Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 4 июня 2002 г.

Налоговое бремя опасно для "жизни"
668 просмотров

31 мая президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса".

Использовать налогосберегающие схемы теперь невыгодно. Вместе с тем новый порядок может поставить крест на долгосрочном страховании жизни.
Еще до своего избрания главой Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль заявлял о принципиальной борьбе с так называемыми зарплатными схемами, которые позволяют клиенту уходить от уплаты налога, а страховой компании приносят небольшую, но стабильную прибыль. Подобные махинации, по разным оценкам, составляют от 40 до 90 процентов премий по страхованию жизни (около 3 млрд долларов).
Бюджетный комитет Государственной Думы решил пресечь такие схемы с помощью налогов. В конце 2001 года был разработан соответствующий законопроект поправок в НК. Раньше клиент при досрочном расторжении договора по долгосрочному страхованию жизни получал выплатную сумму (аннуитет) и не платил с нее никаких налогов. Согласно новой редакции, по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, взимается 13-процентный подоходный налог с выплат ренты или аннуитетов. Страховые схемы становятся невыгодными. Государство торжествует. Однако удар, нанесенный по налогосберегающим технологиям, пришелся и по страховщикам и поставил под вопрос будущее добровольного страхования.
"Мы считаем, что эти поправки отрицательно влияют на развитие долгосрочного страхования жизни", — сказал корреспонденту "ФР" Николай Николаев, руководитель управления по связям с общественностью ВСС. Новая редакция второй главы НК ставит в неравное положение страховщиков и банковские организации. Положив деньги на депозит сроком на пять лет, клиент может прийти через четыре года и, к примеру, под предлогом потери работы потребовать вернуть деньги. С полученной суммы подоходный налог не взимается.
Одновременно человек, заключающий договор долгосрочного страхования жизни, оказывается в определенной зависимости. Не важно, что с ним может произойти, но без уплаты 13-процентного налога ранее чем через пять лет свои средства он не заберет. А произойти может всякое.
Вторая принципиальная претензия ВСС к Налоговому кодексу касается имущественного страхования. К примеру, сгорела дача, застрахованная на 20 тыс. долларов. Мало того что с началом действия поправок придется собрать неимоверное количество документов, подтверждающих страховой случай. Если страховка составила 20 тыс. долларов, а вы решите построить шалаш стоимостью 100 долларов, то с разницы (19900 долларов) придется заплатить все те же 13 процентов. Вряд ли это понравится потребителю страховых услуг.
Одобренный президентом закон был разработан и принят в такие короткие сроки (полгода), что страховщики просто не успели собраться с силами и учесть свои интересы. По словам г-на Николаева, "компании по-разному смотрят на зарплатные схемы". Одни применяют, другие, наоборот, готовы бороться и заявляют о необходимости увеличения подоходного налога с 13 до 35 процентов, третьих это вообще не интересует.
Для согласования всех мнений при ВСС создана рабочая группа, которая найдет "золотую середину". Обсуждению этого же вопроса будет посвящено и заседание президиума союза, намеченное на 11 июня. Есть предложение сократить минимальный срок действия договоров долгосрочного страхования с пяти до трех лет либо освободить от уплаты налога часть аннуитетов. Предполагается также четко определить причины расторжения договоров. Все это должно найти отражение в законопроекте ВСС "О внесении изменений и дополнений в главу вторую Налогового кодекса".
Основные опасения вселяют преимущества банков перед страховыми компаниями в работе с клиентами. Что можно предпринять в этой связи, страховщики пока не знают. Борьба с зарплатными схемами уже дает результаты. Рост страховых взносов по страхованию жизни по сравнению с прошлым годом сократился в несколько раз.

Мнение эксперта

Илья Ломакин-Румянцев, бывший глава Страхнадзора, ныне заместитель председателя комитета по бюджету Совета Федерации:

— Закон содержит значительно больше плюсов, чем минусов, тем более есть еще время исправить последние. Нормы вступают в силу 1 января 2003 года.
Зарплатные схемы существуют во всем мире. Своим существованием в России они обязаны прежде всего избыточному социальному налогу, который к тому же не персонифицирован. Уплачивая ЕСН, человек должен знать, что решает свои проблемы, что эти деньги работают на него. С другой стороны, популярность зарплатных схем объясняется низкой страховой культурой российского общества. Простой человек не знает, куда и как пойдут его страховые взносы в рамках реального страхования жизни.
Смысл поправок в НК понятен, но результат, на мой взгляд, не будет выдающимся. Это не совсем разумная попытка, чреватая тем, что все добровольное страхование погибнет на корню. Получается, что гражданин может отнести свои деньги в банк и со временем получить деньги по депозиту, не платя подоходный налог. Если же он отнесет деньги в страховую компанию, то при получении аннуитетов, тех же процентов, налог придется заплатить.
Страховые компании, как и банки, — кредитные организации. Если посмотреть на тенденции, характерные для западных рынков, то очевидны сращивание банковского и страхового бизнеса, появление финансовых конгломератов, объединяющих два этих сегмента. Мы же смотрим на проблему глазами людей 30-40-х годов.

МОИСЕЕНКО А.
В статье приведена диаграмма «Динамика роста сборов по страхованию жизни в 2000-2002 гг.».


  Вся пресса за 4 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Тенденции, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт