о чем наша газета уже писала. Так считает и президент ассоциации агропромышленных страховщиков ("Агропромстрах") Леонид Вологдин, встретившийся с нашим корреспондентом. Заметим, что компании "Агропромстраха" действуют в 46 регионах, на них приходится 90 процентов страхования в агропромышленном комплексе.
- Леонид Николаевич, участвовали ли представители ассоциации в разработке новых правил страхования?
- К сожалению, нет. Между тем большинство наших компаний работают в АПК более десяти лет, и их опыт мог бы пригодиться. В глубинке они являются практически единственными проводниками страхования автогражданской ответственности, медицинского и пенсионного страхования. Впрочем, насколько мне известно, ни депутаты Госдумы, ни сенаторы из профильных комитетов, ни Росагропромсоюз, ни АККОР также не привлекались к работе над новыми правилами, хотя инициативы Минсельхоза затрагивают интересы всей сельской России. Думается, если бы проект был совместным, учитывающим позиции всех сторон, то и его качество было бы совсем иным.
- А что собой представляет нынешняя система страхования?
- В стране есть концептуальные законы и постановления, регулирующие страхование в АПК. В соответствии с ними при страховании урожая сельхозтоваропроизводители "за счет собственных средств уплачивают страховщикам 50 процентов страховых взносов, остальные 50 процентов страховых взносов уплачиваются страховщикам за счет средств федерального бюджета". Был установлен хорошо контролируемый порядок прохождения и использования выделяемых на это финансовых ресурсов.
Чувствовалось, что и в институтах государственной власти растет понимание важности страховой защиты АПК. Не случайно за пять лет объемы бюджетных средств на эти цели выросли в 20 раз. Одновременно работа Счетной палаты показала, что рост ассигнований требует усовершенствования законодательной и нормативной базы, причем с привлечением к этой работе представителей всех сторон, участвующих в агропромышленном страховании.
В этих целях наша ассоциация провела целый ряд мероприятий ("круглый стол", в котором участвовало более 50 страховых организаций, конференции, семинары, в том числе с участием зарубежных специалистов). Дискуссия помогла внести конкретные предложения руководству Минсельхоза. Увы, они не были учтены разработчиками проекта новых правил.
- Но ведь большая часть государственной помощи хозяйствам, пострадавшим от стихии, идет не через страхование, а через Министерство по чрезвычайным ситуациям...
- Да, так было до недавнего времени. В августе прошлого года Правительство РФ отказалось от такой схемы. Отныне помощь пострадавшим хозяйствам будет оказываться только через страхование. И в связи с этим возникает вопрос о соразмерности выделенных ассигнований. В 2003 году по линии МЧС на эти цели было израсходовано свыше 7 миллиардов рублей, а на нынешний год через страхование запланирована компенсация ущерба менее чем на 2 миллиарда рублей. К тому же проект, предложенный Минсельхозом, дезорганизовал текущее страхование в АПК - до сих пор страховые организации не имеют правил страхования, а аграрники не знают условий страхования в этом году.
- Какие же основные новшества предлагает Минсельхоз?
- Свое мнение о присланном Минсельхозом на согласование проекте документа замминистра экономического развития изложил так: "Принципиальным отличием от действующих в настоящее время правил предоставления субсидий является предложение об уплате сельхозтоваропроизводителями страховых взносов по договору страхования в полном объеме с последующим возмещением за счет средств федерального бюджета уплаченных ими страховых взносов в размере не более 50 процентов и перечисление этих средств органами Федерального казначейства на расчетные счета сельхозтоваропроизводителям. Однако не представлена оценка социально-экономических последствий такого изменения, что не позволяет дать обоснованное заключение по данному вопросу".
Думаю, читателям "Сельской жизни" нетрудно представить эти самые "последствия". Мало того что хозяйства, большинство из которых пока еще являются неплатежеспособными, должны будут в самый сложнейший затратный период весеннего сева уплатить 100-процентный страховой взнос. В случае стихийных бедствий и гибели урожая они получат совершенно мизерную государственную помощь. Например, в Краснодарском крае - в 3 раза, в Курганской области - в 4 раза, в Красноярском крае - в 20 раз меньше, чем по действующим условиям. И в целом по России выплаты уменьшатся в 2 раза.
При этом предложенные страховые тарифы разработаны без участия актуарных (страховых. - Ред.) и научных организаций. Они вводятся как предельные и могут быть уменьшены без каких-либо объяснений. Если по ныне действующему порядку страховое возмещение уплачивается за любой ущерб, то по предложенному Минсельхозом проекту компенсация выплачивается лишь тогда, когда гибнет более 20 процентов урожая. Сокращен перечень рисков, урезано число сельскохозяйственных культур, страхование которых поддерживается государством. В результате из страхования исключаются почти все регионы средней и северной полосы России.
Поэтому я, а также председатель АККОР В.Ф. Башмачников и глава Росагропромсоюза Н.М. Харитонов посчитали своим долгом проинформировать А.В. Гордеева в совместном письме о возможных последствиях предлагаемых решений: "По новым правилам, существенно возрастут расходы страхователей. Сельхозтоваропроизводители в подавляющем большинстве не располагают финансовыми возможностями для оплаты всей суммы страховых взносов в период максимальных расходов на выращивание сельхозкультур. Вероятным результатом будет отказ от страхования урожая, как это имело место до 2001 года, когда действовала норма об оплате 75 процентов начисленных взносов".
Мы сегодня призываем все заинтересованные стороны к взаимодействию с тем, чтобы при совершенствовании системы страхования прежде всего учитывали интересы сельхозтоваропроизводителей.
- А вам не кажется, что прежде всего следовало бы наладить взаимодействие с разработчиками новых правил?
- Не раз пытались, но безрезультатно. В целом мы, конеч-
но, поддерживаем стремление А.В. Гордеева улучшить положение со страхованием в АПК. Только, к сожалению, слова и дела в Минсельхозе часто расходятся. Созданный при министерстве координационный совет по страхованию за три года ни разу не собирался. Государство не в полном объеме выполняет свои обязательства, фактически выделяя лишь часть положенных субсидий для компенсации затрат аграриев на страхование урожая (в минувшем году 25 процентов вместо предусмотренных законом 50 процентов). До сих пор страхованием урожая с поддержкой государства охвачено менее 20 процентов сельхозтоваропроизводителей. А в 30 процентах регионов оно вообще не ведется. Россельхозбанк устраняется от кредитования страховых платежей под залог будущего урожая. Минсельхоз безучастно взирает на равнодушное отношение многих региональных властей к проблемам страховой защиты АПК и сельского населения.
По проекту новых правил, государственная поддержка направляется в первую очередь на работу страховщиков, избранных самим Минсельхозом и объединенных в перестраховочный пул, а сельхозтоваропроизводитель ставится в положение инвестора. Это нонсенс для страхования в АПК с государственным участием. Вот почему президиум центрального совета Агропромсоюза в марте вынужден был должным образом отреагировать на попытку ущемления интересов селян и принял специальное постановление по этому поводу.
Не у одного меня сложилось впечатление, что проект новых правил нуждается в серьезной доработке. Принимать его немедленно в предложенном виде, на чем настаивает МСХ России, было бы ошибочно (ведь по прежним условиям уже заключено более 35 тысяч договоров страхования урожая). Чтобы не допустить ошибок и дезорганизации в страховании, считаем необходимым сохранить на 2004 год прежний порядок, а новые условия должным образом усовершенствовать и ввести в действие со следующего года.
 
Юрий САВИН.


  Вся пресса за 13 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

27 января 2025 г.

SecurityLab, 27 января 2025 г.
Крупнейшая утечка в истории медицины США: 190 миллионов человек

Томикс-Владимирская газета, 27 января 2025 г.
Территориальный коэффициент в ОСАГО для Владимирской области не изменился

Коммерсантъ-Казань, 27 января 2025 г.
ЦБ снизил территориальный коэффициент расчета стоимости ОСАГО для Казани

Агротайм, Омск, 27 января 2025 г.
В РФ придумали, как упростить процедуру подтверждения страховых случаев на полях

ПРАЙМ, 27 января 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Ростовской области смогут получить выплаты от «Ренессанс Страхования»

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В системе ОСМС планируют внести изменения до 2027 года

Дейта, Владивосток, 27 января 2025 г.
Часть водителей могут обязать показывать ГАИ новый документ

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Кого коснутся изменения модели финансирования ОСМС в Казахстане

Реальное время, Казань, 27 января 2025 г.
Банк России объявил о снижении коэффициента ОСАГО для Казани

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В Фонде медстрахования ответили на жалобы казахстанцев о выплате взносов с нескольких работ

КрымPRESS, 27 января 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживает увеличение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Годами взимаются сверхсуммы: депутат о взносах в ОСМС некоторыми казахстанцами

ОренбургМедиа, 27 января 2025 г.
Эксперт объяснил, как изменятся тарифы ОСАГО в Оренбургской области

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Депутаты обвинили Минфин в незаконной экономии бюджетных денег на взносах льготников в ФСМС

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Минздрав Казахстана не отказался от идеи увеличить взносы ОСМС в пять раз

АПИ, Екатеринбург, 27 января 2025 г.
В некоторых регионах УрФО изменились коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО

VN.ru, Новосибирск, 27 января 2025 г.
В Новосибирске КТ по ОСАГО снизился с 27 января


  Остальные материалы за 27 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт