Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 10 июня 2002 г.

Нас зовут на три буквы
863 просмотра

Исследование журнала "Эксперт" приводит к выводу, резко отличающемуся от официальной позиции: интеграция России в мировую экономику и полномасштабное членство в ВТО возможно не через два-три года, а минимум через десять лет. В течение этого периода страна должна создать емкий внутренний рынок и костяк конкурентоспособных отраслей. Только после этого следует полностью открыть экономику, и тогда-то сильный бизнес получит дополнительные выигрыши, а не использовавшие свой шанс отрасли пусть себе благополучно погибнут.

Вступление России в ВТО — это вызов, который мы не можем не принять. Отказ присоединиться к ВТО будет расценен мировым сообществом как проявление слабости. Политический и экономический имидж страны будет непоправимо испорчен. Вместе с тем вступать в ВТО на любых условиях, в отсутствие промышленной (отраслевой) политики, без государственной системы поддержки экспорта чрезвычайно рискованно. Мы потеряем потенциально конкурентоспособные отрасли с высокой добавленной стоимостью, окончательно и бесповоротно превратимся в сырьевой и потребительский придаток экономически развитых держав.
Переговорный процесс надо использовать для выявления и консолидации национальных конкурентных преимуществ и наращивания усилий по развитию экспорта, особенно несырьевого. Проект вступления России в ВТО при должном исполнении может помочь решить задачу колоссальной важности, к которой российские реформаторские кабинеты, озабоченные главным образом пожарными проблемами макроэкономической стабилизации, до сих пор толком не подступались. А именно — выработать долгосрочную социально-экономическую стратегию страны. Без формирования такой стратегии невозможно осознать наши базовые неконъюнктурные интересы во внешнеэкономической сфере и, следовательно, сформулировать внятные требования к условиям нашего членства в ВТО.
***
— Государство должно разработать экономическую стратегию. Как поддерживать перспективные отечественные компании? Как отстаивать их интересы на рынках? На каких условиях вступать в ВТО?
Глубокая проработка этих проблем требует специального исследования, включающего не только традиционные для российских экономистов выкладки на базе статистики Госкомстата, Минфина и других официальных источников, но и микроэкономические исследования положения дел в отдельных подотраслях и даже корпорациях. Только отсюда можно вынести конкретную информацию о конкурентоспособности нашего хозяйства и наметить пути ее усиления.
***
Об исследовании

Оно подготовлено в рамках проекта "Открытая Россия, мировая экономика и конкуренция. О национальной экономической стратегии и присоединении к ВТО". Организаторы проекта — журнал "Эксперт" (Аналитический центр), международный институт "Восток-Запад" (США), Европейский деловой клуб в РФ и Высший научно-консультативный совет. Стержневым материалом исследования стали около 50 интервью с топ-менеджерами российских и иностранных компаний и экспертами из разных отраслей народного хозяйства. Именно эта микроэкономическая информация позволяет предметно судить о конкурентоспособности отечественного бизнеса и условиях ее усиления.
Важно подчеркнуть, что организаторы исследования имеют собственные, отличные друг от друга точки зрения на проблему, что, впрочем, вполне естественно. Главное, теперь они агрегированы в одном докладе и каждый может самостоятельно делать выводы.
Полная версия доклада и информация о международной конференции по его обсуждению, которая состоится 13 июня в Москве, размещена на сайте нашего журнала по адресу www.expert.ru.
***
Страхование

Страховой рынок динамично развивается, его темпы роста — 50-60% в год. Тем не менее по суммарному капиталу, 27 млрд рублей, все российские страховщики вместе взятые уступают одной-двум иностранным компаниям. Сегодня работу иностранных страховщиков ограничивает запрет на владение контрольными пакетами акций (не более 49%; компании, где этот барьер превышен, не могут заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием) и лимит на долю суммарного капитала иностранных страховщиков в России (до 15%). Кроме того, от жесткой конкуренции с зарубежными компаниями российских участников рынка спасает то, что у тех нет филиальной сети, а риски работы в России все еще считаются высокими.
Тем не менее большинство страховщиков настаивают на переходном периоде в три-пять лет, в течение которого действующие сегодня правила работы иностранцев не менялись бы. По окончании переходного периода должны остаться в силе те ограничения, которые не позволяют выводить средства граждан за рубеж (обязательное страхование юридических и физических лиц, добровольное страхование жизни российскими гражданами и др.)
«За этот период наши компании собираются консолидироваться: будут объединяться и поглощаться мелкие и "карманные" страховые компании. Кроме того, крупнейшие компании рассчитывают повысить капитализацию и нарастить собственный капитал как минимум в несколько раз. Ни одна компания не считает, что за столь короткий срок ей удастся сравняться с кем-то из крупных игроков. Но в части профессионализма и технологий ведения дел российские и иностранные компании будут сопоставимы.» (В.Щербаков, "Ингосстрах").
Требование большей либерализации доступа на наш рынок, которое выдвигается на переговорах об условиях вступления в ВТО, фактически означает разрешение работать в России компаниям со стопроцентно иностранным капиталом или введение трансграничного режима работы, когда свои услуги они смогут продавать через филиалы без открытия и регистрации дочерних структур. Оба требования неприемлемы.
Стратегический интерес иностранных страховых компаний — добровольное страхование жизни: оно дает компаниям длинные деньги. В этих деньгах заинтересована и Россия, поэтому российское законодательство запрещает иностранцам предоставлять данный вид услуг, если только у них не было лицензии до принятия закона, как у "AIG Россия" (кстати, в 2001 году эта компания собрала премий по страхованию жизни на 20 млн долларов). Не случайно страхование жизни зарубежными компаниями полностью запрещено в Южной Корее и Болгарии. Те же, кто пошел на либерализацию национального страхового режима, ограничили участие внешних капиталов различными процедурами. Через подзаконные акты, как в Германии, или через процедуры выдачи новых лицензий, как в Египте, Словении и Корее. Показательно, что полный запрет на иностранное участие в обязательном страховании до сих пор сохраняется в Австралии, Болгарии, Канаде, Чехии, Финляндии и Словакии.
Для иностранных компаний должны действовать высокие лимиты минимальных взносов в уставный капитал дочерних структур, выше, чем у российских участников рынка. Пользуясь опытом США, стран ЕС и Канады, можно ввести асимметричное налогообложение иностранных страховщиков, работающих внутри страны. Все это не противоречит условиям ВТО.
***
Вячеслав Щербаков, "Ингосстрах":

— Разрешив работу через филиалы в трансграничном режиме, мы позволим иностранным компаниям собирать средства здесь и выводить их за рубеж на собственные инвестиционные цели. Российские компании и так уже делятся сборами с иностранцами через операции по перестрахованию рисков. Появление компаний со стопроцентно иностранным участием грозит местным страховщикам демпингом. Собственный капитал зарубежных компаний значительно превосходит капитал российских, и долго противостоять ценовому давлению последние не смогут. Выжав местные компании с рынка, иностранцы поднимут ставки по страхованию до прежнего уровня; таким образом, рынок не получит ожидаемого снижения стоимости страховых услуг.

ИВАНТЕР А., ШМАРОВ А.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 10 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Исследования, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт