Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал-Weekly, Пермь, 3 марта 2010 г.

Доживут ли до рассвета?
903 просмотра

Выше приведено официальное мнение представителя уважаемой страховой компании относительно сегодняшней ситуации на страховом рынке. Но существует мнение других независимых экспертов, которые, увы, не столь оптимистичны.

Первое. Действительно, статистика Росстата говорит о том, что страховой рынок, в общем, не слишком убыточен. Более того, в богатых регионах - Москве, Питере - этот бизнес даже и сегодня приносит хорошую прибыль. Однако, как известно, любую статистику следует анализировать. Потому что общие цифры - это общие цифры, как валовой национальный продукт или средняя температура по больнице. А ведь уровень жизни и, стало быть, рентабельность страхового бизнеса во всех регионах России разная. Например, считается, что в Москве и Санкт-Петербурге рентабельность страхового бизнеса в три-четыре раза выше, чем на Урале или в Сибири. В итоге те компании, которые работают в центральных регионах страны, действительно получают прибыли, а те, кто на периферии, порой работают с минимальной рентабельностью.

Второе. Проблемы в нынешнее непростое время возникли у тех страховщиков, которые работают либо в каком-то одном регионе, либо «сидят» на каком-то одном виде страхования. С видами страхования - тут все понятно. Перестали люди покупать автомобили - рухнул рынок автострахования. Перестали брать кредиты - упал рынок страхования банковских залогов.

При этом надо помнить: у федеральной страховой компании все просто. Просел, к примеру, пермский рынок, филиалу кинули деньги из прибыльной Москвы, и «дыра» закрыта. Местные же страховые компании могут рассчитывать только на свои средства. Кредитов, даже под 17 процентов годовых, банки не дают. Мотивация - высокий риск невозвратов. Банку не нужна залоговая недвижимость, банку не нужны залоговые акции, это для него непрофильные активы. Тем более, что наши банки и так сегодня набрали столько залогов, что просто не знают, что с ними делать.

И получается, что любая форс-мажорная ситуация - будь то «Хромая Лошадь» или падение «Боинга», для местных страховых компаний будет если не смертным приговором, то точно тяжелейшим ударом.

Да - все, кроме энергоресурсов, упало в цене. У страховых компаний имеются активы: здания, офисы, ценные бумаги (те же «голубые фишки»). За этими активами стоят действительно работающие предприятия, имеющие рейтинги международных рейтинговых агентств «Фитч», «Мудис», «Стандарт энд Пурс». Но стоимость этих активов сегодня составляет лишь 30-50 процентов от той суммы, за которую они были приобретены.

А обязательств страховые компании набрали на полновесные сто процентов. Увы, бурное развитие страхового рынка в 2005-2007 годах сыграло со страховщиками злую шутку. Никто ведь не думал, что наступит кризис. В итоге обязательств набрали, скажем, условно на миллион, а резервы, которые были собраны под этот «условный миллион», стали дешевле на 50 процентов. А платить-то надо. Вот и привлекают страховые компании новых клиентов, чтобы за их счет расплатиться по текущим долгам. И это основная тяжесть сложившейся ситуации. В основном все финансирование текущей деятельности многих страховых компаний плюс выплатная деятельность на сегодняшний день идут за счет поступлений денег новых клиентов. Все, что можно было, из резервов уже взяли. Поэтому и предлагают гражданам при возникновении страхового случая либо составить графики платежей, либо просто подождать пару месяцев, чтобы они гарантированно, пусть и с задержкой, но получили свои выплаты. Но уровень благосостояния у людей разный. Поэтому, положа руку на сердце, скажем, для кого-то просрочка на месяцы смерти подобна! А кому-то и полгода-год подождать - не проблема. Но в одном и страховщики, и страхователи сходятся: компании должны выполнять все свои договоренности, не бегать от клиентов и не отфутболивать их по телефонам. У страховой компании, где в эти трудные времена обязательства выполняются, безусловно, есть будущее.

И наконец последнее. Как считают те же эксперты, в 2011 году страховой рынок пойдет вверх. Ведь активы страховых компаний (недвижимость, акции, облигации) никуда не денутся. Просто они сегодня чудовищно недооценены... И придет-таки время их «подорожания». Главное что? Главное - дожить до этого 2011-го...

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ


  Вся пресса за 3 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт