Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 11 мая 2000 г.

Производственный принцип: pro и contra
1027 просмотров

Введение в Петербурге с нынешнего года в обязательном медицинском страховании (ОМС) производственного принципа вызвало противоречивые мнения в среде как самих страховщиков, так и среди руководителей предприятий Закон РФ об обязательном медицинском страховании населения был принят еще в 1991 г. В нем изначально был заложен производственный принцип, который подразумевал, что предприятия должны стать страховщиками своих работников.

Неработающее же население страховали органы государственного управления, в том числе — местные администрации. Однако по распоряжению тогдашнего мэра города Анатолия Собчака в Петербурге ввели временные правила ОМС. В отличие от всероссийских, они предполагали страхование всего населения по территориальному признаку, то есть по месту жительства.
Это сразу вызвало множество проблем. Помимо того что такое решение оказалось противоречащим Закону РФ, петербуржцы столкнулись с отказами в предоставлении бесплатной медицинской помощи за пределами города, в основном из-за неполной информации в полисах.
По распоряжению губернатора с нынешнего года петербургское страховое законодательство поставили в общероссийские рамки. Сразу же появились слухи о том, что переход на производственный принцип станет еще одним способом выкачивания денег из предприятий.
Однако принцип финансирования, правила и объем предоставления медицинской помощи при наступлении страхового случая не меняются. По старой схеме предприятия отчисляли на страхование 3,6% от фонда заработной платы. Из них 3,4% шли в местный территориальный фонд, а 0,2% — в федеральный.
По новой схеме все будет происходить так же. Разница лишь в том, что вместо нескольких страховых компаний, с которыми предприятия должны были работать из-за разного места жительства своих работников, теперь они будут иметь дело только с одной, причем выбирать ее будут самостоятельно. Средства по-прежнему будут перечисляться в страховой фонд, затем часть из них направят на счет страховой компании. Величина суммы, которую та получит, зависит от величины половозрастного коэффициента застрахованных (коэффициент '1" соответствует 32 руб.). Остальные деньги предприятия остаются в территориальном фонде для экстренных или особых случаев.
Страховая компания сразу же авансирует поликлиники (32% средств), 2-2,5% оставляет на ведение дела, а из оставшихся средств покрываются расходы лечения в стационарах, причем только в тех, которые входят в систему ОМС. За правильностью расходования денег строго следит территориальный фонд.
Получается, что предприятие ничего не теряет, но ничего и не приобретает при переходе на производственный принцип, кроме разве что хлопот от заполнения большого количества дополнительных бумаг. Учитывая, что в губернаторском распоряжении не указаны сроки его выполнения, многие руководители не торопятся заключать договоры со страховыми компаниями.
Страховщики тоже далеки от единодушия. Поддерживают новые правила ОМС в основном мелкие компании (до 100 тыс. клиентов), для которых небольшой, но стабильный процент — ценное приобретение. Хотя на эти деньги сможет просуществовать только крупная фирма, к тому же с небольшим штатом сотрудников.
Однако именно такого рода компании очень настороженно отнеслись к переменам. Их представители считают, что производственный принцип страхования для мегаполисов вообще не подходит. Кстати, с ними солидарны и москвичи. В столице по-прежнему работают по территориальному принципу. Однако право на это имеют лишь шесть компаний, что позволяет реально контролировать их деятельность.
К тому же появляется возможность следить за расходованием государственных денег частными компаниями. В других регионах РФ, особенно где вообще нет страховых компаний, ОМС занимаются филиалы территориальных фондов. В такой ситуации грамотный расход госсредств гарантируется автоматически.
В Петербурге контролировать частные фирмы будет непросто, ведь число страховщиков по ОМС не ограничивается. Получается, что правительство плодит мелкие фирмы, которые не в состоянии контролировать. Не говоря уже о том, что к переходу город оказался не готов.
Во-первых, даже Петербургкомстат не знает точного числа предприятий в городе. Отсутствует единая информационная база данных населения. Не упорядочена процедура работы с полисами: при выдаче новых старые не изымаются. Это приводит к неразберихе со счетами на оплату медицинских услуг. Пока медучреждение найдет компанию, которая должна их оплатить, проходит по 1-1,5 месяца.
Наконец, не определено понятие «неработающее население». К какой категории, например, относится домохозяйка, временно неработающий или отправленный в неоплачиваемый отпуск?
Фактически сейчас идет передел страхового рынка Петербурга. Страховых «китов» постепенно оттесняют небольшие и зачастую совсем недавно появившиеся компании. Смогут ли они качественно выполнять свои функции или ограничатся простой перекачкой денег из фондов?

МАЛИНИНА К.


  Вся пресса за 11 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт