Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 5 апреля 2000 г.

Слишком виртуальная коммерция
885 просмотров, 1 комментарий, добавлен 20 июня 2014 года в 10:24

Трое попрошаек в Нью-Йорке расположились на одной улице. Один написал на картонке «нищий», к концу дня собрал $5, купил дешевого вина и счастливый заснул на скамейке. Второй написал «нищий.com», заработал $15 тыс. и уехал на хорошей машине. Третий написал «e-нищий», и представители IBM тут же предложили ему организовать совместный проект по электроннойкоммерции. Российские интернетчики сейчас явно равняются на последних двух персонажей из этого анекдота.

Коммерция и Интернет. Тема настолько популярна, что в стороне от дискуссий остаются, наверное, лишь самые дремучие бизнесмены. Прошедший в середине марта четвертый Российский интернет-форум (РИФ) заметно отличался от предыдущих: вместо энтузиастов-бессребреников, обсуждающих технические моменты,— практики, интересующиеся тем, как правильно делать бизнес в Интернете. Заметную роль на РИФе играли инвестфонды, консалтинговые фирмы, крупные рекламодатели. По всему чувствовалось, что в Рунете появились серьезные деньги.

«Ты уже обзавелся электронным магазином?» — спрашивали друг друга старые знакомые. И в большинстве случаев получали утвердительный ответ. Действительно, новые проекты в Рунете плодятся как кролики: чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на перечень новых интернет-инициатив за месяц.

Золотая лихорадка

В марте заявила о себе компания «Интернет-Медиа Холдинг» (ИМХ), созданная на базе российско-германского предприятия «Санкт-Петербург он-лайн». Питерская команда, работавшая до этого под крылом фирмы Loewe New Media на немецком рынке Web-проектов, теперь хочет занять нишу на российском рынке электронной коммерции и электронных СМИ. ИМХ уже запустила книжный интернет-магазин Boomerang.ru, а в апреле планирует представить информационно-аналитический портал, посвященный российским СМИ (mass-media.ru). Компания Oxir Investments Inc. представила на РИФе электронный магазин Oxiris.com, торгующий книгами, CD, видеокассетами и в ближайшей перспективе — бытовой электроникой. Своим интернет-магазином обзавелась дистрибуторская фирма LanData, купившая 50% акций компьютерного магазина «Intershop-доставка», открытого еще в 1996 году. О запуске нового магазина «24x7» (книги, CD) объявила компания netBridge, которая в партнерстве с CompTek уже отметилась в Рунете такими проектами, как Molotok.ru и Narod.ru. Рынок электронной коммерции стараются застолбить не только розничные торговцы, но и страховщики: за три месяца группа «Ренессанс-страхование» продала через Интернет 100 страховых полисов (проект renins.com), но рассчитывает, что к концу года он-лайновые продажи будут приносить 5-10% общей премии.

У лидера российской интернет-розницы магазина «о3он» появились серьезные конкуренты с большим ассортиментом и различными способами оплаты и доставки товара. Однако и «о3он» не стоит на месте. На РИФе состоялась презентация инвестиционного холдинга ru-Net (Baring Vostok--UFG), вложившего в покупку и дальнейшее развитие «о3она» $3 млн. Первоначальный капитал ru-Net составляет $20 млн, которые холдинг намерен инвестировать в другие интернет-проекты.

Конкуренция возникла и среди инвесторов. Холдинг IHC («Русские фонды»--Orion), уже купивший проекты Rambler и Lenta.ru, очевидно, для большего авторитета привлек в свой наблюдательный совет известного специалиста по российскому ИТ-рынку Эстер Дайсон. С конца марта поиском подходящих для инвестирования рунет-проектов озабочена также австрийская red-stars.com data. Компания оперирует средствами Siemens Austria и уже запустила в России три проекта: медицинский портал Remedicus, сайт StockAccess.com (инвестиции для интернет-проектов на ранней стадии реализации) и сайт с финансовой информацией skatefn.com. Последний принадлежал компании «Скейт», глава которой Сергей Скатерщиков вошел в совет директоров red-stars и договорился о продаже ей 75% своей компании «Скейт». Скатерщикову теперь предстоит «освоить» около 10 млн евро: по словам главы red-stars.com Томаса Штреймельвегера, в 2000 году компания планирует инвестировать в новые интернет-проекты в странах Восточной Европы не менее 20 млн евро, из них 40% — в российские.

Свой венчурный фонд с капиталом $500 млн организовала консалтинговая фирма Arthur Andersen. Деньги предназначены для инвестиций в интернет-проекты по всему миру. Какая-то часть их достанется и Рунету: руководство фонда уже рассматривает несколько заявок на финансирование российских интернет-проектов. Еще около $10 млн приготовила для Рунета американская компания Internet Group, владелец поисковой системы eprst.ru. На базе этого ресурса сегодня компания запускает информационный портал для зарубежной русскоязычной аудитории. В качестве инвестора Internet Group привлекла торговую фирму Le Monti, а в партнеры по проекту выбрала два информационных агентства — АПН и ФАН. Дальнейшее развитие проекта предусматривает создание на территории бывшего СССР сети интернет-магазинов. Отметим также состоявшуюся сразу после выборов покупку двух ресурсов «второго эшелона»: Golden Telecom приобрел образовательный портал referat.ru и игровой портал Absolut Games, принадлежавшие физическим лицам.

Прошедшие выборы подстегнули и владельцев политических интернет-ресурсов. Фонд эффективной политики, фонд «Общественное мнение» и еще ряд учредителей запустили новый политический проект vvp.ru, основным разделом которого является лента экспертных комментариев. Именно на этом сайте с утра 26 марта публиковались данные exit pools. Презентация еще одного проекта в Рунете состоялась вчера (см. стр. 5): в структуре холдинга «Медиа-Мост» появилась провайдерская компания «НТВ-Интернет». Бизнес в Интернете осваивает не только Владимир Гусинский, но и другие российские олигархи. В марте советы директоров группы «Интеррос» и АФК «Система» утвердили комплексные программы развития бизнеса в Интернете. В обоих случаях речь идет об инвестициях порядка $10 млн.

Явное оживление наблюдается и в рядах тех, кто строит интернет-магазины для других. Компании ComputerAge, L@SP и RuSET образовали стратегический альянс eSolution, задача которого — поставлять комплексные решения для систем электронного бизнеса. Одноименный проект (eSolution.ru) с аналогичными задачами представила на РИФе компания «ТерраЛинк», которая в прошлом году специализировалась на компьютерной проблеме-2000. Для разработки и внедрения интернет-приложений известный системный интегратор TopS выделил из своих рядов отдельную фирму eTopS Consulting, которая уже может похвастаться созданием книжного интернет-магазина «Болеро» — еще одного конкурента «о3она».

Инкубационный период

В диагнозе сомневаться не приходится: золотая лихорадка в чистом виде. По оценкам некоторых инвесторов, в 2000 году в Рунет будет вложено около $100 млн. Даже если к объявляемым цифрам применить понижающий коэффициент (часть средств разойдется по карманам учредителей и партнеров), все равно получится внушительная сумма. «Деньги не проблема» — так сейчас говорят все участники российского интернет-рынка. Проблема в том, чтобы создать команду, которая способна захватить долю на рынке и зарабатывать на нем деньги.

Команд, умеющих это делать, мало, и популярных ресурсов на всех инвесторов не хватит. Поэтому возникает задача по созданию и раскрутке новых интернет-проектов, и бизнесмены начинают осваивать опыт американской корпорации CMGI, которая специализируется на выращивании бизнес-проектов. «Интернет-инкубаторы» — явление, совершенно новое для России. Первый такой проект представила консалтинговая компания A. Partners накануне РИФа. Функция «инкубатора» в том, чтобы обеспечить группы энтузиастов, имеющих какую-либо идею для интернет-проекта, всем необходимым для его реализации. «Инкубатор» снабжает их помещением под офис и оборудованием, ведет бухгалтерию, подбирает персонал, обеспечивает правовую поддержку и промоушн, наконец, выделяет деньги на зарплату ($20-100 тыс. на шестимесячный проект). Взамен получает долю в проекте (меньше 50%), большая часть которой вместе с долями авторов идеи затем продается инвестору. Начинающая компания помещается в «инкубатор» на срок до восьми месяцев и регулярно подвергается проверкам. Считается, что через полгода она должна «созреть» для продажи инвестору: получить первые доходы, сформировать круг клиентов и свою организационную структуру. Кстати, «инкубатор» и сам по себе является хорошим объектом для инвестиций: A. Partners получила ресурсы для реализации проекта за счет его продажи иностранному инвестору (около $1 млн). В случае успешной работы «инкубатора» летом он получит второй транш финансирования — $5-10 млн.

По «инкубаторной» схеме фактически работает упомянутая уже red-stars.com. По информации Ъ, заканчивается оформление еще одного «инкубатора» — на базе компании «ОднаКо», недавно созданной холдингом PRP Group. Организационно проект устроен так же, как и «инкубатор» A. Partners, и будет действовать по тем же принципам, но с одним ограничением: потребительские проекты «ОднаКо» не интересуют; рассматриваться будут только идеи, подразумевающие корпоративного пользователя.

Подводные рифы

Ажиотаж вокруг Интернета связан с тем, что глобальная сеть предоставляет прекрасные возможности для экспансии бизнеса — захвата большей доли в своем секторе рынка, выхода в смежные сектора. Ведь добавить в электронном магазине еще одну товарную группу гораздо легче, чем создать новую сеть обычных магазинов. Поэтому на первом месте сейчас параметры, подтверждающие экспансию,— число пользователей, обращений и проч. Инвесторов это пока устраивает. Однако любая коммерция, и электронная в том числе, подразумевает получение прибыли. А бизнес-моделей в Интернете сейчас не так уж и много.

Если оставить в стороне услуги по доступу в сеть, то остаются три основные модели. Рекламная — когда Web-ресурсы и рекламные интернет-агентства существуют за счет привлечения или перепродажи рекламы. Электронная торговля — когда интернет-магазины и банки осуществляют сделки в Интернете. Эта модель делится на два класса: «бизнес--клиент» (business to consumer; B2C), когда товары и услуги предназначены для конечного потребителя, и «бизнес--бизнес» (business to business; B2B) — перенос межкорпоративных бизнес-процессов в Интернет. Сектор B2B развивается особенно быстро, что, впрочем, неудивительно: в обычном бизнесе 90% всех сделок осуществляются между компаниями, и электронный бизнес вряд ли станет исключением. Наконец, по третьей модели сейчас живут провайдеры приложений — компании, занимающиеся созданием и поддержкой сайтов и прочего интернет-инструментария для первых двух моделей и для конечных пользователей (сюда же можно отнести владельцев баз данных, предоставляющих платные информационные услуги). Это тоже очень динамичный сектор, и его участники уже зарабатывают приличные деньги. По словам Павла Черкашина, президента Actis Systems (Web-дизайн и B2B-системы), в 1999 году фирма увеличила оборот в несколько раз и уже ведет интернет-проекты стоимостью $0,5-1 млн.

Но пока провайдеры приложений получают деньги, выданные инвесторами под проекты первых двух моделей. А тем еще нужно доказывать свою рыночную состоятельность. Между тем помех на пути электроннойкоммерции в России хватает. Во-первых, емкость интернет-рынка не соответствует ожиданиям. Аудитория Рунета пока невелика, и многое будет зависеть от темпов ее роста и, соответственно, от факторов, определяющих эти темпы. Во-вторых, у населения нет доверия к безналичным платежным системам. В-третьих, отсутствует национальная служба доставки товаров и законодательная база о платежах в Интернете, без которой вопрос о признании интернет-сделок остается открытым.

Есть проблемы и на пути внедрения систем B2B. Электронная коммерция не дает прямых доходов, она только позволяет снизить затраты, а российские компании еще не оптимизировали свои обычные бизнес-процессы. Далее, системы B2B дают эффект, когда они сопряжены с корпоративными системами управления и учета, которые для России — редкость. И уже сейчас ощущается нехватка кадров, способных грамотно строить системы электронной коммерции. Поэтому, считает Михаил Елашкин из Oracle, деньги, выделенные на создание таких систем, будут потрачены зря. По его мнению, только в 10% случаев начальные инвестиции делаются правильно, остальные же сайты для B2B просто не будут работать, и их придется переделывать. Особенно если количество транзакций вырастет со 100-200 до десятков тысяч в день. Наконец, электронный бизнес — это «белый» бизнес, а многие ли российские предприятия готовы стать такими «прозрачными»?

В принципе, все эти проблемы преодолимы. В конце концов, компании «Крок» и «Дилайн», например, уже три года успешно работают в системе B2B; на ней же целиком построен новый проект «КомпьютерДепо» группы IBS. Есть положительные моменты и для розничных электронных торговцев: они могут ориентироваться не только на российский, но и на мировой рынок. И все же российские интернетчики уверены в том, что через год 70% нынешних интернет-проектов окажутся банкротами. Выживут те, у кого хватит сил поддерживать рыночную гонку. Так у российских интернет-предпринимателей возникает соблазн пойти по стопам американских коллег: получать инвестиции не за жизнеспособный бизнес, а просто за красивый бизнес-план.

Игорь Ъ-ПИЧУГИН


  Вся пресса за 5 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб

Tverigrad.ru, 28 декабря 2024 г.
В ЦБ рассказали, что чаще всего страхуют жители Тверской области

Бизнес online, Казань, 28 декабря 2024 г.
В Татарстане на фоне атак БПЛА вырос спрос на страхование бизнеса и жилья


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт