Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 27 мая 2002 г.

Двигать собой в полный рост
607 просмотров

Новые правила игры на рынке страхования заставят региональные компании найти общий язык, иначе место на собственном рынке им не гарантировано.

Анализ итогов деятельности страховых компаний за прошедший год показал: страхование, традиционно пребывающее на задворках экономики, становится самодостаточным рыночным организмом. Страховщики "продавили" закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств. Вступившая в действие вторая часть Налогового кодекса разрешает предприятиям относить на себестоимость расходы на страхование в полном объеме. Постоянно растущая рыночная конкуренция улучшает качество обслуживания клиентов. Все эти факторы способствуют расширению рынка страхования, росту его объемов. Услуги страхования все более востребованы и менеджментом предприятий, и населением. В "Э-У" № 15 от 15 апреля мы рассмотрели итоги года на страховых рынках территорий Большого Урала. Теперь представим "вертикальный срез": какие компании лидируют на региональном рынке, каковы их перспективы в меняющихся экономических условиях.

"Мимо офиса Лукойла я спокойно не хожу"

На территории Уральского региона на конец 2001 года зарегистрировано 188 региональных страховых компаний и 155 филиалов иногородних страховщиков. Ведущая десятка представлена пятью кэптивами и двумя компаниями, близкими к государственным структурам. Пять компаний зарегистрированы на территории Севера Тюменского региона: можно утверждать таким образом, что крупный страховой бизнес опирается на мощные материнские структуры в лице нефтехимических концернов или предприятий.
К числу самых крупных страховых компаний следует отнести в первую очередь «Лукойл» — структуру одноименной нефтяной компании. Это безусловный лидер: за 2001 год собрано 6795,2 млн руб. взносов, что составило 31% всего объема взносов по добровольным видам страхования в Уральском регионе. В структуру «Лукойла» входит и страховая компания "Медведь ЛК", занимающаяся медицинским страхованием и являющаяся лидером по добровольному медицинскому страхованию в регионе.
Самой динамичной по итогам года следует признать страховую компанию " Сибирь", относящуюся к группе "Славнефть". Она ворвалась в тройку лидеров с седьмого места по результатам прошлого года, показав наиболее высокий прирост взносов — 549,9%. Такой результат обеспечен в основном за счет прироста взносов по имущественным видам страхования (2206% к показателям прошлого года), но и во всех остальных видах страхования темпы прироста не опускались ниже 300%. Следует отметить, что эта компания — одна из немногих компаний нефтехимического сектора, активно и успешно развивающая бизнес на конкурентных сегментах страхового рынка. Еще одна динамично развивающаяся структура — башкирская группа "Аккорд". В нее входят четыре ведущие страховые компании региона, собирающие в совокупности около 70% объема взносов. Сделав качественный рывок, "Аккорд" переместился с шестой на четвертую позицию. Собранные ею взносы без учета страхования жизни увеличились за год на 536,5%. Высокие темпы роста взносов достигнуты за счет имущественных видов страхования (1097% к предыдущему году).
Новичок в десятке лидеров — "Сибирско-Уральская СК", страхующая риски предприятий, входящих в СУАЛ-холдинг (по итогам прошлого года компания занимала 11-е место). Основной прирост взносов "Сибирско-Уральской СК" обеспечило добровольное медицинское страхование, которым год назад она не занималась. Компания накопила опыт в сфере страхования комплексных рисков предприятий и выходит теперь на другие сегменты рынка.
В целом отметим, что практически все участники рынка, за год нарастившие объем взносов, увеличили их именно за счет классических видов страхования. Операции по страхованию жизни либо практически не росли, либо сильно упали (о причинах этого — ниже). Этим можно объяснить перемещение многих компаний, имеющих в объеме услуг высокую долю страхования жизни, на нижние строки таблицы по сравнению с 2000 годом.
Отметим, что в списке компаний, наиболее динамично развивающихся по классическим видам страхования, присутствуют практически только регионалы. Причем большинство лидирует на своей территории как по абсолютным объемам собранной страховой премии, так и по взносам, собранным на конкурентных сегментах рынка. Это свидетельствует о том, что региональный рынок страхования обладает значительным потенциалом для развития. Посмотрим теперь, что мешает его реализовать.

"Под музыку выстрелов с той стороны"

Страховой рынок Большого Урала отличает жесткая конкурентная борьба региональных и инорегиональных, в основном московских, компаний.
По мнению большинства региональных страховщиков, один из основных инструментов, используемых москвичами для завоевания уральского рынка, — демпинг. Региональные компании мельче и финансово слабее, а потому располагают меньшими возможностями. И филиалы, не мудрствуя с маркетинговыми изысканиями, зачастую для захвата рынка попросту занижают тарифы. Регионалам, однако, есть что противопоставить: большую оперативность в работе, повышение качества и предоставление дополнительных услуг. Сервис инорегиональных филиалов этим требованиям, как правило, не отвечает: и персонал малочислен, и для головных компаний это означает увеличение затрат. Но многие руководители филиалов уже сейчас отмечают, что головные компании перестраивают свою политику во взаимоотношениях с ними.
Другая немаловажная проблема связана с попытками ограничения свободы конкуренции в отдельных сегментах страхового рынка при участии региональных или федеральных министерств и ведомств. Речь идет об использовании псевдоаккредитаций и института "уполномоченных" компаний. Если на развитых рынках с этим явлением успешно борются с помощью МАП, то в глубинке сломать систему "уполномоченных" компаний очень трудно. В ее сохранении нередко заинтересованы сами чиновники, официально или неофициально получающие от страховых компаний значительные суммы от объема собранных взносов.
Этим инструментом в конкурентной борьбе пользуются и региональные страховщики, и филиалы федеральных. Первые, прикрываясь защитой региональных интересов и регионального страхового рынка (деньги, мол, уходят в столицу, а не работают на экономику Урала), с помощью аккредитаций создают препятствия для работы федеральных страховщиков. Федеральные страховщики отвечают тем же, только на федеральном уровне министерств и ведомств.
Аргументом в конкурентной борьбе выступает и надежность страховых компаний. Федеральные страховщики упирают на финансовую мощь, огромные уставные капиталы и серьезных учредителей. Все это позволяет им говорить о несостоятельности региональных страховщиков в принятии на себя крупных рисков. И отчасти справедливо.
Действительно, проблема капитализации региональных страховых компаний стоит остро. И если федеральные страховщики вовсю занимаются этим вопросом, объединяясь в страховые группы, создавая всевозможные пулы и союзы, постоянно увеличивая уставные капиталы (у некоторых они перевалили за миллиард рублей), региональные страховщики особого внимания проблеме не уделяют.
Финансовая устойчивость страховщиков затрагивает интересы и страхователей, и государства. Но надзор за деятельностью страховщиков и на федеральном уровне, и в особенности на региональных рынках недостаточен. Причина в нехватке трудовых и финансовых ресурсов региональных департаментов страхового надзора. По мнению чиновников страхнадзора, проблему можно решить, выделив надзор в отдельный орган, придав департаменту страхового надзора статус отдельного министерства или ведомства.

"Отчего так сложно выйти из тени на свет"

А пока в сегменте страхования жизни по-прежнему процветают спорные с точки зрения законности и этики бизнеса схемы минимизации налогообложения. (Правда, незаконность подобных схем не доказана пока ни одним судом.) Вступление в действие второй части Налогового кодекса и активная борьба государства с использованием схем страхования жизни для минимизации налогообложения уже принесли результаты: темпы прироста взносов по этому виду услуг растут не так активно, как раньше. Проект поправок ко второй части Налогового кодекса, рассмотренный недавно Думой во втором чтении, призван вообще прекратить эту практику. Суть поправок проста: все выплаты в течение первых пяти лет будут облагаться подоходным налогом. В итоге вместе с водой мы рискуем выплеснуть и ребенка. Принятие поправок в том виде, в каком они обсуждаются, легко сведет на нет и позитивные сдвиги в реальном долгосрочном страховании жизни.
Страхованием жизни занимаются практически все крупные компании, присутствующие в нашем обзоре. В портфеле многих оно достигает значительных объемов (здесь важно, чтобы страхование жизни шло в дополнение к классическим видам страхования, а не наоборот). И отказаться от применения схем многие универсальные страховщики не могут: они работают по классическим видам страхования с крупными предприятиями, и если руководство предприятия желает оптимизировать налоговые платежи за счет использования схем страхования, страховая компания пойдет на это. Отказав в услуге, она потеряет ценного клиента.
Заметим, что практика минимизации налоговых платежей существует во всех цивилизованных странах. Для этого есть основание — налоговые льготы по страхованию. Отличие в том, что на более развитых страховых рынках существует четкое разграничение игроков на тех, кто оказывает подобные услуги, и тех, кто их не оказывает. Нашим компаниям, видимо, придется решать извечный вопрос: либо остаться в тени бизнеса и положиться на судьбу и волю государства, либо начать активно развивать классические виды страхования.

"Двигаться дальше"

Наиболее значимое событие последнего времени, определяющее перспективы развития страхового рынка Урала, — принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Нормы документа наводят на мысль, что не все региональные страховщики, даже самые крупные, смогут работать в этом сегменте рынка, в частности из-за непомерных орграсходов (величины взноса в РАСОВТ, требования к компании иметь представительства в каждом субъекте РФ). Положение многих филиалов крупнейших страховщиков (в основном столичных) в то же время укрепится за счет массового притока средств от новой клиентуры.
Еще один возможный шаг со стороны государства — принятие радикальных мер для капитализации рынка в виде увеличения минимального размера уставного капитала страховщиков (до 40-60 млн руб.) и требование наполнять его только денежными активами.
Эти внешние по отношению к рынку события легко нарушат относительный паритет между инорегиональными и региональными страховщиками в пользу первых. Значит, последним самое время задуматься над стратегическими вопросами выживания.
Очевидно: компаниям придется либо увеличивать уставные капиталы, либо объединяться. Второй путь легче. Но он возможен при более тесной кооперации в рамках профессиональных объединений.
Тем временем региональные страховщики хоть и говорят сегодня в кулуарах о "нашествии москвичей", но общей тактики в вопросе "против кого дружить будем" не имеют. Так, на прошедшем недавно отчетно-выборном собрании межрегионального союза страховщиков "Белый Соболь" проблема противостояния региональных компаний и филиалов москвичей приняла форму открытой конфронтации. Некоторые регионалы выступили против присутствия в руководящем органе представителей московских страховщиков: региональный союз, заявили они, призван отстаивать интересы именно региональных компаний. Руководители союзов вынуждены, однако, расширять ряды организации за счет филиалов федеральных страховщиков, поскольку существуют за счет взносов участников.
Руководители всех региональных компаний сходятся во мнении, что роль и эффективность региональных объединений надо поднимать. Иначе региональным компаниям придется противостоять натиску федеральных страховщиков поодиночке.

НЕФЕДОВ В.

Статья приведена без таблиц.


  Вся пресса за 27 мая 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт