Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 11 марта 2010 г.

Лицензии у страховщиков будут отзывать без предупреждения
1042 просмотра

В четверг в Госдуму глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник внес поправки в закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ». Одно из положений этот документа наделяет Росстрахнадзор возможностью отзывать лицензии у страховщиков без предварительных санкций, таких как выдача предписаний. До сих пор и Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам отзывли лицензии, только после выдачи предписаний проштрафившимся организациям.

Проект закона, внесенного депутатом, закрепляет полномочие органа страхового надзора принимать решение об отзыве лицензии страховщика без соответствующего предписания и применения иных санкций в виде ограничения или приостановления действия лицензии. Закрыть страховую компанию регулятор сможет, если уличит ее в неоднократнос представлении недостоверной отчетности и иной информации, отражающих исполнение требований финансовой устойчивости. «Эта норма вводится с целью обеспечить предотвращение мошеннических действий со стороны страховщиков, управляемых недобросовестными лицами», – пояснил Резник.

Предлагаемые поправки в закон позволят решить актуальные проблемы в области страхового дела и создать механизмы контроля, обеспечивающие защиту прав потребителей страховых услуг, уверен депутат.

Помимо возможности отзыва лицензии без предписания, депутат предлагает ввести требование о предварительном уведомлении органа страхнадзора о совершении сделок по приобретению более 1% акций (долей) страховой организации и получения согласия госоргана на приобретение более 20% акций (долей) страховщика.

В числе других законодательных изменений – введение норм, повышающих эффективность госконтроля над текущей деятельностью страховщиков. «Согласно законопроекту, все изменения, вносимые в положения о формировании страховых резервов, правила страхования, расчеты страховых тарифов и структуры тарифной ставки необходимо будет согласовывать с органом страхового надзора», – отметил Резник.

Очевидно, что эти меры позволят усилить контроль органа страхового надзора за качеством работы страховщиков, говорят эксперты. В последнее время у ФССН находится немало претензий к ней.

Обещанное ужесточение

Сейчас на российском рынке риску банкротства подвержены около 150 страховщиков, сообщила в середине февраля замначальника управления надзора и контроля ФССН Елена Краснова во время подведения итогов за 2009 год. Эти выводы были сделаны после проверки службой страховщиков на устойчивость к финансовым рискам. «Некоторые компании из этого списка уже включены в планы проведения дополнительных проверок ФССН», – предупреждала Краснова, обещая, что в будущем ведомство намерить усилить пруденциальный надзор (усиленный надзор, позволяющий оценивать риски и управлять ими, а также обеспечивать соблюдение нормативов).

Если Страхнадзор получит полномочия по отзыву лицензий без уведомления и будет ими активно пользоваться, то в России он будет наиболее суровым регулятором. Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая не припомнит, чтобы Центробанк, или ФСФР отзывали лицензии без предварительных уведомлений. «Отзыв лицензии – крайняя мера, предпринимаемая регулятором по результатам зафиксированных нарушений. Нарушения фиксируются предписаниями», – говорит эксперт.

Сейчас в случае предоставления страховщиком органу страхового надзора недостоверной информации, а также несоблюдения им требований к финансовой устойчивости страховщику выдается предписание, добавляет руководитель управления методологии и развития страхового бизнеса «АльфаСтрахование» Ольга Галкина. «При неисполнении страховщиком предписания в установленные сроки ФССН имеет право ограничить или приостановить действие лицензии, а затем и отозвать лицензию. Таким образом к моменту отзыва лицензии страховщику очевидно, за что к нему применены подобные санкции», – рассказывает эксперт. При этом для исключения возможных сомнений в обоснованности отзыва лицензии в случае одобрения рассматриваемых поправок важно четко определить критерии «значительного отклонения показателей финансовой устойчивости», – добавляет она.

Генеральный директор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов разделяет эту обеспокоенность.
"В отчетности крупных страховых компаниях иногда встречаются ошибки, непреднамеренно допущенные персоналом. Таким образом, необходимо создать эффективный механизм, с помощью которого можно будет с высокой точностью определять, умышленно допущены ошибки в отчетности или это произошло без умысла. И только потом уже принимать решение о наказании", – говорит он. Впрочем, в целом к усилению надзора он относится позитивно. "Сейчас сложное время для страховой отрасли и необходимо создать такие условия, чтобы рынок очистился от недобросовестных участников. Ведь сегодня многие страховщики сдают ложную отчетность, попросту рисуют красивые бумажки и все. Это чистой воды мошенничество и оно требует адекватных карающих мер", – говорит он. Едва ли это изменение приведет к массовому отзыву лицензий, но в любом случае дисциплинирует участников рынка, что весьма позитивно и своевременно. В текущем году, оценочно лицензий могут лишиться порядка 50 компаний, прогнозирует он.

Что же касается положения, по которому будет установлен госконтроль за текущей деятельностью страховщиков, в частности, за всеми изменениями, вносимыми в положение о создании резервов, то эксперты предвидят сложности с их внедрением. «Организация экспертизы всего потока документации, поступающей в ФССН от страховщиков, потребует очень серьезных временных затрат. Разрыв между разработкой и внедрением страховой организацией нового продукта увеличится, при этом недостаточно проработанные продукты не смогут быть предложены страхователям», – говорит Ольга Галкина.

Наталия ЕРЕМИНА


  Вся пресса за 11 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт