Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 12 марта 2010 г.

Законопроект об обязательном противопожарном страховании пока возможен только для юрлиц, уверены эксперты (пост-релиз)
1168 просмотров

Начиная со следующего года, виновников пожаров могут заставить платить пострадавшим из собственного кармана. Имеющим недвижимость предлагают страховать свою ответственность перед третьими лицами в обязательном порядке. Инициативу, предложенную МЧС, уже поддержали страховщики. Плюсы и минусы возможного нововведения обсуждали на «круглом столе» в Агентстве Бизнес Новостей.

Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» должен вступить в силу 1 января 2011 года. Госдума планирует рассмотреть документ уже в июне.
Обязательное страхование ответственности защитит тех, кто либо сам пострадал от огня, либо лишился имущества по чужой вине, уверен заместитель главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору Александр Бондар.
Он сообщил, что только в Петербурге ежегодно на пожарах погибают порядка 800 человек, еще столько же получают травмы. В целом по России от огня гибнут порядка 15 тыс. человек, ущерб от пожаров в жилом секторе оценивается 30 млрд. рублей. «Каждый год на пожарах мы теряем больше людей, чем за 10 лет боевых действий в Афганистане», отметил он.
По мнению А.Бондара, страхование станет, прежде всего, «экономическим рычагом», который заставит собственников имущества заботиться о своей квартире, доме или офисе, соблюдая все противопожарные нормы.

Несмотря на одобрение проекта в целом, страховщики всерьез обеспокоены значительным количеством пробелов в документе. Так, заместитель гендиректора страховой компании «Авеста» Андрей Шуйский обратил внимание на то, что до сих пор непонятно, как будет решен вопрос страхования ответственности в коммунальных квартирах.
«В Петербурге проблема стоит особенно остро, в городе остается значительное количество коммуналок. При этом, часть комнат приватизированы, часть комнат используется по договору социального найма. В случае с приватизацией понятно – страховые взносы заплатит собственник, а в остальных случаях – муниципалитет?», отметил А.Шуйский.
Еще одной проблемой станет невозможность взимать страховые взносы с беднейших слоев населения, пенсионеров или асоциальных слоев. «Неблагополучные семьи» просто не будут платить, несмотря на то, именно их действия зачастую приводит к возникновению пожаров, уверены страховщики.

При этом эксперты отмечают, что даже в случае работы в благоприятных условиях, не существует отработанных механизмов контроля за пожаробезопасностью в квартирах и частных домах россиян. «Абсолютно не прописана система контроля даже во вполне благополучных домах, – уверена заместитель гендиректор по страхованию «СО «Помощь» Наталья Воевода.
«Много ли россиян готовы пустить в свою квартиру противопожарных инспекторов? Кто из жителей позволит проверять наличие огнетушителя в своей квартире? Кто может заставить вас купить его, если вы не хотите? Как вообще можно проверить заключили вы договор страхования или нет», недоумевают эксперты.
«Сейчас даже собственное жилье добровольно страхуют 2% петербуржцев. О вреде, который можно причинить соседям, подавляющее большинство вообще не задумывается. Разумеется, такой подход может осложнить внедрение обязательного страхования ответственности», отметила Н.Воевода.

Еще одной неурегулированной проблемой остается невозможность определить виновника пожара. По словам руководителя PR службы страховой компании «АСК-Петербург»
Татьяны Долининой, в 50% случаев определить виновника не представляется возможным. В настоящее время разработчики проекта предлагают пойти по пути ОСАГО и создать для таких случаев компенсационный фонд, из которого и будут покрываться убытки.
Не до конца ясной остается и ситуация, в которой пострадавшими являются не соседи, а виновники пожара. Процедура выплат в таком случае также не прописана.
Т.Долинина обратила внимание на случаи возникновения пожаров в госучреждениях. В случае введения обязательного страхования ответственности перед третьими лицами, для страховщиков остается непонятным, кто будет перечислять ежемесячные взносы. «В настоящее время ни в федеральном, ни в региональных бюджетах такая статья расходов не заложена», пояснила Т.Долинина.

Ни один из предложенных в настоящее время вариантов не указывает, кто именно займется проверкой соблюдения закона, отметил старший преподаватель отделения Страховое право кафедры Гражданского права и процесса Санкт-Петербургского института Управления и Права Сергей Краснов.
«Если мы обратимся к опыту ОСАГО (именно эту модель хотят взять за основу при создании нового закона о страховании ответственности в случае пожара), то увидим, что разбором спорных случаев, связанными с этим видом страхования, «завалены» специалисты Страхнадзора и суды. При этом, в России лишь 30 млн. человек являются автомобилистами, недвижимостью же владеют не менее 90 млн. человек. Ни у одного контролирующего органа не хватит ресурсов для разбора потока жалоб и обращений, в случае, когда задействовано такое количество субъектов страхования», отметил С.Краснов.

Отдельно участники дискуссии остановились на размерах выплат пострадавшим.
По словам Н.Воеводы, максимальный размер выплат для жилого помещения определен в 200 тыс. рублей за кв. метр, при этом общая сумма не должна превышать 20 млн. рублей. Для коммерческой недвижимости – 100 тыс. за кв. метр, но не более 500 млн. рублей в целом. Для производственных помещений- 100 тыс. за кв. метр, но не более 300 млн. рублей.
«На каждого погибшего выделяют по 2 млн. рублей, на каждого пострадавшего - до 2 млн. рублей. Расходы на погребение определены в размере 25 тыс., пояснила Н.Воевода.

Несмотря на то, что в законопроект практически ежедневно вносятся изменения и дополнения, эксперты сомневаются, что закон заработает с 2011 года. «Документ очень «сырой». Кроме того, до сих пор не проводилось его широкое обсуждение», считает Андрей Шуйский. Эксперт напомнил, что работа по ОСАГО активно велась в течение 6 лет, в целом же процесс обсуждения занял не менее 10 лет.
По мнению руководителя отдела страхования имущества и ответственности «АСК-Петербург» Галины Островской, наиболее удачным вариантом мог бы стать «постепенный» переход к новому виду страхования. В частности, эксперт считает, что первыми новый закон «должны опробовать» юридические лица.
«Что касается юрлиц, то для них процесс внедрения обязательного страхования ответственности от пожаров мог бы быть намного проще. Страховщики могут опираться на мировой опыт: такое страхование существует в ряде стран. При этом я не могу назвать ни одну страну, где подобное страхование было бы обязательным для физлиц», пояснила эксперт.
Г.Островская отметила, что многие владельцы компаний или производств признают необходимость страхования гражданской ответственности. Не последнюю роль в этом сыграли трагические события в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре прошлого года.

В круглом столе принимали участие:
1. Воевода Наталья Геннадьевна - заместитель генерального директора по страхованию ООО «СО «Помощь»;
2. Шуйский Андрей Дорианович - заместитель генерального директора ЗАО «Авеста»;
3. Долинина Татьяна Константиновна - руководитель службы PR ЗАО «АСК-Петербург";
4. Островская Галина Михайловна - руководитель отдела страхования имущества и ответственности ЗАО «АСК-Петербург";
5. Краснов Сергей Евгеньевич - старший преподаватель отделения Страховое право кафедры Гражданского права и процесса Санкт-Петербургского института Управления и Права;
6.Бондар Александр Иванович – заместитель главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору.


  Вся пресса за 12 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Мероприятия, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт