Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Промышленные ведомости, 31 мая 2002 г.

И страхование хотят обложить налогом
646 просмотров

Каждый знает, что в случае несчастья страховая компания должна выплатить пострадавшему денежную компенсацию — страховое возмещение. Однако мало кому известно, что та же компания часто передает владельцу застрахованного объекта часть «страховки» для устранения возможных причин возникновения беды. Такой альтруизм объясняется точным расчетом: гораздо выгоднее предотвратить потери, чем оплачивать убытки из-за пожара и других катаклизмов.

Накапливая необходимые средства в резервах предупредительных мероприятий (РПМ), страховые организации субсидируют разработки и внедрение на застрахованных объектах систем аварийной, пожарной и охранной сигнализации, а также приборов контроля особо опасных технологических процессов и операций; замену устаревших коммуникаций и оборудования; разработку и внедрение устройств, исключающих ситуации типа проезд поезда на красный светофор или автотранспорта через неохраняемые железнодорожные переезды, и многое, многое другое.
Кроме того, средства РПМ направляются на обследование состояния различных объектов и систем, имеющих важное народно-хозяйственное значение. Например, сравнительно недавно страховая компания «Энергогарант» из резерва предупредительных мероприятий полностью оплатила стоимость тотальной проверки состояния системы энергоснабжения Москвы. В ходе проверки были обнаружены и устранены дефекты, способные привести к серьезным сбоям, а то и авариям. По итогам проверки был составлен план первоочередных профилактических и ремонтных мероприятий.
Несколько лет продолжалась работа по модернизации базы данных автоматической системы обеспечения безопасности полетов в российской гражданской авиации. И то, что ее наконец удалось завершить, стало заметным событием. Весь объем работ был выполнен за счет РПМ страховых компаний — членов Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС). В Управлении государственного надзора за безопасностью полетов назовут десятки приборов, устройств и конструктивных решений, которые родились и успешно работают на земле и в небе именно благодаря непосредственной помощи, поступившей из средств РПМ.
В печати неоднократно сообщалось о разработках и внедрениях различных устройств и приборов, обеспечивающих безопасность на железных дорогах. В финансировании этих разработок участвовало страховое общество «ЖАСО». Всего с 1994-го по 2000 год «ЖАСО» выделило на эти цели около одного миллиарда рублей, оплатив таким образом более 30% стоимости реализации «Государственной программы по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте». В результате количество крушений поездов снижено в восемь раз, а иных нарушений безопасности движения почти в четыре раза!
В настоящее время эта компания финансирует ряд направлений отраслевой программы МПС, рассчитанной до 2005 года. Предполагаемый объем инвестиций составит почти восемь миллиардов рублей, и весомой долей здесь вновь станет вклад страховщика из резерва РПМ.
Таким образом, страховые компании, вкладывая свои резервы предупредительных мероприятий, увеличивают ресурсы государства, направляемые на предотвращение возможных аварий и катастроф, связанных с высокой степенью износа основных фондов. Вот почему создание страховыми организациями резервов предупредительных мероприятий предусмотрено в тарифных ставках страховщиков практически всех стран мира. Естественно, что там и законодательство твердо стоит на страже интересов государства и общества, стимулируя тем самым заинтересованность в развитии взаимного сотрудничества страховщика и бизнеса.
Аналогичная картина складывалась и в России. Так, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в ст. 26 регламентирует порядок, при котором в состав страховых резервов, формируемых страховыми организациями, включаются и резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Закон был принят в 1994 г., а еще через два года это положение конкретизировал приказ № 02-02-04 Росстрахнадзора, которым предписано, что в состав страховых резервов входит и резерв профилактических мероприятий.
Но... ничто не вечно под луной. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам решило, что деньги из РПМ следует ввести в налогооблагаемую базу. А раз так, то Налоговый кодекс РФ, в частности, статью 294, необходимо поправить: дать новую интерпретацию понятия «страховые резервы» и исключить из их состава РПМ. Это означает, что все отчисления на подобные цели страховщикам придется производить из облагаемой налогом прибыли. Таким образом, государство получит «новый источник» средств в бюджет. Предложение поддерживает и Минфин.
Позиция двух этих министерств уже нашла свое отражение в подготовленном ими проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Легко представить, что произойдет, если предложение МНС и Минфина РФ будет принято. Ликвидация одного из основных внебюджетных источников финансирования работ по устранению причин возможных катастроф и прочих несчастных случаев, естественно поставит под большой вопрос возможность проведения соответствующих организационных и инженерно-технических мероприятий. Практически все это будет остановлено, а заказы на промышленное изготовление соответствующих приборов, устройств и оборудования, сделанные за счёт средств страховых компаний, будут аннулированы. После чего, учитывая и без того скудное финансирование, выделяемое на замену изношенных основных фондов, резко возрастет возникновения аварий, крушений, пожаров, травматизма и т.п., и как следствие несоизмеримо возрастут расходы федерального бюджета, выделяемые на покрытие убытков.
Поэтому представляется, что сегодня, исходя из отечественного и зарубежного опыта, нужно вести предметное обсуждение путей более рационального использования средств РПМ. И чем больше будет заинтересованных участников такого обсуждения, тем более объективные и взвешенные решения будут приняты.

ЛЕВЫКИН Н.


  Вся пресса за 31 мая 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт