Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория формирования действующего в России режима налогообложения превентивных мероприятий, проводимых страховыми компаниями


Экономика и жизнь, 29 мая 2002 г.

Профилактика стала невыгодной
769 просмотров

Почти десять лет российские страховые компании могли включать в свои расходы так называемый резерв предупредительных мероприятий (РПМ). С этого года страховщики могут формировать его только из прибыли. Однако экономическая нецелесообразность фактически лишает их этого права.

Тем не менее возникает масса вопросов вокруг РПМ, как ранее созданных, так и формируемых сейчас.
Хотя специалисты утверждают, что аналога РПМ в зарубежной практике не существует, все же российские страховщики формировали этот резерв на вполне легальных основаниях. Согласно п. 1 ст. 26 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики помимо создания страховых резервов, которые используются для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, могут образовывать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Причем суммы, направляемые в РПМ, включались страховщиками в себестоимость своих услуг на основании п. 4 Положения «Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками», утвержденного постановлением Правительства РФ № 491 от 16.05.94.
Проведенный страхнадзором в прошлом году анализ использования ста компаниями средств РПМ показал, что «некоторые страховщики годами формируют, но не расходуют накопленные средства РПМ». Получается, что они использовались как оборотные средства, причем совершенно бесплатные. И даже наоборот — на них можно было заработать, купив, скажем, вексель или положив на депозит, что и делалось.
С 1 января 2002 года — момента вступления в силу главы 25 НК РФ — кардинально меняется механизм налогообложения сумм отчислений в РПМ. Теперь страховщики должны делать это только из прибыли, и все же они до последнего надеялись на смягчение этой нормы, тем более что Налоговый кодекс, едва вступив в силу, уже неоднократно подвергался изменениям.
Оставшиеся иллюзии были рассеяны Письмом Минфина № 24-00/КП-51 от 15 апреля 2002 года «О резерве предупредительных мероприятий». Впрочем, большая его часть — это пересказ положений НК. Все же некоторые принципиальные вопросы относительно РПМ не нашли своего отражения в Письме Минфина.
Например, еще в январе на заседании Методологического совета по совершенствованию методики осуществления страхового надзора, созданного при Минфине, — этаком синклите российского страхового дела — обсуждалась судьба средств РПМ, накопленных за предыдущие годы. Высказывалось мнение, что раз они не были использованы ранее по назначению, то сейчас их нужно обложить налогом на прибыль. У некоторых компаний эти суммы весьма приличные, и такой важный для них вопрос до сих пор висит в воздухе. Впрочем, особо сомневаться не приходится: налоговики своего не упустят.
Таким образом, если структура тарифной ставки по определенному виду страхования содержит величину отчислений в РПМ, то страховщик должен формировать такой резерв и после вступления в силу главы 25 НК. Правда, прежде чем его использовать, нужно «уговорить» клиента, на повышение безопасности которого будет тратиться РПМ: согласно п. 15 ст. 251 НК РФ страхователь, получивший эти деньги, должен уплатить с них налог на прибыль.
Если же, по мнению страховщика, формирование РПМ становится нецелесообразным, то он имеет право внести изменения в структуру тарифной ставки и представить соответствующие документы для согласования в Минфин.

Наша справка

Страховые компании в целях уменьшения вероятности наступления страхового случая финансировали проведение специальных мер. Например, в районах Сибири и Дальнего Востока достаточно обычной является практика проведения застрахованным работникам прививок от клещевого энцефалита. Обоюдная выгода такай профилактики очевидна как для страховщика, так и для страхователя. Делалось это из средств резерва предупредительных мероприятий. Отчисления в него включалась в тарифную ставку и составляли в среднем 5% от величины страхового взноса.

Д. Суетин, эксперт «ЭЖ»

Мнение специалиста

Как считает Илья Богданов, консультант по налогам и страхованию Правового центра «Мариллион», страховщикам нужно как можно быстрее определить, будут ли они и дальше формировать РПМ.
Во-первых, начисленные суммы РПМ без наличия у страховщика четкого плана их использования являются кредиторской задолженностью с неопределенным сроком погашения и могут негативно повлиять на оценку финансового состояния компании, что может повлечь санкции со стороны страхнадзора.
Во-вторых, следует учитывать длительность согласовательных процедур в Минфине России, которые потребуются при внесении изменений в структуру тарифных ставок в случае отказа страховщика от практики формирования РПМ.


  Вся пресса за 29 мая 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли

Газета.Ru, 24 декабря 2024 г.
Раскрыта схема заработка аферистов с ОСАГО в Красноярском крае

ТАСС, 24 декабря 2024 г.
МВД показало задержание банды, инсценировавшей ДТП на 23 млн рублей

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
Финансовая и страховая деятельность повлияли на темпы роста ВВП в Кыргызстане за 9 месяцев, - ЕЭК

infopro54.ru, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала одним из лидеров по мошенничеству с ОСАГО

ТАСС, 24 декабря 2024 г.
В Красноярском крае задержали банду, инсценировавшую ДТП на 23 млн рублей

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Евгений Писаревский назначен финансовым омбудсменом

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки

Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт