Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарские известия, 12 марта 2010 г.

Хотят заставить страховаться от пожаров
1186 просмотров

Схема ОСАГО может распространиться и на жилье. Обязательное страхование ответственности собственников недвижимости в случае пожаров планируют ввести на федеральном уровне.

В начале марта с инициативой обязательного противопожарного страхования недвижимости выступило МЧС РФ. Ведомство оценивает ежегодные потери от пожаров в жилом секторе в 30 млрд рублей. Облегчить участь погорельцев, по мнению чиновников, можно за счет принятия закона об обязательном противопожарном страховании. Законопроект, который планируется внести в Госдуму в апреле, предусматривает страхование собственником имущества ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан в результате пожара.

Представители МЧС уверяют, что это нововведение не повлечет за собой серьезного увеличения нагрузки на собственников недвижимости. Планируется, что страховые тарифы не будут превышать 1% от суммы роста стоимости услуг ЖКХ. При этом глава МЧС Сергей Шойгу еще в начале февраля заверял, что страхование жилья будет стоить 30-50 копеек в месяц за квадратный метр. Страховые тарифы, как сообщило МЧС, будут устанавливаться в зависимости от уровня противопожарной защиты. Для формирования базового коэффициента будет учитываться состояния путей эвакуации, систем оповещения, выведение сигнала пожарной сигнализации на пульт «01» и т.д. В законопроекте прописано, что страховщики смогут либо сами определять уровень противопожарной защиты объекта, либо обратиться для этого к пожарным аудиторам. Вместе с тем, сумма такой страховки пока остается неизвестной. В будущем она будет прописана в законе.

Представители страхового рынка разделились во мнениях относительно этой инициативы.

– Введение противопожарного страхования вполне оправданно и целесообразно, поскольку при пожаре нередко серьезно страдает имущество и недвижимость невиновного гражданина, который должен восстанавливать все за свой собственный счет, - считает заместитель начальника департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Екатерина Серегина. – Благодаря страхованию он сможет получить возмещение от страховой компании, в которой страховался виновник пожара.

Директор филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Павел Паль также считает, что инициативу МЧС целесообразной. Ведь, по его словам, необходимость более серьезного стимулирования мер по соблюдению норм противопожарной безопасности назрела уже давно. Речь идет не только об ответственности бизнес-сообщества, но и об ответственности собственников жилья. «Этот закон нацелен на создание мер цивилизованного урегулирования проблем, которые возникают в подобных ситуациях», - отметил г-н Паль.

А владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев уверен в обратном.

– МЧС хотелось бы, чтобы страховые компании, принимая на страхование ответственность владельцев недвижимости перед третьими лицами, повлияли на уровень мер противопожарной безопасности, - считает Олег Кокорев. - По предположению ведомства, это поможет снизить частоту пожаров, взрывов бытового газа, аварий инженерных систем. А потерпевшие граждане получат гарантированный источник возмещения убытков от страховых компаний. Но это только теория, прикрывающая нарушение прав граждан на самостоятельное решение подобных вопросов в добровольном порядке. Эта инициатива фактически означает введение дополнительного страхового налога на недвижимость.

Все эксперты «СИ» уверены в одном: законопроект потребует серьезной проработки. Павел Паль, например, отметил, что в поле зрения законопроекта включены не все субъекты, владеющие имуществом. Также, по его словам, нет четких механизмов по формированию резервных фондов и механизмов воздействия на нарушителей закона.

- Прежде всего, это относится к физическим лицам, - отметил он. - Если с механизмами контроля и возможными санкциями по отношению к юридическим лицам все понятно, то в отношении физических лиц эти вопросы пока остаются без ответа.

Екатерина Серегина видит еще одну проблему, мешающую эффективной работе закона – определение виновного лица. Она пояснила, что, согласно законопроекту, чтобы пострадавший получил возмещение от страховой компании, необходимо будет доказать вину застрахованного лица в возникновении пожара.

– На практике получить документ, в котором будет установлено, по чьей вине произошел пожар, весьма проблематично. А иногда виновного установить и вовсе невозможно. Так что до принятия такого закона необходимо внести значительные изменения в систему по определению виновных лиц при пожарах, – отметила г-жа Серегина.

Сейчас законопроект проходит согласование в Минфине, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе. Кстати, Минфин после первичного рассмотрения вернул этот документ на доработку, поскольку в нем не освещены многие аспекты.

Мнения

Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»:

– Страховые компании не должны компенсировать бездействие правительства РФ по проведению жилищно-коммунальной реформы. Именно из-за изношенности объектов недвижимости возникают вопросы безопасности. Я уверен, что введение ответственности владельцев недвижимости перед третьими лицами вызовет стойкий и длительный протест. Страховые случаи здесь довольно редки, а страховое возмещение, как всегда, по мнению пострадавших, будет неадекватно реальному ущербу.

Екатерина Серегина, заместитель начальника департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия»:

– С точки зрения рискозащищенности намного целесообразнее страховать гражданскую ответственность при эксплуатации жилых и нежилых помещений в комплексе. Ведь по данным статистики, гораздо чаще пожаров в жилых помещениях происходят заливы, и если застрахована ответственность только за причинение ущерба в результате пожара, потерпевшие не получат по страховке никакого возмещения.

Юлия ШИШКИНА


  Вся пресса за 12 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Тенденции, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт