Ведомости,
17 июня 2002 г.
А.Головков: "Если закон позволяет сохранить схемы, мы их сохраним" 651 просмотр
Страховщик Алексей Головков в прошлой жизни был удачливым политтехнологом. Он обеспечил президентской партии "Единство" 22% голосов на выборах в парламент в 1999 г. Но уже тогда, по его выражению, политтехнологии были для него только "хобби". С 1998 г. он руководил госкомпанией "Росгосстрах", но из-за ее приватизации должен был уйти. Теперь Головков говорит, что "чистый" бизнес без приставки "гос" ему нравится больше. Неделю назад Головков был назначен главой крупнейшей по объемам поступлений Промышленно-страховой компании, в начале года купленной "НИКойлом". Конек этого страховщика — корпоративное страхование "жизни", к которому крепко прилепился ярлык "зарплатные схемы". Новый глава ПСК в схемах ничего страшного не видит, но собирается интегрировать ПСК в корпорацию "НИКойл" и развивать классические виды страхования. Об этом Головков рассказал "Ведомостям" в первом после своего назначения интервью.
Биография Алексей Головков родился в 1956 г., в 1979 г. окончил Московский институт машиностроения по специальности "инженер-математик", кандидат экономических наук. В 1981-1986 гг. работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986-1990 гг. — старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1990-1991 гг. — советник госсекретаря РСФСР, консультант рабочей группы президиума Верховного Совета РСФСР. В 1991-1993 гг. — руководитель аппарата правительства РФ. В 1993-1998 гг. — депутат Госдумы. С 1998 г. по март 2002 г. — генеральный директор "Росгосстраха".
— Вы возглавляли "Росгосстрах" с конца 1998 г. и все знаете про эту компанию. В каком она была состоянии, когда проводилась продажа 49% акций? Не рано ли она началась?
— Компания находилась в достаточно хорошем состоянии. Высокие темпы роста, ясное понимание региональными менеджерами того, что и как надо делать, куда двигаться. Был согласованный и достаточно жесткий трехлетний план и пятилетняя программа развития, которые были абсолютно реализуемы. У меня такое ощущение, что все потенциальные претенденты на "Росгосстрах" рассматривали не столько текущее состояние, сколько перспективное видение развития бизнеса. Что касается сроков проведения приватизации, так это обычная дилемма: получить деньги сегодня, но поменьше или завтра, но побольше. Выбор был сделан в пользу того, чтобы получить деньги сегодня. Компания была оценена в $80 млн. Другие продаваемые в это время компании стоили в разы ниже, хотя по формальным признакам стояли на более высоком месте по объемам премии.
— Это несмотря на то, что в 2001 г. прибыль "Росгосстраха" упала?
— Вопрос не в прибыли, бухгалтерская прибыль для страховой компании — понятие достаточно виртуальное. При продаже бизнеса оцениваются не формальные финансовые показатели, а величина бизнеса, масштаб и производительность продающей сети.
— Получается, что все равно, когда было продавать "Росгосстрах"?
— В 2003 г. компания стоила бы дороже.
— Насколько?
— Трудно сказать. Но это деньги 2003 г., а не 2001 г.
— А почему вообще было принято решение продать "Росгосстрах"?
— Вопрос не ко мне. Это вопрос собственника, его право и интересы.
— Вы говорили о некоей неопределенности в работе из-за неизвестности второго собственника...
— Эти процессы, конечно, влияют на коллектив, поскольку каждый начинает задумываться о своем собственном рабочем месте. Но это чисто субъективное влияние. Объективно на работу компании процесс приватизации не влияет никак. — Но в компании остановилась работа над крупными проектами...
— Ряд крупных проектов требует решения в совете директоров. С момента продажи первого 9%-ного пакета (сентябрь 2001 г. — "Ведомости") совет директоров такие решения практически не принимал. Было ясно, что придет новый собственник и, может быть, изменит позицию, но на текущую деятельность это не влияло.
— Как вы оцениваете ваш уход из компании? Это были неприятные минуты в карьере? Все же пришлось расстаться с компанией, которую вы строили три года...
— Новый собственник решил сам возглавить бизнес. В этой ситуации мне оказалось работать в "Росгосстрахе" не интересно.
— А предлагали остаться?
— Это был вопрос обсуждения. Но, поскольку новый собственник сказал, что он сам будет управлять текущим бизнесом, дальше говорить было не о чем. Теоретически можно было обсуждать вопрос с главным собственником, который владеет 51%.
— У вас же есть административный потенциал...
— Им можно было воспользоваться, но я посчитал излишним. Вступать в конфликт с акционером, который имеет 49% , — занятие бессмысленное.
— Почему выбрали ПСК?
— По совокупности факторов. Один из них — очень эффективный новый собственник. Приятно работать с собственником, который легко принимает решение, основываясь только на том, насколько оно эффективно для бизнеса. С государством гораздо сложнее. Нужно попытаться понять те мотивы, те сложные подводные течения и интересы, которые стоят за простыми решениями. А здесь все понятно. Поэтому мне показалось, что интересно будет работать в чистом бизнесе, с собственником из бизнеса, а не с госструктурой.
— Когда и как поступило это предложение?
— В начале этого года. От руководства "НИКойла". Переговоры по моему приходу сюда длились месяца три.
— Почему так долго?
— А куда было спешить? Было известно, когда завершится оформление сделки по покупке ПСК, было время. У меня еще были варианты.
— На какой срок подписан с вами контракт? Каковы его условия?
— На пять лет. Подробности рассказать не могу. Это внутренняя кухня.
— Из "Росгосстраха" большая часть команды ушла. Будете ли вы формировать новую команду ПСК с привлечением этих менеджеров?
— Существенных кадровых перемен в ПСК не будет. Есть вопросы, связанные с интеграцией в корпорацию "НИКойл" и с развитием продающей сети, которые надо будет расширять, дополнять. У ПСК достаточно эффективный внутренний рабочий механизм, достаточно отлаженный, и пытаться его улучшать — занятие неэффективное.
— Будете ли вы переносить опыт "Росгосстраха" на структуру ПСК?
— Не факт. "Росгосстрах" и ПСК существенно отличаются по организации, по структуре, по всему. Механический перенос опыта — занятие неблагодарное и неэффективное. "Росгосстрах" прошел длинный путь эволюции из тяжелой административной структуры абсолютно советского, если хотите — "совкового", типа к рыночной рабочей компании. Но есть огромное количество пережитков прошлого, с которыми очень тяжело справляться. А ПСК — это структура, которая создавалась на рыночных принципах, и этих проблем нет. Зато в "Росгосстрахе" огромный опыт ведения бизнеса в масштабах всей страны. Отфильтрован опыт десятилетий, который только-только восстанавливается и начинает применяться. В "Росгосстрахе" его восстанавливать гораздо проще.
— У ПСК ведь нет технологий бизнеса в масштабах страны?
— Здесь есть технологии ведения бизнеса, но это бизнес последних пяти лет. Он выстроен под структуру не очень большой компании, работающей в основном в Москве и в значительных объемах с корпоративными клиентами.
— Будет ли расширяться региональная сеть ПСК? За счет чего?
— Да, будет радикальное расширение продающей сети через создание новых филиалов, покупку существующих компаний, через интеграцию продающей сети Автобанка, и еще существует десяток подходов.
— Борис Иванович [Пастухов, бывший глава и собственник компании] будет вам помогать в этом начинании? Он сейчас главный исполнительный директор "НИКойла". Как разделены полномочия?
— В отношении страхового бизнеса разделения полномочий не будет. Потому что страховой бизнес — это моя компетенция. Другое дело, что в рамках работы финансовой корпорации у Бориса Ивановича достаточно широкий круг вопросов. По вопросам его компетенции взаимодействовать будем так же, как взаимодействуем с исполнительными директорами корпорации. Он курирует систему продаж корпорации, в том числе страховых, банковских продуктов, всего бизнеса, который будет в "НИКойле".
— Как будет проходить интеграция бизнеса ПСК в "НИКойл"?
— "НИКойл" с покупкой ПСК и Автобанка превратится в единую финансовую корпорацию. Соответственно, бизнес будет интегрирован в единую финансовую корпорацию. Вопрос интеграции бизнеса с использованием совместной продающей сети, в целях снижения издержек — это очень не простой вопрос. На российском рынке таких прецедентов пока не было. Хотя западные финансовые корпорации работают достаточно эффективно и понятно как. Сейчас идет процесс стратегического планирования и прорисовывания финансовой корпорации как таковой и страхового бизнеса в ней как одного из направлений бизнеса.
— И что будет со страховым бизнесом через пять лет? Какова намеченная доля рынка?
— Перед страховым бизнесом ставится вопрос скорее не в доле рынка и объемах, а в стоимости бизнеса. Стоимость бизнеса должна вырасти радикально. Примерно понятно, как это сделать, сколько это стоит. Сейчас это все является предметом интенсивных разработок.
— Сколько сейчас стоит бизнес и сколько он будет стоить через пять лет?
— Не готов ответить на этот вопрос, но речь идет о радикальном росте стоимости. Рост стоимости в значительной степени зависит от объема инвестиций. Это десятки миллионов долларов. Возможности инвестиций в бизнес очень велики. Ресурсы для этого есть. Вопрос в создании инвестиционных программ. Этот подготовительный процесс, я думаю, закончится осенью. Он достаточно непростой, поскольку для российского рынка это в значительной степени инновационный проект. С похожими проблемами сейчас сталкиваются и РОСНО, и "Альфа", и тот же "Росгосстрах".
— Судя по всему, пока идут только разговоры, а четкой картины нет?
— Это вопрос к руководству "НИКойла". Моя оценка: к концу года все будет ясно. Процесс, я думаю, что он завершится осенью-зимой. Идет формирование структуры финансовой корпорации и интеграция ПСК в эту структуру.
— Что должно получиться из ПСК после интеграции в финансовую корпорацию?
— Стратегические задачи, которые стоят и ставятся в рамках страхового бизнеса, — это переход к тотальным продажам по всей территории России продуктов с единым качеством обслуживания, едиными ценами и едиными параметрами. С другой стороны, необходим сдвиг бизнеса в сторону продажи классических видов страхования. И, соответственно, в перспективе изменение структуры портфеля. Сейчас в Москве продается 70% услуг. Надо, чтобы в территориях продавалось 80% продуктов, а в Москве — 20%. Доля населения в портфеле должна быть увеличена с 40% до 80%. Все понимают, что стратегия развития — это ритейл и активизация продающей сети.
— За глаза страховщики говорят, что ПСК занимается в основном зарплатными схемами. Будет ли меняться доля этого бизнеса в структуре портфеля ПСК?
— Поскольку сегодняшнее законодательство допускает использование аннуитетного страхования, то этот бизнес существует и будет существовать до тех пор, пока законодатель не примет какие-то решения. Но стратегические задачи — это продажа классических видов страхования. И существенный сдвиг центра тяжести на продажи населению. Это является предметом обсуждения и предметом инвестиций со стороны финансовой корпорации. Аннуитетные схемы — дань сегодняшнему законодательству. Если есть возможность зарабатывать деньги, то почему нет?
— Но с 1 января следующего года аннуитеты будут облагаться налогами...
— Все, что допустимо законом, будет использоваться. Если закон позволяет сохранить схемы, мы их сохраним. А так это предмет взаимодействия с налоговыми органами и с Минфином по поводу трактовки тех положений законов, которые существуют. Инструмент страхования только используется для оптимизации налогов. Например, перестрахование применяется для вывода капитала за рубеж. Но до этого капиталы где-то должны возникнуть. Чтобы перестрахование перестало быть инструментом вывода денег за границу, необходимо решить проблему возникновения серых капиталов. Активные действия налоговиков, связанные с ликвидацией аннуитетных схем, существенно затрудняют развитие классического страхования жизни. Они пытаются прекратить это на финишной стадии, вместо того чтобы сделать это на шаг или на два раньше.
— Так что будет из-за введения налога на аннуитеты с бизнесом ПСК, на 95% состоящим из "жизни"?
— А я вам должен сейчас все рассказать?
— Да.
— Через год расскажу, по итогам первого полугодия 2003 г. Страховщики очень не глупые люди. Они умеют творить страховые продукты... разные.
О компании
Промышленно-страховая компания (ПСК) основана в 1993 г., имеет лицензии на 84 вида страхования, 58 филиалов. Уставный капитал — 500 млн руб. До марта 2002 г. основным владельцем и руководителем был Борис Пастухов. ПСК — крупнейшая компания по размеру собранной премии: более 43 млрд руб. по итогам 2001 г. Ее основной бизнес — добровольное страхование жизни, на которое приходится львиная доля собранной премии — более 41 млрд руб. в 2001 г. Многие усматривают в этом зарплатные схемы — оптимизацию налогообложения при выплатах сотрудникам за счет аннуитетов. Однако опротестовать это не удалось никому, в том числе ФСНП, которая возбудила уголовное дело против руководителя одного из филиалов ПСК, но проиграла. В ПСК застрахованы сотрудники администрации президента, Совета Федерации и Госдумы, аппарата правительства, Счетной палаты, МНС. В I квартале 2002 г. ПСК собрала 10,2 млрд руб. страховой премии, из них 9,8 млрд — по добровольному страхованию жизни. ПСК принадлежат Страховая компания правоохранительных органов (СКПО), которая по итогам 2001 г. занимает 34-е место по размеру собранной премии (1,2 млрд руб. ), и СКПО-Мед (40-е место, 934 млн руб.).
МИЛЕДИН П.
Вся пресса за 17 июня 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Сделки, Управление, Слияния и поглощения
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
4 декабря 2024 г.
|
|
РИА Новости-Крым, 4 декабря 2024 г.
Повышение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО: что это изменит
|
|
orenday.ru, Оренбург, 4 декабря 2024 г.
Пассажирка, пострадавшая в ДТП в автобусе в Оренбурге, добилась компенсации от страховой компании
|
|
Авторадио, 4 декабря 2024 г.
В Госдуме предложили ввести страхование для курьеров по анологии с ОСАГО
|
|
Казахстанская правда, 4 декабря 2024 г.
Отказ в продаже автостраховки казахстанцу рассмотрели в КС
|
|
atorus.ru, 4 декабря 2024 г.
Страховка от невыезда изменилась: инструкция по применению
|
|
Коммерсантъ, 4 декабря 2024 г.
Страховщик вызвал «Семейного доктора»
|
|
Хакасия ИА, 4 декабря 2024 г.
Хакасия на агрострахование получит до смешного мало
|
|
74.ru, Челябинск, 4 декабря 2024 г.
В Челябинске активизировалась группировка автоподставщиков
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 4 декабря 2024 г.
Процедура возмещения убытков с помощью агрострахования должна стать проще, считают в СФ
|
3 декабря 2024 г.
|
|
ПРАЙМ, 3 декабря 2024 г.
Минсельхоз ожидает рост доли застрахованных посевных площадей в России
|
|
Office life, Минск, 3 декабря 2024 г.
Страховые взносы в Беларуси за 10 месяцев выросли почти на 19%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
Изменение климата означает перестройку рынка передачи рисков: S&P
|
|
Коммерсантъ онлайн, 3 декабря 2024 г.
Ущерб от ураганов в 2024 году составит €133 млрд
|
|
Парламентская газета, 3 декабря 2024 г.
В 2024 году аграрии получили более 5,1 млрд рублей страховых выплат
|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
КАСКО — добровольное страхование автомобиля или интересов кредиторов?
|
|
ТАСС, 3 декабря 2024 г.
Объем страховых выплат аграриям РФ с начала года составил 3,3 млрд рублей
|
|
Вечерний Челябинск, 3 декабря 2024 г.
В Челябинске мошенники предлагают переоформить полис ОМС
|
 Остальные материалы за 3 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|