Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховая компания "ЖАСО" в очередной раз привлекла к себе внимание Правительства. Компания фактически монополизировала рынок страхования пассажиров железнодорожного транспорта. Как выясняется, с естественным монополистом ОАО "Российские железные дороги" эту компанию соединяют не только деловые связи, пишут "Российские вести".


Российские вести, 25 мая 2004 г.

ЖАСО в законе
1663 просмотра

Рынок страхования пассажиров будет разделен

Страховая компания "Железнодорожное акционерное страховое общество" (ЖАСО) в очередной раз привлекла к себе внимание Правительства. Компания фактически монополизировала рынок страхования пассажиров железнодорожного транспорта. Как выясняется, с естественным монополистом ОАО "Российские железные дороги" эту компанию соединяют не только деловые связи.
На днях Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении предприятия "Российские железные дороги", Московской железной дороги и страхового общества ЖАСО. Предметом разбирательства стала ситуация на рынке добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта, в ограничении доступа на который обвиняются вышеуказанные компании.
Железнодорожные перевозки пассажиров охвачены как обязательным, так и добровольным страхованием. Обязательное страхование с момента своего введения в 1992 году традиционно является уделом одной компании: до 1996 года это были Госстрах СССР и его преемник "Росгосстрах", а затем - ЖАСО. За весьма скромный страховой взнос (2 рубля 30 копеек), который включается в цену билета, пассажир вправе рассчитывать на страховое возмещение в пределах 120 МРОТ, если во время поездки произойдет какой-либо несчастный случай.
Несмотря на наличие обязательного страхования, при приобретении билетов в железнодорожных кассах пассажирам навязываются полисы добровольного страхования. И в этом случае страховщиком, как нетрудно догадаться, также является страховое общество ЖАСО. Разумеется, в самой идее добровольного страхования ничего противоестественного и предосудительного нет. Совсем наоборот, за относительно небольшую дополнительную плату (порядка 15 рублей) пассажир получает большее страховое возмещение (до 135 тысяч рублей). Однако претензии к функционированию этой системы появляются в условиях российской действительности.
Не далее как три недели назад автор этих строк сам оказался невольным "спонсором" компании ЖАСО. При покупке билетов кассир назвала мне общую сумму, которую я с готовностью заплатил. И лишь позднее, внимательно вчитавшись в выданные мне проездные документы и еще какие-то бумажки, я понял, что в нагрузку приобрел также и полисы добровольного страхования. При этом никакой информации относительно данного вида страхования или рекламных материалов страховой компании в непосредственной близости от кассы мною обнаружено не было. Конечно, можно было бы занять принципиальную позицию, потребовав возврата денег за навязанные мне услуги, но 15 дополнительных рублей не стоили потраченного на разбирательство времени и нервов. Очевидно, что подавляющее большинство пассажиров вообще не обращают внимания на дополнительную бумажку. А вот если умножить сумму полиса на общее количество продающихся в стране за год железнодорожных билетов, получится весьма внушительная величина. Так, за 2003 год "Российские железные дороги" перевезли 1,3 млрд. пассажиров. Следовательно, ЖАСО является полновластным хозяином суммы в 1 млрд. долларов США.
Возникает правомерный вопрос: почему столь масштабный рынок оказался монополизированным одной компанией? Только потому, что первая буква в ее аббревиатуре означает "железнодорожный"? Вряд ли потребителей удовлетворит такой ответ.
Учредителями ЖАСО в 1991 году выступили российские железные дороги. А после смены руководства общества в прошлом году вторым человеком в компании, контролирующим всю финансово-хозяйственную деятельность, стал Павел Козлов, зять руководителя ОАО "Российские железные дороги" и бывшего министра путей сообщения Геннадия Фадеева. Это верхушка своего рода пирамиды, в основании которой находятся кассиры, являющиеся агентами страховой компании и получающие комиссию с каждого проданного полиса. Достроить промежуточные звенья этой структуры не представляется трудновыполнимой задачей.
Таким образом, повод для разбирательства, несомненно, имеется. Отметим, что в прошлом Министерство по антимонопольной политике уже неоднократно предпринимало попытки покончить с монополией ЖАСО, предлагая допускать компании на этот рынок на конкурсной основе, однако ни одна из них успехом не увенчалась.
Особенно примечательно, что на этот раз дело было возбуждено по заявлению бывшего директора ЖАСО, отстраненного в ходе прошлогодней смены руководства. Созданную им новую страховую компанию по вполне понятным причинам всячески вытесняют с рынка добровольного страхования пассажиров. Остается надеяться, что на этот раз расследование будет доведено до конца и не станет лишь очередным "наездом" на Геннадия Фадеева.
 
Максим КОНОНЕНКО.


  Вся пресса за 25 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

Адвокатская газета, 7 апреля 2025 г.
За рамками Закона об ОСАГО

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

cbr.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховые выплаты в Ивановской области выросли почти в 3 раза

1news.az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Пациенты могут выбрать частную больницу по направлению: Все, что важно знать о правилах ОМС

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Ингосстрах продал дочерний банк холдингу «Авторитэйл» за 18,1 млрд руб. – отчетность

Вечерняя Москва, 7 апреля 2025 г.
Суд вынес приговор членам ОПГ, которые устраивали автоподставы в Москве

BFM.Ru, 7 апреля 2025 г.
Ультракороткие ОСАГО начали действовать с 7 апреля

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В Москве на сроки до пяти лет колонии осудили инсценировавших ДТП ради страховок


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт