Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПричины падения рынка ДМС после финансового кризиса


Волжская коммуна, Самара, 20 марта 2010 г.

Экономят на здоровье
780 просмотров

По итогам минувшего года страховщики фиксируют снижение или стагнацию сборов по добровольному медицинскому страхованию. При этом выплаты по ДМС растут - на фоне кризиса резко увеличилось число обращений клиентов: напуганные сокращениями, они решили воспользоваться полисом за счет работодателя.

Полис как условие труда

Полис ДМС довольно прочно вошел в нашу жизнь. Об этом свидетельствует и то, что многие компании, покупавшие его для своих сотрудников, не отказались от него и в кризисных условиях. Включение страховки в соцпакет по-прежнему остается важным инструментом кадровой политики.

«В условиях кризиса и периода выхода из него компаниям необходимы эффективные инструменты для привлечения или удержания квалифицированного персонала», — говорит директор департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Лада Акульшина. «Это особенно актуально в ситуации, когда предприятия испытывают трудности с увеличением зарплат своих сотрудников. При затратах, сопоставимых с годовой зарплатой лишь нескольких работников, включение в соцпакет ДМС позволяет компании сокращать издержки, повышать производительность, что добавляет стабильности в кризисной ситуации и положительно сказывается на дальнейших финансовых показателях», - утверждает страховщик.

Вариант «экономный»

Работодатели не спешат отказываться от покупки полисов ДМС, но меняют свои требования к структуре приобретаемых пакетов. В частности, у клиентов появилась потребность в более экономных программах, расширилось страхование по принципу «софинансирования» ДМС работодателем и сотрудником. Часть граждан даже перешли на индивидуальное добровольное медицинское страхование.

Страховые компании используют разные варианты удешевления стоимости полиса ДМС. Самый простой – сужение покрытия, то есть предоставление программ с ограниченным набором наиболее востребованных услуг. Но у такого подхода есть очевидные минусы — произвольный выбор услуг может нарушить целостность лечебного процесса, а экономия при этом оказаться незначительной. Безусловно, есть ряд опций, отказаться от которых можно легко. В основном это услуги, которые не входят в стандартный набор, а ранее приобретались компаниями в качестве дополнительных, например, обслуживание на дому, вакцинация.

Более эффективным способом экономии служит замена самих лечебных учреждений, переход на обслуживание в менее дорогие и престижные. Стоимость одних и тех же услуг в клиниках может существенно разниться. При этом высокие тарифы зачастую объясняются лишь удобным транспортным расположением стационара, богатыми интерьерами или особой финансовой политикой руководства, а вовсе не качеством оборудования, квалификацией врачей и другими значимыми для пациентов характеристиками.

Упражнения на гибкость

В приоритете у самих страховщиков — медучреждения, имеющие лицензию и сертификат на право деятельности, высокий уровень качества оказания медицинских услуг и современное оборудование.

«Мы работаем и с частными, и с государственными клиниками, — рассказывает Лада Акульшина. — Основные требования, которые предъявляем к партнерам — лечебно-профилактическим учреждениям, – высокий профессионализм врачей и, соответственно, качественная медицинская помощь, своевременная организация требуемых медицинских услуг, высокий уровень культуры медицинского персонала, современное оснащение и справедливые расценки на услуги. Важно и наличие современной диагностической и лечебной базы, что могут себе позволить крупные многопрофильные клиники».

Тем не менее, различия между государственными и частными учреждениями все же есть. Последние, во-первых, быстрее реагируют на потребности рынка медицинских услуг — открывают дополнительные кабинеты, лицензируют новые виды медицинской помощи, своевременно обновляют диагностическое оборудование. Во-вторых, частники могут позволить себе проявить большую гибкость в отношениях с партнерами, к примеру, предоставить скидки в зависимости от количества обслуживаемых застрахованных, объема выплат.
Пожалуй, единственное разногласие, существующее между лечебными учреждениями и страховыми компаниями, — стремление клиник оказать как можно больше услуг страхователям. Это противоречит установке страховщиков, чья задача — контролировать объемы, сроки и качество оказания медицинской помощи, а при необходимости вставать на защиту прав застрахованных.

Посткризисные перспективы

Страховщики ДМС не теряют надежды на расширение клиентского портфеля. Особые надежды компаний связаны с продажей индивидуальных пакетов для физических лиц. Этот рынок страховщикам видится особо перспективным по мере выхода из кризиса. Расчет здесь такой: люди, имевшие когда-то страховку и потерявшие ее вместе с работой, восстановят свое финансовое благополучие и будут готовы опять покупать ДМС. В корпоративном же сегменте рост вероятен за счет расширения объемов соцпакетов тех, кто их сохранил и сейчас.

«Сегодня на рынке происходит перераспределение портфеля корпоративных клиентов, — считает начальник отдела ДМС филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Ирина Савелова. — Люди переходят к крупным и стабильным страховщикам, успешно зарекомендовавшим себя на рынке, имеющим необходимые ресурсы для успешного осуществления высокого уровня организации медицинского страхования. ДМС все больше становится не только востребованным, но и жизненно необходимым видом страхования, так как прослеживается тенденция замены полиса ОМС полисом ДМС. Это связано с тем, что на практике обязательная медицинская услуга оказывается значительно отсроченной по времени, вплоть до утраты ее актуальности».

Эксперты сомневаются, что статистика продаж полисов ДМС в этом году отразит оптимизм страховщиков, но ожидают улучшения ситуации в 2011 и последующих годах при условии стабильной ситуации в экономике.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 20 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Всплывшие проблемы и их решения

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Построен алгоритм взаимодействия»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Торговые кредиты снова в цене

Business FM Томск, 17 сентября 2024 г.
Томичи смогут получить до 2 миллионов рублей страховки в случае ДТП в такси

Российская газета онлайн, 17 сентября 2024 г.
Успехи российской страховой отрасли отмечены наградой президента РФ

Парламентская газета, 17 сентября 2024 г.
Работа Всероссийского союза страховщиков отмечена благодарностью президента

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Ставка сыграла за жизнь

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«СберСтрахование»: мы не ждем заявлений, а приходим к клиентам проактивно

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В долгий ящик

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Двойственная природа роста

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В расчете на одну поездку

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
IT-бюджеты требуют средств

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
Правительство поддержало законопроект о введении штрафа в 5 тыс. рублей за отсутствие ОСАГО

Комсомольская правда, 17 сентября 2024 г.
Правительство России поддержало введение нового штрафа для водителей

ГТРК Тула, 17 сентября 2024 г.
За полгода в Тульской области вырос спрос на автострахование


16 сентября 2024 г.

BFM.Ru, 16 сентября 2024 г.
Правительство поддержало штраф до 5 тысяч рублей за повторную езду без ОСАГО


  Остальные материалы за 16 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт