Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа страховом рынке произошло не очень громкое, но важное событие - первая Всероссийская конференция страховых брокеров, которая подвела итоги их деятельности по развитию своего бизнеса. В перечне проблем, которые брокеры в течение предшествующих двух дней попытались обсудить на своем форуме, одно из центральных мест было отведено вопросам правового обеспечения их деятельности, сообщает издание.


Бюро правовой информации, 26 мая 2004 г.

Страховые брокеры просят у законодателей поддержки
1810 просмотров

На страховом рынке произошло не очень громкое, но важное событие - первая Всероссийская конференция страховых брокеров, которая подвела итоги их деятельности по развитию своего бизнеса. В перечне проблем, которые брокеры в течение предшествующих двух дней попытались обсудить на своем форуме, одно из центральных мест было отведено вопросам правового обеспечения их деятельности.

На российском страховом рынке заметно возрастает потребность в услугах посредников. Это объясняется развитием страхового законодательства, концентрацией капитала, приходом иностранных инвесторов, появлением современных технологий работы и новых страховых продуктов. Страхование является одним из основных инструментов управления рисками предприятия (компании) в современных условиях, что подразумевает эффективное размещение их рисков, сопровождение договоров страхования, организацию урегулирования убытков и получения страхового возмещения. Большинство российских предприятий не имеют квалифицированных риск-менеджеров и потому вынуждены обращаться к внешним консультантам - профессиональным экспертам по страховому рынку, то есть к страховым брокерам.
Введение новых обязательных видов страхования ведет - и это можно видеть на многочисленных примерах зарубежной практики - к развитию добровольного страхования. Учитывая, что российский средний класс, будучи основным потребителем страховых услуг для физических лиц, активно набирает вес, очевидно, что роль страховых брокеров в экономике будет и дальше возрастать, а их услуги будут становиться все более популярными и востребованными. Пока же количество квалифицированных посредников (страховых брокеров) до сих пор чрезвычайно мало и не соответствует уровню развития российского рынка страхования.
Участники конференции констатировали, что темпы развития российского института независимых страховых посредников отстают от темпов роста российского страхового рынка по многим параметрам. Особенно сложная ситуация в регионах. Отчасти это связано с недостаточным вниманием к брокерам со стороны страхователей и инвесторов, отчасти с их недостаточным технологическим, информационным и организационным уровнем, отчасти с разрозненностью и нескоординированностью усилий брокеров по отстаиванию своих интересов.
Негативным фактором является и отсутствие серьезных возможностей лоббирования интересов страховых брокеров в государственных структурах. Так, например, в Госдуме лоббистский потенциал страховых компаний (а брокеры отстаивают, в первую очередь, интересы страхователей) несопоставим с возможностями страховых посредников. Конкретной иллюстрацией этого факта стали вступившие в силу 17 января 2004 года поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", создавшие серьезные препятствия для деятельности страховых брокеров.
Между тем консолидация усилий страховым брокерам необходима: до сих пор не выработаны четкие представления о том, как должен развиваться этот сектор страхового рынка, нет стандартов профессиональной деятельности, отсутствуют квалификационные требования и система подготовки кадров, нет механизмов, защищающих страхователей от недостаточно квалифицированных или недобросовестных посредников, часто называющих себя страховыми брокерами. Названные вопросы тем более актуальны, что в течение ближайших 2- 3 лет будет окончательно определена модель российского страхового рынка.
Существующее законодательство в области страхования не способствует развитию бизнеса страховых брокеров. Самое большое недовольство у них (да и у значительной части страховщиков) вызывает введенный в действие с января 2004 года закон N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об организации страхового дела в РФ", отдельные положения которого, по мнению исполнительного директора Ассоциации страховых брокеров (АСБ) Андрея Бабаева, разрушают рынок. В частности, такое воздействие оказывает содержащийся в законе запрет брокерам на осуществление агентской деятельности (агентирования).
Брокер, считает Бабаев, как наиболее квалифицированный страховой посредник вправе оказывать расширенный спектр услуг по сравнению со страховым агентом. Например, представлять страхователя во взаимоотношениях со страховщиком, что в равной мере соответствует интересам обеих сторон.
Необходимость более четкого определения в законе статуса страхового брокера как профессионала, который вправе представлять клиента в отношениях со страховыми компаниями отмечало большинство участников конференции. По сути, это является единственным существенным конкурентным преимуществом независимого страхового посредника.
Первый заместитель гендиректора страховой группы "Уралсиб" Николай Николенко отметил, что, хотя страховые компании и посредники решают одну важную задачу, при этом они имеют свои специфические интересы. По его мнению, следует максимально учитывать особенности и интересы национального страхового рынка. Зарубежное законодательство и практика работы страховых брокеров, напомнил Николенко, соответствуют совершенно иной степени развития страхового рынка и экономики в целом. Вместе с тем, по его словам, ничто не мешает участникам отечественного страхового рынка применять те обычаи делового оборота из мировой практике, которые не противоречат российскому законодательству.
Участники конференции затронули также и вопрос о саморегулировании. В самое ближайшее время Ассоциация страховых брокеров намерена получить статус саморегулируемой организации, чтобы иметь возможность самостоятельно устанавливать значительную часть стандартов профессиональной деятельности и норм, регулирующих деятельность независимых страховых посредников.
По словам Бабаева, это может иметь большое значение и для продвижения услуг независимых страховых посредников к российским страхователям. "Страхователь, - подчеркнул исполнительный директор АСБ, - должен четко понимать, какое место на рынке занимают и какие услуги реально оказывают страховые агентства, страховые консультанты и страховые брокеры, какова сущность их взаимоотношений со страхователями и страховыми компаниями, каковы их профессиональные стандарты и квалификационные требования к ним, какую ответственность они несут".
 
Ольга КИСЕЛЕВА


  Вся пресса за 26 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Мероприятия

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт