Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город N, Ростов-на-Дону, 23 марта 2010 г.

«Добровольное» голодание
1044 просмотра

В 2009 году страховщики снизили сбор премий по добровольным видам страхования в Ростовской области почти на четверть при рекордно высоком за последние пять лет коэффициенте выплат (около 80%).

По данным Росстрахнадзора, премии страховщиков по добровольным видам страхования, в наибольшей степени отражающим рыночную эффективность компаний и наиболее чувствительным к экономическим спадам, за прошлый год относительно 2008-го в Ростовской области сократились на 24,7% - до 5,7 млрд. рублей. С учетом некоторого роста по обязательным видам (на 6,5%, до 2 млрд. рублей) общее сокращение сборов в регионе составило 14,4%, опустившись до 7,7 млрд. рублей. Игроки рынка ожидают еще большего увеличения доли обязательного страхования в своих портфелях.

Наибольший рост по обязательным видам страхования отмечен в ОСАГО - на 7,6%, до 2 млрд. рублей. Однако и в этом относительно благополучном сегменте страховщики отмечают ряд проблем, которые могут привести к ухудшению ситуации.
- Сборы по ОСАГО в 2009 году выросли главным образом по причине увеличения тарифов, - говорит гендиректор СГ «АДМИРАЛ» Алла Киселева.
- Рост по ОСАГО в Ростовской области можно объяснить и некоторым увеличением парка автомобилей в прошлом году, - добавляет руководитель сектора маркетинга, методологии и рекламы компании «Союз» Анна Волкова. - Сокращение сборов по добровольным видам обусловлено прежде всего резким сокращением объемов банковского кредитования, главным образом автокредитования и ипотеки, что повлекло сокращение объемов страхования КАСКО и жилья.
Рыночная конъюнктура с учетом специфики страхового бизнеса, с определенной отсрочкой реагирующего как на спады, так и на подъемы в экономике, не слишком благоприятна для добровольных видов страхования. А политика государства в отрасли может привести к еще большему увеличению доли обязательных видов впортфелях страховщиков.
- Обязательные виды не всегда выступали локомотивом роста рынка. Примером тому может служить все то же страхование КАСКО в 2005-2008 годах, которое активно развивалось за счет роста спроса и автокредитования, - говорит вице-президент «АльфаСтрахования» , директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин. - При этом надо учитывать, что государство сегодня все больше обращает внимание на необходимость защиты своих имущественных интересов и интересов граждан, поэтому количество обязательных видов, скорее всего, будет увеличиваться. Но наблюдаемая перемена акцента - это всего лишь определенный этап развития, когда принуждение к страхованию не дает упасть рынку. Надежды страховщиков в этом сегменте связаны с разработкой законопроекта об обязательном противопожарном страховании.
- В виду того что противопожарное страхование сегодня не является обязательным, вступление в силу в мае прошлого года Федерального закона № 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ) не дало тех результатов, на которые рассчитывали страховщики, - поясняет заместитель генерального директора по страхованию компании «ЭНИ» Татьяна Васильева. Основными решениями вопроса поддержания добровольных видов страхования для большинства компаний остаются предложения различных «облегченных» версий продуктов типа «мини-КАСКО» с увеличенным перечнем непокрываемых рисков и размером франшизы (суммы непокрываемого ущерба), а также скидки. Последние, по словам опрошенных экспертов, нередко выливаются в откровенный демпинг.
- Для демпинговых тарифов нет обоснованного критерия, поэтому от рыночной цены полиса, продиктованной совокупностью факторов, демпинговая стоимость может отличаться в несколько раз, не гарантируя при этом никакой страховой защиты, - говорит заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. - Проблема демпинга сохраняется, и в наступившем году, как и в прошлом, она будет основной для рынка, хотя все больше компаний, активно демпинговавших в 2009 году, сегодня испытывают финансовые проблемы и отказываются от активной деятельности.
По оценкам специалистов компании «Ингосстрах» , в 2010 году рынок покинет около 150 участников. За весь прошлый год Федеральная служба страхового надзора России (ФССН) отозвала лицензии у 86 компаний, с начала 2010-го - у 15 компаний. Ростовских игроков в этом списке нет. Рекомендации самих страховщиков о том, как страхователю избежать заключения договора с проблемными компаниями - на сс. 12-13.
Объем выплат (без учета ОМС) в 2009 году в Ростовской области по сравнению с предыдущим годом, по данным Росстрахнадзора, увеличился на 2,1% - до 4,4 млрд. рублей. При этом по добровольным видам страхования объем выплат остался на уровне 2008 года - чуть менее 3,2 млрд. рублей. Выплаты по обязательным видам страхования выросли на 7,6% и составили 1,3 млрд. рублей.
Коэффициент выплат (отношение сборов к выплатам), который наряду с обеспеченностью страховыми резервами относится к числу основных показателей, отражающих эффективность страховых операций, установился в регионе на уровне чуть менее 80%. Это рекордный показатель за последние 5 лет. В таких условиях, говорят эксперты, для большинства компаний речь может идти скорее о сохранении, а не развитии бизнеса.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О самочувствии страховщика можно узнать в Интернете

Эксперты рынка считают, что страхователю вполне по силам самостоятельно выяснить, насколько устойчиво финансовое положение страховой компании. - Как правило, задолго до приостановления (отзыва) лицензии у проблемных страховщиков возникают массовые конфликтные ситуации с клиентами, не получившими выплаты в установленные сроки, - говорит первый заместитель генерального директора СК «ЭНИ» Татьяна Ставицкая. - У таких компаний резко возрастает количество судебных процессов, а сотрудники начинают активно искать новую работу. При современном уровне развития средств массовой коммуникации уловить эти тенденции несложно.
Другие эксперты напоминают, что ключевая информация о страховых компаниях находится в открытом доступе.
- Первичный диагноз страховщику можно поставить по показателям отчетности. Это открытая информация, публикуемая на профильных сайтах и в СМ И, - подчеркивает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. – Если компания заявляет об убытках по целому ряду секторов страхования, то строить с ней долгосрочные клиентские отношения рискованно. Кроме того, сегодня стоит настороженно относиться к чрезмерно низким тарифам и большим скидкам, предлагаемым страховщиком. Зачастую это означает, что у компании недостает ликвидности.

Денис ВАКУЛА
График и таблицы см. в печатной версии статьи.


  Вся пресса за 23 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт