Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Томский вестник, 16 марта 2010 г.

Алгоритм приближения
1020 просмотров

Компания «Медика-Томск» не нуждается в рекомендациях. Более 400 тыс. застрахованных – почти половина населения области! 17 представительств в районах. Свыше 18 тыс. плановых и неплановых экспертиз ежегодно. Активная защита прав граждан в судах. Казалось бы, делается так много, что не надо ничего больше изобретать. Тем не менее компания вышла с очередным инновационным проектом.

Суть его в том, что руководители СК «Медика-Томск» будут вести консультативный прием своих застрахованных прямо в лечебно-профилактических учреждениях Томска. Проект активно поддержал горздрав в лице руководителяьСергея Андреева, что дает надежду на успех. Но возникает вопрос: зачем компании дополнительная головная боль?

– Мы стараемся защищать права застрахованных граждан всеми доступными методами и способами, – рассказывает первый заместитель генерального директора компании Андрей Шувариков. – У нас организована горячая линия с бесплатным телефонным звонком из любого населенного пункта области, есть отдел по защите прав застрахованных, есть сайт www.medica.tomsk.ru, куда можно обратиться с вопросом и получить ответ, там же размещена самая актуальная информация для обладателей страховых полисов. Но часто возникают парадоксальные ситуации, связанные с тем, что мы можем запрашивать медицинскую документацию в ЛПУ только на основании письменного обращения гражданина. Вот, скажем, человек нам позвонил, пожаловался на некачественную услугу или на то, что с него потребовали деньги за обследование, а изложить свои претензии на бумаге или приехать к нам ему тяжело. В итоге у нас на руках нет письменного заявления, на основании которого мы могли бы получить документацию и провести расследование. Мы обращались по этому поводу в департамент здравоохранения, просили, чтобы достаточным основанием для проведения экспертизы и контроля качества оказываемых услуг считалось устное обращение гражданина. Оказалось, что с правовой точки зрения это невозможно.
Тогда мы решили пойти другим путем, территориально приблизив свою помощь к застрахованным.

По принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе?

– Именно так. Мы решили, что будем сами вести консультативный прием граждан в лечебных учреждениях по месту их проживания. Уже составлен график приема застрахованных граждан руководителями компании в определенные дни и часы в конкретных ЛПУ. То есть любой обладатель нашего страхового полиса может согласно расписанию прийти со своими жалобами, проблемами, предложениями в ЛПУ, к которому он прикреплен, и поделиться ими с представителем компании «Медика-Томск». А последний подскажет обратившемуся алгоритм дальнейших действий. Если претензии окажутся достаточно обоснованными, поможет написать письменное заявление в страховую компанию. Если будет серьезная мотивация для обращения в суд, специалисты нашего юридического отдела проконсультируют, как подготовить иск. И все это бесплатно.

– Учитывая, что население, к сожалению, абсолютно неграмотно в правовом отношении, это, Андрей Владимирович, очень хорошая услуга…

– Защита прав застрахованных граждан – это не услуга, а наша прямая и главная обязанность. Что же касается правовой неграмотности, то тут вы правы. Недавно наши сотрудники проводили опрос пациентов медучреждений, подходили ко всем подряд, независимо от того, в какой компании они застрахованы, и в очередной раз убедились: люди почти ничего не знают о своих правах! Они не знают, каким образом могут попасть на прием в другое ЛПУ. Не слышали о существовании федеральных стандартов. Для многих открытием стало то, что общеклиническое, биохимическое, рентгенологическое, ультразвуковое обследования должны проводиться бесплатно согласно стандартам, разработанным для различных форм заболеваний. Если, например, в стандарте записано, что компьютерная томография при остром нарушении мозгового кровообращения обеспечивается и входит в этот стандарт, то она производится для застрахованного бесплатно. Но люди безропотно выслушивают объяснения медиков о том, что в их лечебном учреждении бесплатно делают только общий анализ мочи и крови, и выкладывают деньги за все остальные манипуляции. Особенно лукавы в информировании пациентов частные структуры.
Они активно пользуются неосведомленностью и правовой безграмотностью пациентов, вынуждая их платить солидные суммы. А ведь частные клиники тоже работают в системе ОМС.

– Но ваше «хождение в народ», наверное, хотя бы отчасти ликвидирует правовые пробелы?

– На это мы и рассчитываем. Хотим не просто собрать жалобы, но провести своеобразный юридический ликбез: на что застрахованный имеет право в плане получения медицинской помощи, как он может себя защитить в случае некачественного оказания услуги или врачебной ошибки, какие гарантии обеспечивает ему полис ОМС… Не зря консультативный прием будут вести специалисты в сфере организации здравоохранения, прекрасно владеющие информацией о программе госгарантий, тарифном соглашении и других документах, определяющих права застрахованных. А то, что прием будет происходить непосредственно в лечебном учреждении, позволит сразу же решать некоторые вопросы. Например, человек жалуется на то, что ему не оказывается та или иная услуга, но боится сказать об этом руководству поликлиники. За него это спокойно сделает наш представитель.

Страх «засветиться» – наша генетическая черта. Во избежание неприятностей не решаемся назвать свою фамилию, боимся обратиться в суд, чтобы не прослыть сутягой. Времена за окном другие, а мы все те же – зажатые, запуганные. Вашей компании, Андрей Владимирович, такие качества «контингента» сильно мешают в работе?

– Поначалу очень мешали. Особенно в работе с сельским населением. В районах у людей ведь нет выбора ЛПУ – только ЦРБ. Если испортишь отношения с врачами, куда пойдешь лечиться? Поэтому обиженные пациенты отказывались писать жалобы, не хотели обращаться в суд. Но ситуация понемногу меняется. В последние годы нам удается защищать через суд права застрахованных граждан и в районах области. Недавний случай: выиграли иск на 100 тыс. рублей у Бакчарской ЦРБ. После медосмотра девочку из Парбига привезли к врачу-стоматологу. Врач без анестезии удалил ей два постоянных передних зуба, полагая, что они молочные. Мама обратилась с жалобой, мы провели экспертизу, подали заявление в суд. И выиграли.
Суды стимулируют и главных врачей, и сотрудников ЛПУ более ответственно выполнять свою работу. Тем более что суммы возмещения ущерба год от года растут: если раньше это были десятки тысяч, то сейчас сотни тысяч рублей. Не надо пасовать перед врачами. Надо учиться себя защищать. А мы поможем.

Андрей Владимирович, вы не опасаетесь, что ваш правовой ликбез может понравиться не всем? Медикам ведь проще иметь дело с юридически неграмотными пациентами, чем с подкованными.

– Муниципальные учреждения достаточно благожелательно отнеслись к нашей просьбе выделить помещения для проведения консультативного приема специалистами компании. В некоторых частных такой прием мы пока не организовали, это – в планах, хотя понятно, что не у всех руководителей клиник наше приближение к людям вызовет энтузиазм.

Татьяна ВИНАРСКАЯ


  Вся пресса за 16 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт