Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвестиции плюс, 24 января 2000 г.

Страховые компании: динамика активов в 1999 году
1101 просмотр

Страховой бизнес на сегодняшний день является одной из наиболее развитых отраслей рынка финансовых услуг. Совокупные активы российских страховщиков составили на 1 июля 1999 года сумму более 1,17 млрд долларов США, увеличившись только за первое полугодие 1999 года на 18 процентов.

Конечно, это пока несопоставимо с суммарными активами крупнейших российских банков, однако значительно превосходит средства, находящиеся в распоряжении всех остальных коллективных инвесторов. (Хотя формально страховые компании не относятся к коллективным инвесторам, перечень которых определен «Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров», утвержденной Указом Президента РФ от 21 марта 1996 года № 408, их, тем не менее, правомерно причислить к данной категории, рассматривая страховщиков, как институциональных инвесторов, работающих со средствами многих «розничных» инвесторов (страхователей), как с единым денежным пулом, с целью обеспечения их приумножения. Подробнее об этом можно прочитать в книге «Коллективные инвесторы в современной России», изданной в 1999 году Центром коллективных инвестиций).
Рынок страховых услуг активно развивается. Появляются новые программы страхования, растут страховые премии и страховые выплаты и перед страховщиками, как никогда, остро встает вопрос: что делать со все возрастающими страховыми резервами? За пределами России вопрос давно решен: там страховые компании являются стратегическими инвесторами. Они вкладывают средства в развитие важнейших отраслей экономики, кредитуют промышленные предприятия, активно действуют на рынке государственных ценных бумаг.
В нашей стране ситуация совершенно иная. До февраля 1999 года страховые компании были вынуждены руководствоваться Правилами размещения страховых резервов, предусматривавшими размещение средств в основном в государственные ценные бумаги. И лишь массовое нарушение упомянутых Правил страховщиками позволило им избежать массового банкротства после августовского кризиса 1998 года.
В начале 1999 года Министерством финансов РФ были утверждены новые Правила размещения страховых резервов, определяющие возможные направления и предельные объемы инвестирования для страховых компаний (см. Приказ Минфина РФ от 22.02.99 г. № 1бн), позволяющие страховым компаниям более гибко подходить к вопросу формирования своих резервов. В новой редакции Правил учтены рекомендации ЕЭС 1992 года по составу и структуре вложений, а нижние границы для размещения активов заменены на верхние.
На сегодняшний день в число разрешенных для формирования страховых резервов активов входят:
• государственные ценные бумаги Российской Федерации;
• государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
• муниципальные ценные бумаги;
• векселя банков;
• банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;
• акции;
• облигации;
• жилищные сертификаты;
• инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
• сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;
• доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;
• недвижимое имущество;
• денежная наличность;
• денежные средства на счетах в банках;
• иностранная валюта на счетах в банках;
• слитки золота и серебра.
При этом максимальная величина вложений в тот или иной финансовый инструмент может колебаться от 5% для жилищных сертификатов, паев паевых инвестиционных фондов и сертификатов долевого участия в общих фондах банковского управления до 100% для денежных средств на счетах в банках.
Кроме этого, Правила ограничивают масштабы операций по перестрахованию (доля перестраховщиков в страховых резервах не может превышать 60%, а депо премий по рискам, принятым в перестрахование, ограничено 10%) и дебиторскую задолженность (не более 10%).
Однако Правила размещения активов не рассматриваются страховщиками как догма. Именно то, что Департамент страхового надзора Минфина России не предъявлял жестких требований к размещению активов страховщиков в государственные ценные бумаги, по мнению руководителя департамента Ильи Ломакина-Румянцева, послужило одним из факторов того, что массовых банкротств крупных страховых компаний в конце 1998 года — начале 1999 года не произошло. Кроме этого, имеет немалое значение то, что основой успешной деятельности отрасли в целом явилось грамотное управление рисками, в том числе и собственными рисками при размещении активов.
Если рассматривать динамику изменения структуры активов крупнейших страховых компаний в 1999 году, то можно отметить рост удельной доли инвестиций в общем объеме. За первое полугодие она увеличилась на 7,5% и составила 57,1%. В первую очередь это произошло за счет снижения относительной дебиторской задолженности страховщиков и доли денежных средств в активах компаний. Ряд компаний вновь инвестировал свои средства, выведенные в связи с кризисом из оборота. Наиболее характерен пример страховой группы «Спасские ворота». На 1 января 1999 года в денежных средствах находилось 82,1% всех активов компании, тогда как на 1 июля 1999 года ситуация кардинально изменилась. Свободными остались лишь 13,2% активов, тогда как 82,9% средств инвестированы в различные финансовые инструменты.
Необходимо отметить, что, говоря о средних показателях по крупнейшим участникам рынка, стоит учитывать то, что на самом деле каждая компания строит работу с активами по-своему, как правило, концентрируясь на отдельных направлениях работы. В ряде случаев это продиктовано корпоративной стратегией развития, иногда определяется зарубежным учредителем. Так, только у трех компаний из списка 25 крупнейших на 1 июля 1999 года инвестировано в финансовые инструменты менее 25% всех активов (ЛУКОЙЛ — 6,8%, Ост-Вест-Альянс — 0,7%, Москва — 2,9%). И у этих же трех компаний доля перестраховщиков в страховых резервах оказывается максимальной по выборке (86,4%, 50,8% и 83,3% соответственно). И наоборот, компании, предпочитающие иметь значительный объем свободных денежных средств (Городская СК — 40,1%, СТС — 38,2%, МАКС-М — 33,4%) почти не работают с перестраховщиками.
Достаточно интересно также посмотреть на динамику инвестиционного портфеля страховщиков.
Можно отметить, что за полугодие наблюдалось достаточно сильное снижение долей долговых обязательств (на 3,8%) и банковских депозитов (на 4,3%) в общем инвестиционном портфеле страховщиков. Основное влияние на эти процессы оказал, безусловно, системный кризис конца 1998 года. Рынок государственных долговых бумаг оказался практически заморожен, корпоративные облигации только начинают появляться, и их вторичный рынок лишь формируется, а кредит доверия российской банковской системе оказался практически полностью исчерпанным в результате банковского кризиса 1998-1999 годов. На протяжении первого полугодия 1999 года более половины из 25 размещения долгосрочных активов. Те же, кто активно работает с банками (скажем, у компаний Ингосстрах и Ингосстрах-Россия на банковских депозитах в разное время находилось от 46,1% до 65,8% всех инвестированных средств), явно предпочитают использовать для этого свои дочерние банки (Ингосстрах-Союз для компании Ингосстрах).
В результате сложилась ситуация, при которой многие страховые компании не считают возможным вкладывать свои денежные средства и страховые резервы ни на банковские депозиты или в долговые обязательства государства, ни в корпоративные ценные бумаги (кстати, их доля в инвестиционном портфеле страховщиков за полугодие практически не изменилась и составила 26,7%, однако необходимо отдавать отчет в том, что в эту категорию попадают и средства, вложенные в дочерние организации страховых компаний). В частности, заместитель генерального директора Росгосстраха по финансовым вопросам Алексей Петухов считает, что портфельные инвестиции для компании в настоящее время закрыты из-за повышенного риска на фондовом рынке. Более того, на проходившей в конце октября 1999 года конференции «Российские финансовые институты» он заявил, что управления активами как составной части бизнеса страховых компаний сегодня не существует и должно пройти несколько лет до того момента, когда об этом можно будет говорить серьезно.
В итоге страховые компании более активно стали работать с прямыми инвестициями. Если на 1 января 1999 года доля ссуд в общем объеме инвестиций составляла всего 3,7%, то уже через полгода она достигла 10,7% и, возможно, продолжит свой рост. Программы долгосрочных вложений средств в реальный сектор экономики существуют у Росгосстраха, крупнейших негосударственных страховых компаний, входящих в финансово-промышленные группы (Спасские ворота, Интеррос-Достоинство, РЕСО-Гарантия и других).
Конечно, существующих на сегодняшний день финансовых инструментов для нормальной работы страховых компаний явно недостаточно. Для того чтобы расширить возможности для инвестиций, Всероссийский союз страховщиков уже несколько лет активно продвигает идею создания специализированных долгосрочных государственных ценных бумаг для страхового рынка, необходимых для размещения средств, полученных от долгосрочного страхования жизни. Хотя негосударственные пенсионные фонды, имеющие сходные проблемы по размещению долгосрочных резервов, после дефолта-98 боятся создания специализированных государственных «пенсионных» бумаг как огня.
Таким образом, мы видим, что инвестиционная активность страховых компаний в 1999 году возросла, хотя и сдерживается неблагоприятными объективными факторами.

(без диаграмм)
САВИЦКИЙ К.


  Вся пресса за 24 января 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Динамика рынка, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье

Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет

Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт