Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 16 мая 2000 г.

Страховой рынок Петербурга стал разнообразнее
984 просмотра

Страховой рынок Петербурга находится, похоже, на этапе роста. Во всяком случае, об экстенсивном развитии говорит анализ годовых финансовых показателей страховщиков.

Кроме того, профессионалы рынка, менеджеры компаний в том числе, отмечают рост интереса клиентов к страхованию. Одновременно растут и их требования к качеству услуг страховщиков. "ДП" публикует очередной "Рейтинг страховых компаний Петербурга". В нем представлены результаты работы компаний за весь 1999 год. По сравнению с первой публикацией рейтинга (в ней анализировались данные на 01.10.99) компаний-участников прибавилось. Ранее решились рейтинговаться 23 фирмы, теперь их стало 26. Кроме того, появились новые имена. Среди них как старожилы рынка (например, "Русь"), так и специализированные компании, занятые медицинским страхованием. По данным инспекции Росстрахнадзора, 82 компании города за год собрали взносов на 3298 млн руб. На долю компаний, участвующих в рейтинге "ДП", приходится 30,36% от этой суммы (1002 млн руб).

Филиалы ждут команды

Некоторых участников первого рейтинга мы недосчитались. Например, меньше стало филиалов иногородних компаний, приславших нам свою отчетность. Самым частым объяснением было "бухгалтерское": годовые данные филиалов должны согласовываться с головными компаниями, на что, говорили страховщики, уходит много времени. Некоторые филиалы продолжают гнуть свою линию: главное, считают их менеджеры, — это то, что собой представляет компания в целом, а не отдельно взятый петербургский филиал. С этой позицией не могут согласиться "коренные петербуржцы": "С кем вы нас сравниваете?"
Однако в рейтинге "ДП" присутствуют три крупных филиала, которые по объему операций достаточно заметны на рынке.
Кроме того, новый рейтинг выстроен уже не в алфавитном порядке, а проранжирован по размеру собранных взносов. Справедливости ради надо отметить, что этот показатель взят не потому, что он "самый главный". Он отражает лишь общий объем операций, проводимых каждой из страховых компаний.

Динамика взносов

Лидером по размеру собранных взносов в 1999 году является "Русь". За год полученные компанией страховые премии выросли в 4,5 раза, по страхованию имущества — в 8 раз, по страхованию ответственности — в 3 раза.
Хорошую динамику по собранным премиям показали за год и небольшие страховые компании. Как у крупных, так и у небольших компаний взносы растут быстрее, чем выплаты. Если взносы собраны по новым договорам, то в отчетности, как правило, приведены выплаты по ранее заключенным договорам.
Значительную долю взносов (60-80%) крупные компании, принимающие на себя крупные риски, передают в перестрахование. Интересной особенностью является то, что схожая картина наблюдается и у небольших компаний, не имеющих возможности страховать крупные риски.
Очень незначительна доля взносов, переданных в перестрахование, у таких компаний, как "Медэкспресс", "Класс" (4-9%). Это объясняется тем, что страховой портфель у них более диверсифицированный, состоящий из множества мелких рисков.

Уровень выплат колеблется

Напомним, что этот показатель характеризует отношение выплат к собранным взносам. Приемлемым диапазоном для него профессионалы считают 0,3-0,8.
Как видно из таблицы, разброс этого параметра очень велик. Среди компаний с большими взносами очень невелик этот показатель у "Руси" и "Русского мира". У фирмы "Круиз-С" уровень выплат превышает 1.
Иными словами, выплаты, которые компания провела самостоятельно, превысили размер взносов, которые компания собрала и оставила у себя (после части, переданной в перестрахование).

Инвестиционные ресурсы

Положительным фактором можно назвать рост резервов петербургских страховых компаний. Ведь страховые резервы — это те ресурсы, которые могут быть инвестированы.
Часть этих средств передается перестраховщикам, а часть могла бы быть вложена в экономику города. Поэтому чем больше размер резервов, тем выше инвестиционный потенциал компании.
Обычно резервы увеличиваются с ростом взносов. Но жесткой привязки здесь нет: в отличие от взносов, резервы не зависят от объемов и структуры операций компании.
Инвестиционная политика компаний, по словам самих страховщиков, постоянно корректируется. Учитываются требования, которые предъявляются к размещению резервов Росстрахнадзором.
В 1999 году одним из предпочтительных вариантов размещения средств для компании "Медэкспресс" были депозиты и векселя банков. Компания работала также с ценными бумагами, на короткие сроки проводились вложения в государственные облигации.
Позитивные изменения в экономической ситуации внесли коррективы и в инвестиционную политику финансовых институтов, в том числе и страховых компаний. В начале прошлого года большая часть инвестиций компании "Класс" была размещена на расчетных и текущих счетах и депозитах банков. В конце года значительная часть средств была реинвестирована в корпоративные, государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако по-прежнему одним из приоритетов для страховщиков остаются валютные ценности.
Один из руководителей компании откровенно признался: "Весь год мы размещаем средства так, как выгодно. К концу года — как этого требует Росстрахнадзор".

Платежеспособность

Росстрахнадзор контролирует платежеспособность компаний, то есть соответствие средств, имеющихся у фирмы, взятым ею на себя обязательствам. В целом компании, присутствующие в таблице, уверенно стоят на ногах. Исключение составляет "Медэкспресс". Несоответствие показателя нормативному в компании объясняют следующим образом: "В октябре 1999 года была зарегистрирована дополнительная эмиссия акций на сумму $2,8 млн. Она должна быть полностью завершена к июлю этого года. Часть этой эмиссии ($800 тыс.). уже закрыта нашим крупным акционером — ОАО "ПТС". Но процесс регистрации эмиссии идет через Москву и поэтому не отражен в данных по итогам 1999 года".

Средства растут

Огромный прирост собственных средств в 1999 году демонстрируют небольшие компании. Это связано с увеличением ими размеров уставного капитала. В прошлом году страховые компании активно наращивали свои капиталы, доводя их до нормативного значения. Этот процесс продолжается, на годовых собраниях акционеров многих компаний приняты решения о новом увеличении уставных капиталов.

АМОСОВА У.


  Вся пресса за 16 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт