Руководитель департамента по работе с персоналом компании "Росгосстрах" Ильяс Алиев рассказал газете о том, как устроена агентская сеть "Росгосстраха".
Время новостей,
31 мая 2004 г.
Сорок три тысячи одних агентов 2484 просмотра
"Росгосстрах" -- крупнейший работодатель среди страховых компаний
Страховой агент -- первое лицо страховой компании для тех, кто решил обезопасить себя от рисков. И единственное -- если повезет и страховой случай обойдет стороной. В страховых компаниях России, по данным Всероссийского союза страховщиков, работает сейчас 105--110 тыс. агентов, причем более 40 тыс. из них -- в "Росгосстрахе". Руководитель департамента по работе с персоналом "Росгосстраха" Ильяс АЛИЕВ рассказал газете "Время новостей" о том, как устроена самая большая в России агентская сеть. -- Располагаете ли вы более точными данными о количестве агентов "Росгосстраха"? -- Последняя известная мне цифра -- 42 721, но она условна, поскольку их количество постоянно меняется, а данные из регионов поступают в разное время. Можно сказать, что сейчас у нас около 43 тыс. страховых агентов.
-- Какова здесь доля наследства советского Госстраха? -- Госкомстат давал цифру примерно 150 тыс. агентов по всему Союзу. Конечно, их количество с тех пор уменьшилось. Главным образом потому, что профессия потеряла привлекательность не только с материальной точки зрения, но и с позиций социального статуса. Приток новичков сокращался, а отток кадров рос с конца 80-х до смены собственников "Росгосстраха". Новая команда знала об этом и с самого начала, с весны 2002-го, пыталась переломить тенденцию. Мы унаследовали компанию с 30 тыс. агентов, а сейчас их 43 тысячи.
-- Наверное, отток происходил и за счет перехода агентов в другие компании? -- Это имело второстепенное значение. В другие компании, особенно в начале 90-х годов, в пору их формирования, уходили не агенты, а штатные работники. Агентская сеть оказалась более стабильной. Рискну предположить, что в конце 90-х в ежегодном уменьшении численности агентов "Росгосстраха" на 5--7 тыс. человек доля перешедших в другие компании составляла всего 15--20%. Большая же часть агентов, покинувших "Росгосстрах", вообще ушла из страхования. Прежде всего это характерно для сельской местности. В опустевших деревнях оставались одни бабушки, к которым за пенсиями приезжали из города дети и внуки. Денег на страхование в деревне не оставалось, и многие агенты просто возвращались к земле и существовали за счет огородов.
-- Прибавка в 13 тыс. агентов за последние годы -- это влияние ОСАГО? -- Не только. Честно говоря, мы не рассчитывали на то, что значительная часть вновь пришедших закрепится. Тем не менее большинство из них остались, причем не из-за наличия готового продукта, который можно просто продавать и собирать деньги. Это результат того, что по итогам прошлого года мы заплатили значительные премии штатным сотрудникам. Это, конечно, стимулирует и внештатных агентов. Кроме того, мы организовали соревнование между агентами. В результате более 400 агентов тоже получили значительные премии, 30 сверх премии награждены ценными подарками, а некоторые -- автомобилями. Новые агенты работают на основании договора. А те, которые перешли нам "по наследству", работают на основании документа, представляющего собой гибрид трудового соглашения со штатным сотрудником и агентского договора. Поскольку агентам платили отпускные и больничные, у нас хранились их трудовые книжки, юридически, конечно, они были штатными работниками. С введением новой редакции закона "Об организации страхового дела" мы получили прямое указание изменить ситуацию. Мы и сами уже начинали ее исправлять, но очень осторожно: если такое количество людей работает в компании, то она несет определенную социальную ответственность. По закону все эти 30 тыс. человек нужно было уволить. Но это невозможно, ведь некоторые из них по 30--40 лет честно работали на систему. Закон же определяет, что агент должен находиться вне штата. Придя в компанию, я увидел, что все 30 тыс. агентов являются штатными сотрудниками, и был очень удивлен. Но потом разобрался и понял, что их нельзя бросать на произвол судьбы: они наши преданные помощники.
-- Каков же выход? -- Мы принимаем требования закона. Если агент с точки зрения заработной платы и прочих расходов на содержание окупает себя, то он должен находиться в штате. Правда, мы станем называть его не агентом, а, например, коммерческим представителем или продавцом. Если же агент не окупается, то нам экономически невыгодно держать его в штате. Мы заключим с ним договор, он будет работать, получая премию. Благо нынешнее законодательство о труде разрешает так работать без ущерба для пенсии или стажа. Кроме того, мы разработали программу разделения агентов по категориям, с помощью которой решим задачу мотивации: по мере продвижения от низших категорий к высшим возрастают и материальное вознаграждение, и статус.
-- Кроме ответственности перед своими работниками "Росгосстрах", наверное, несет и социальную ответственность перед населением, имея сеть там, где нет других страховщиков? -- "Росгосстрах" -- компания с госучастием, но контрольный пакет консолидирован частными инвесторами. Акционеры, в том числе государство, согласны, что компания должна быть прибыльной. Мы не будем во что бы то ни стало сохранять отделения там, где это не имеет экономического смысла. Скажем, в некоторых сельских местностях вместо отделения в каждой деревне достаточно иметь одно на район. Побывать в каждой деревне -- это уже дело страхового агента. Мы будем укрупнять и сокращать отделения в пользу увеличения количества агентов. Многие отделения, откровенно говоря, за последнее десятилетие пришли в запустение. Мы несем значительные расходы, чтобы придать им нормальный вид, покупая, в частности, недвижимость. Еще недавно сборы компании практически не использовались для реинвестирования.
-- Ранее "Росгосстрах" был разделен на дочерние компании по региональному принципу. Сейчас компания собирает "дочек"? -- Контроль за этими предприятиями из центра был формальным. Региональные руководители собирались раз в год, а в другое время почему-то действовал запрет на прямые контакты между ними. Пользуясь самостоятельностью, многие директора не реинвестировали прибыль, а делали непрофильные вложения, например покупали доли в банках, которые затем разорялись. Сейчас мы создали межрегиональные центры на уровне федеральных округов, которым впоследствии предоставим ту самостоятельность, которую ранее имели "дочки" "Росгосстраха" в субъектах федерации.
-- Какова судьба прежних региональных директоров? -- В апреле 2002 года новое руководство предложило им работать дальше. Мы считали, что раз до весны 2002-го нас в "Росгосстрахе" не было, то нельзя требовать от прежних руководителей отчеты за предшествующую деятельность. Кто-то вписался в новую политику, кто-то нет. В первый год нашей деятельности компанию покинули 20 директоров, во второй -- еще 30. Уходили по разным причинам. Некоторые с облегчением. Были директора старой закалки, которые не смогли приспособиться к новой ситуации. Оставить же свои компании в трудное время, бросить коллектив они считали для себя невозможным. Поэтому наш приход они восприняли с облегчением. Некоторые, не поверите, даже благодарили. Производя смену директоров в регионах, мы старались никого не обидеть.
-- Были ли случаи, когда вместе с руководителем компанию покидала и его команда, переводился ли бизнес в заранее созданные страховые компании? -- Если под командой понимать лишь несколько ближайших сподвижников, то да. Что касается перевода бизнеса, то я знаю лишь один такой случай, точнее, попытку такого действия, вовремя остановленную.
-- Практика переманивания команды конкурента или его агентов обычна для рынка страхования? -- Вполне. Раньше в "Росгосстрахе" конкурентов называли "альтернативой". Если "альтернатива" предлагала агенту или штатному работнику лучшие условия -- что ж, это рынок. Но исходя из опыта, могу сказать: около 90% таких "выгодных" предложений -- блеф. Два-три месяца новый работодатель вроде бы выполняет обязательства, а потом, переключив клиентов и связи на себя, забывает о них. В конце концов экономика бизнеса у всех одна. И если один страховщик предлагает комиссию в два раза выше, чем другой, ясно, что-то здесь не так. Случаи же возвращения в "Росгосстрах" бывают, но не часто: руководители на местах очень ревнивы.
-- Испытывает ли компания дефицит кадров? -- По всем позициям: профессиональная подготовка в "Росгосстрахе" практически прекратилась десять лет назад. Сейчас мы развернули обучение, кое-где (например, в Челябинске) взаимодействуем с вузами. Еще запустили программу, которую между собой называем "дети системы". Она позволяет детям сотрудников "Росгосстраха" получить образование, особенно тем, кто не имеет для этого материальной возможности.
-- Вернемся к страховым агентам. Какое качество является для них главным? -- Умение внушить доверие. Практика показывает, что личные отношения с клиентом имеют определяющее значение при работе с самым верхним и самым нижним уровнем страхователей. Мне рассказывали, что несколько лет назад лучшим страховым агентом "Росгосстраха" в Москве считалась 70-летняя бабушка, которой трудно было самостоятельно оформить страховой полис. Работала она вместе с другим агентом, помоложе, который и занимался оформлением. Она же просто разговаривала, и именно ей из года в год удавалось страховать многих московских знаменитостей. Беседовал Игорь ПОЛИЩУК
Вся пресса за 31 мая 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Агенты
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 18 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|