Коммерсантъ,
5 апреля 2000 г.
Слишком виртуальная коммерция 885 просмотров, 1 комментарий, добавлен 20 июня 2014 года в 10:24
Трое попрошаек в Нью-Йорке расположились на одной улице. Один написал на картонке «нищий», к концу дня собрал $5, купил дешевого вина и счастливый заснул на скамейке. Второй написал «нищий.com», заработал $15 тыс. и уехал на хорошей машине. Третий написал «e-нищий», и представители IBM тут же предложили ему организовать совместный проект по электроннойкоммерции. Российские интернетчики сейчас явно равняются на последних двух персонажей из этого анекдота.
Коммерция и Интернет. Тема настолько популярна, что в стороне от дискуссий остаются, наверное, лишь самые дремучие бизнесмены. Прошедший в середине марта четвертый Российский интернет-форум (РИФ) заметно отличался от предыдущих: вместо энтузиастов-бессребреников, обсуждающих технические моменты,— практики, интересующиеся тем, как правильно делать бизнес в Интернете. Заметную роль на РИФе играли инвестфонды, консалтинговые фирмы, крупные рекламодатели. По всему чувствовалось, что в Рунете появились серьезные деньги.
«Ты уже обзавелся электронным магазином?» — спрашивали друг друга старые знакомые. И в большинстве случаев получали утвердительный ответ. Действительно, новые проекты в Рунете плодятся как кролики: чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на перечень новых интернет-инициатив за месяц.
Золотая лихорадка
В марте заявила о себе компания «Интернет-Медиа Холдинг» (ИМХ), созданная на базе российско-германского предприятия «Санкт-Петербург он-лайн». Питерская команда, работавшая до этого под крылом фирмы Loewe New Media на немецком рынке Web-проектов, теперь хочет занять нишу на российском рынке электронной коммерции и электронных СМИ. ИМХ уже запустила книжный интернет-магазин Boomerang.ru, а в апреле планирует представить информационно-аналитический портал, посвященный российским СМИ (mass-media.ru). Компания Oxir Investments Inc. представила на РИФе электронный магазин Oxiris.com, торгующий книгами, CD, видеокассетами и в ближайшей перспективе — бытовой электроникой. Своим интернет-магазином обзавелась дистрибуторская фирма LanData, купившая 50% акций компьютерного магазина «Intershop-доставка», открытого еще в 1996 году. О запуске нового магазина «24x7» (книги, CD) объявила компания netBridge, которая в партнерстве с CompTek уже отметилась в Рунете такими проектами, как Molotok.ru и Narod.ru. Рынок электронной коммерции стараются застолбить не только розничные торговцы, но и страховщики: за три месяца группа «Ренессанс-страхование» продала через Интернет 100 страховых полисов (проект renins.com), но рассчитывает, что к концу года он-лайновые продажи будут приносить 5-10% общей премии.
У лидера российской интернет-розницы магазина «о3он» появились серьезные конкуренты с большим ассортиментом и различными способами оплаты и доставки товара. Однако и «о3он» не стоит на месте. На РИФе состоялась презентация инвестиционного холдинга ru-Net (Baring Vostok--UFG), вложившего в покупку и дальнейшее развитие «о3она» $3 млн. Первоначальный капитал ru-Net составляет $20 млн, которые холдинг намерен инвестировать в другие интернет-проекты.
Конкуренция возникла и среди инвесторов. Холдинг IHC («Русские фонды»--Orion), уже купивший проекты Rambler и Lenta.ru, очевидно, для большего авторитета привлек в свой наблюдательный совет известного специалиста по российскому ИТ-рынку Эстер Дайсон. С конца марта поиском подходящих для инвестирования рунет-проектов озабочена также австрийская red-stars.com data. Компания оперирует средствами Siemens Austria и уже запустила в России три проекта: медицинский портал Remedicus, сайт StockAccess.com (инвестиции для интернет-проектов на ранней стадии реализации) и сайт с финансовой информацией skatefn.com. Последний принадлежал компании «Скейт», глава которой Сергей Скатерщиков вошел в совет директоров red-stars и договорился о продаже ей 75% своей компании «Скейт». Скатерщикову теперь предстоит «освоить» около 10 млн евро: по словам главы red-stars.com Томаса Штреймельвегера, в 2000 году компания планирует инвестировать в новые интернет-проекты в странах Восточной Европы не менее 20 млн евро, из них 40% — в российские.
Свой венчурный фонд с капиталом $500 млн организовала консалтинговая фирма Arthur Andersen. Деньги предназначены для инвестиций в интернет-проекты по всему миру. Какая-то часть их достанется и Рунету: руководство фонда уже рассматривает несколько заявок на финансирование российских интернет-проектов. Еще около $10 млн приготовила для Рунета американская компания Internet Group, владелец поисковой системы eprst.ru. На базе этого ресурса сегодня компания запускает информационный портал для зарубежной русскоязычной аудитории. В качестве инвестора Internet Group привлекла торговую фирму Le Monti, а в партнеры по проекту выбрала два информационных агентства — АПН и ФАН. Дальнейшее развитие проекта предусматривает создание на территории бывшего СССР сети интернет-магазинов. Отметим также состоявшуюся сразу после выборов покупку двух ресурсов «второго эшелона»: Golden Telecom приобрел образовательный портал referat.ru и игровой портал Absolut Games, принадлежавшие физическим лицам.
Прошедшие выборы подстегнули и владельцев политических интернет-ресурсов. Фонд эффективной политики, фонд «Общественное мнение» и еще ряд учредителей запустили новый политический проект vvp.ru, основным разделом которого является лента экспертных комментариев. Именно на этом сайте с утра 26 марта публиковались данные exit pools. Презентация еще одного проекта в Рунете состоялась вчера (см. стр. 5): в структуре холдинга «Медиа-Мост» появилась провайдерская компания «НТВ-Интернет». Бизнес в Интернете осваивает не только Владимир Гусинский, но и другие российские олигархи. В марте советы директоров группы «Интеррос» и АФК «Система» утвердили комплексные программы развития бизнеса в Интернете. В обоих случаях речь идет об инвестициях порядка $10 млн.
Явное оживление наблюдается и в рядах тех, кто строит интернет-магазины для других. Компании ComputerAge, L@SP и RuSET образовали стратегический альянс eSolution, задача которого — поставлять комплексные решения для систем электронного бизнеса. Одноименный проект (eSolution.ru) с аналогичными задачами представила на РИФе компания «ТерраЛинк», которая в прошлом году специализировалась на компьютерной проблеме-2000. Для разработки и внедрения интернет-приложений известный системный интегратор TopS выделил из своих рядов отдельную фирму eTopS Consulting, которая уже может похвастаться созданием книжного интернет-магазина «Болеро» — еще одного конкурента «о3она».
Инкубационный период
В диагнозе сомневаться не приходится: золотая лихорадка в чистом виде. По оценкам некоторых инвесторов, в 2000 году в Рунет будет вложено около $100 млн. Даже если к объявляемым цифрам применить понижающий коэффициент (часть средств разойдется по карманам учредителей и партнеров), все равно получится внушительная сумма. «Деньги не проблема» — так сейчас говорят все участники российского интернет-рынка. Проблема в том, чтобы создать команду, которая способна захватить долю на рынке и зарабатывать на нем деньги.
Команд, умеющих это делать, мало, и популярных ресурсов на всех инвесторов не хватит. Поэтому возникает задача по созданию и раскрутке новых интернет-проектов, и бизнесмены начинают осваивать опыт американской корпорации CMGI, которая специализируется на выращивании бизнес-проектов. «Интернет-инкубаторы» — явление, совершенно новое для России. Первый такой проект представила консалтинговая компания A. Partners накануне РИФа. Функция «инкубатора» в том, чтобы обеспечить группы энтузиастов, имеющих какую-либо идею для интернет-проекта, всем необходимым для его реализации. «Инкубатор» снабжает их помещением под офис и оборудованием, ведет бухгалтерию, подбирает персонал, обеспечивает правовую поддержку и промоушн, наконец, выделяет деньги на зарплату ($20-100 тыс. на шестимесячный проект). Взамен получает долю в проекте (меньше 50%), большая часть которой вместе с долями авторов идеи затем продается инвестору. Начинающая компания помещается в «инкубатор» на срок до восьми месяцев и регулярно подвергается проверкам. Считается, что через полгода она должна «созреть» для продажи инвестору: получить первые доходы, сформировать круг клиентов и свою организационную структуру. Кстати, «инкубатор» и сам по себе является хорошим объектом для инвестиций: A. Partners получила ресурсы для реализации проекта за счет его продажи иностранному инвестору (около $1 млн). В случае успешной работы «инкубатора» летом он получит второй транш финансирования — $5-10 млн.
По «инкубаторной» схеме фактически работает упомянутая уже red-stars.com. По информации Ъ, заканчивается оформление еще одного «инкубатора» — на базе компании «ОднаКо», недавно созданной холдингом PRP Group. Организационно проект устроен так же, как и «инкубатор» A. Partners, и будет действовать по тем же принципам, но с одним ограничением: потребительские проекты «ОднаКо» не интересуют; рассматриваться будут только идеи, подразумевающие корпоративного пользователя.
Подводные рифы
Ажиотаж вокруг Интернета связан с тем, что глобальная сеть предоставляет прекрасные возможности для экспансии бизнеса — захвата большей доли в своем секторе рынка, выхода в смежные сектора. Ведь добавить в электронном магазине еще одну товарную группу гораздо легче, чем создать новую сеть обычных магазинов. Поэтому на первом месте сейчас параметры, подтверждающие экспансию,— число пользователей, обращений и проч. Инвесторов это пока устраивает. Однако любая коммерция, и электронная в том числе, подразумевает получение прибыли. А бизнес-моделей в Интернете сейчас не так уж и много.
Если оставить в стороне услуги по доступу в сеть, то остаются три основные модели. Рекламная — когда Web-ресурсы и рекламные интернет-агентства существуют за счет привлечения или перепродажи рекламы. Электронная торговля — когда интернет-магазины и банки осуществляют сделки в Интернете. Эта модель делится на два класса: «бизнес--клиент» (business to consumer; B2C), когда товары и услуги предназначены для конечного потребителя, и «бизнес--бизнес» (business to business; B2B) — перенос межкорпоративных бизнес-процессов в Интернет. Сектор B2B развивается особенно быстро, что, впрочем, неудивительно: в обычном бизнесе 90% всех сделок осуществляются между компаниями, и электронный бизнес вряд ли станет исключением. Наконец, по третьей модели сейчас живут провайдеры приложений — компании, занимающиеся созданием и поддержкой сайтов и прочего интернет-инструментария для первых двух моделей и для конечных пользователей (сюда же можно отнести владельцев баз данных, предоставляющих платные информационные услуги). Это тоже очень динамичный сектор, и его участники уже зарабатывают приличные деньги. По словам Павла Черкашина, президента Actis Systems (Web-дизайн и B2B-системы), в 1999 году фирма увеличила оборот в несколько раз и уже ведет интернет-проекты стоимостью $0,5-1 млн.
Но пока провайдеры приложений получают деньги, выданные инвесторами под проекты первых двух моделей. А тем еще нужно доказывать свою рыночную состоятельность. Между тем помех на пути электроннойкоммерции в России хватает. Во-первых, емкость интернет-рынка не соответствует ожиданиям. Аудитория Рунета пока невелика, и многое будет зависеть от темпов ее роста и, соответственно, от факторов, определяющих эти темпы. Во-вторых, у населения нет доверия к безналичным платежным системам. В-третьих, отсутствует национальная служба доставки товаров и законодательная база о платежах в Интернете, без которой вопрос о признании интернет-сделок остается открытым.
Есть проблемы и на пути внедрения систем B2B. Электронная коммерция не дает прямых доходов, она только позволяет снизить затраты, а российские компании еще не оптимизировали свои обычные бизнес-процессы. Далее, системы B2B дают эффект, когда они сопряжены с корпоративными системами управления и учета, которые для России — редкость. И уже сейчас ощущается нехватка кадров, способных грамотно строить системы электронной коммерции. Поэтому, считает Михаил Елашкин из Oracle, деньги, выделенные на создание таких систем, будут потрачены зря. По его мнению, только в 10% случаев начальные инвестиции делаются правильно, остальные же сайты для B2B просто не будут работать, и их придется переделывать. Особенно если количество транзакций вырастет со 100-200 до десятков тысяч в день. Наконец, электронный бизнес — это «белый» бизнес, а многие ли российские предприятия готовы стать такими «прозрачными»?
В принципе, все эти проблемы преодолимы. В конце концов, компании «Крок» и «Дилайн», например, уже три года успешно работают в системе B2B; на ней же целиком построен новый проект «КомпьютерДепо» группы IBS. Есть положительные моменты и для розничных электронных торговцев: они могут ориентироваться не только на российский, но и на мировой рынок. И все же российские интернетчики уверены в том, что через год 70% нынешних интернет-проектов окажутся банкротами. Выживут те, у кого хватит сил поддерживать рыночную гонку. Так у российских интернет-предпринимателей возникает соблазн пойти по стопам американских коллег: получать инвестиции не за жизнеспособный бизнес, а просто за красивый бизнес-план.
Игорь Ъ-ПИЧУГИН
Вся пресса за 5 апреля 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Тенденции
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
|
Tverigrad.ru, 28 декабря 2024 г.
В ЦБ рассказали, что чаще всего страхуют жители Тверской области
|
|
Бизнес online, Казань, 28 декабря 2024 г.
В Татарстане на фоне атак БПЛА вырос спрос на страхование бизнеса и жилья
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|