Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 4 июня 2002 г.

Иностранцам невыгодно разорять российских страховщиков
609 просмотров

Как надо воспринимать работающие в России западные страховые компании — как врагов, которые погубят наш рынок, или как коллег, которые привнесут в нашу страну высокую страховую культуру? Об этом корреспондент "ФР" беседует с директором Управления международных связей Всероссийского союза страховщиков Михаилом Павловым.

Михаил Павлов. С 2000 года — советник губернатора Эвенкийского округа по экономическим и международным вопросам. С 2002 года — руководитель Управления международных связей Всероссийского союза страховщиков.

— Сегодня иностранцы присутствуют на нашем страховом рынке довольно слабо. Но, видимо, рано или поздно они смогут серьезно потеснить, а то и вытеснить с рынка наши компании?

— Парадокс страховой отрасли заключается в том, что иностранные страховщики должны сами создать ту часть рынка, на которой они будут присутствовать и которой сегодня просто нет. Например, сферу страхования жизни. Для того чтобы полномасштабно прийти на рынок, они должны создать себе сильных конкурентов из числа российских страховщиков. На данный момент опасения, что две-три крупные иностранные компании полностью подчинят себе рынок в целом, беспочвенны. Главная причина этих опасений — отсутствие доверия населения к отечественным страховщикам. Для повышения страховой культуры населения и завоевания доверия на годы и десятилетия необходима помощь международного капитала.

Получается, что опасность, якобы исходящая от западных страховщиков, сильно преувеличена...

— На мой взгляд, присутствующие у нас крупные иностранные компании стремятся не подчинить себе рынок, а развить его, сотрудничая с рядом средних и, может быть, мелких российских фирм. О тотальном подчинении рынка речи не идет, тем более что у правительства всегда есть возможность регулировать его при помощи подзаконных актов — нормативов размещения резервов, реинвестирования прибыли и т.д. После кризиса 1998 года была довольно острая ситуация с развитием и функционированием рынка страховых услуг, и многие западные страховщики прикладывали большие усилия для того, чтобы помочь выжить российским компаниям. Подрывая основы рынка, сокращая его объемы, разоряя российских страховщиков, западные компании подрывали бы основу своего собственного существования в России.

Почему же тогда страховое сообщество так болезненно воспринимает обсуждаемый на переговорах по ВТО вопрос о либерализации страхового рынка?

— К сожалению, сейчас в этих переговорах страховщики принимают минимальное участие. Открытое обращение президента ВСС Коваля к Михаилу Касьянову — это глас вопиющего в пустыне. Многие страховщики опасаются, что их мнение не будет учтено при переговорах по ВТО.

— А какова позиция наших страховщиков и чем она отличается от позиции правительства?

— Позиция страховщиков довольно консервативная: те ограничения, которые сегодня существуют на рынке, должны сохраняться. Установки правительства мне неизвестны, и я думаю, что ясных и четких намерений по открытию страхового рынка у него пока нет. Вероятно, они оформятся только к осени и, по моему мнению, будут учитывать мнение страховщиков о необходимости постепенного открытия рынка, шаг за шагом по мере его развития.

— Если предположить, что процесс либерализации успешно произойдет, в каком направлении будет развиваться экспансия западных компаний?

— На мой взгляд, приобретение "РОСНО" "Альянсом" говорит о том, что западные компании на рынке в первую очередь будут заинтересованы в приобретении компаний с развитой филиальной сетью. Это позволяет сэкономить время на создании филиалов и обучении персонала.

Беседовал Максим ГРИГОРЬЕВ.

Мнения экспертов

Александр Коваль, депутат Государственной Думы, президент Всероссийского союза страховщиков:

— Наша позиция заключается в том, что страховой рынок может быть открыт, но поэтапно, чтобы развивалось национальное страхование. Некоторые наши оппоненты в правительстве говорят о том, что приход иностранных страховщиков означает привлечение инвестиций. На мой взгляд, достаточно спорная позиция. За три года доля иностранцев в уставном капитале страховых компаний снизилась! Если они даже не инвестировали в собственный уставный капитал, то это означает, что они не будут инвестировать и в нашу экономику. Мне еще никто не привел ни одного позитивного примера, чтобы те западные страховые компании, которые сейчас работают на нашем рынке, вкладывали средства в какие-то секторы российской экономики.

Владимир Игнашин, сотрудник московского представительства компании GeneralCologne Re:

— Для западных страховых компаний российский рынок еще не очень понятен. Они не знают точно всех правил игры и, кроме того, не готовы к работе по бухгалтерским стандартам России. Иностранцы занимают выжидательную позицию, смотрят, как рынок будет развиваться. Скорее всего, в первую очередь западные компании пойдут в те виды страхования, для которых будет лучше всего разработано законодательство. Но наша компания занимается перестрахованием, и для нас важно, чтобы российские коллеги были сильными и стабильными — тогда у нас будет больше партнеров.

Томас Мэнсон, руководитель московского бюро проекта ТАСИС "Консультационные услуги российской страховой отрасли":

— Для западных компаний страховой рынок России очень маленький, и на нем слишком много трудностей. Сегодня в России застраховано всего 4 процента автомобилей. Примеров долгосрочного страхования жизни, по-моему, вообще нет. Поэтому западные страховщики ждут, когда рынок будет больше, и не хотят пока делать больших инвестиций. Но к тому времени российские компании станут крупнее, и конкуренция будет нормальной.

Борис Хаит, президент страховой компании "Спасские ворота":

— На мой взгляд, любые дискуссии по поводу широкого доступа иностранцев на финансовый рынок России вредны. Во-первых, мы не хуже их. Когда мы начинали банковское движение, Ассоциации российских банков стоило очень больших усилий договориться с правительством, чтобы сделали хотя бы двухлетний мораторий. В результате наши банки имели возможность за два года настолько развиться, что потом пришедшие на российский рынок иностранные банки уже с населением не работали. Преимуществ, которые нам обещают сторонники открытого доступа иностранцев на российский страховой рынок, недостаточно, чтобы компенсировать отрицательные последствия.


  Вся пресса за 4 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

17 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Finversia.ru, 17 апреля 2025 г.
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе

Вечерний Ставрополь, 17 апреля 2025 г.
Зафиксировано снижение реальной стоимости ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2025 г.
Европейские финансовые надзорные органы предупреждают о геополитической угрозе стабильности

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Акции UnitedHealth подешевели на 20% после ухудшения годового прогноза

Прецедент ТВ, Новосибирск, 17 апреля 2025 г.
В Новосибирске страховая выплатила ущерб по просроченному полису ОСАГО

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Страховщик возместит российской туристке расходы на лечение после укуса акулы на Мальдивах

Autonews.ru, 17 апреля 2025 г.
Ущерб — 49 млн. Страховщики раскрыли схему автоподстав с «правым рулем»

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
РСТ: страховщики не получали обращений в связи с нападением акулы на Мальдивах

Коммерсантъ-Сочи, 17 апреля 2025 г.
Экс-инспектор ДПС предстанет перед судом в Сочи за попытку мошенничества

РБК.Ростов, 17 апреля 2025 г.
НСА: Садоводы южных регионов не заявляли об ущербе из-за заморозков

Forbes Казахстан, 17 апреля 2025 г.
Обязательное страхование жилья предлагают внедрить в Казахстане

rostovgazeta.ru, 17 апреля 2025 г.
Специалисты рассказали о развитии бесплатной онкологической помощи в России

НовостиВолгограда.ру, 17 апреля 2025 г.
Эксперты ОМС поговорили о перспективах развития бесплатной онкологии в России

72.ru, Тюмень, 17 апреля 2025 г.
Синяки и ссадины — от 10 тысяч рублей: что известно про новые правила страхования для пассажиров

Секрет фирмы, 17 апреля 2025 г.
Отказ в медицинской помощи: законно ли это и что делать тем, кто с этим столкнулся


  Остальные материалы за 17 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт