Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 8 мая 2000 г.

Бухгалтерский учет и налогообложение страховых операций
1592 просмотра

Может ли клиент страховой компании потребовать у нее установить страховую сумму в рублевом эквиваленте иностранной валюты? Как этот вопрос регламентируется российским законодательством?

В соответствии с законодательством договор страхования между резидентами Российской Федерации может быть заключен в рублях. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) размер страховой суммы при личном и имущественном страховании устанавливается соглашением сторон договора страхования. Страховой суммой в соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ и п. 1 ст. 947 ГК РФ при личном и имущественном страховании является денежная сумма, которую страховщик обязуется выплатить единовременно или выплачивать периодически выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях, т.е. страховая сумма при таком страховании выражается в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Согласно п.п. 3 п. 1 и п.п. 3 п. 2 ст. 942 ГК РФ одним из существенных условий договора страхования является размер страховой суммы. Иными словами, страховая сумма обязательно должна быть прямо указана в договоре страхования в рублях. Если страховая сумма в договоре страхования выражена в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то фактически она равна сумме в рублях по официальному курсу иностранной валюты на день вступления договора страхования в силу, если иной курс или более ранняя дата не установлены договором страхования.
Вместе с тем существует мнение, что поскольку достоверно определить официальный курс валюты на будущее стороны договора страхования не могут, установление более поздней даты для определения курса валюты в соответствии с указанными положениями ст. 942 ГК РФ повлечет за собой факт незаключения договора страхования, так как размер страховой суммы в рублях (существенное условие договора страхования) не может быть согласован сторонами. Условие договора страхования о том, что все платежи осуществляются в рублях по курсу на день оплаты либо на день наступления страхового случая, будет действовать с учетом норм п. 1 ст. 929 ГК РФ и п. 1 ст. 934 ГК РФ.
Таким образом, между страхованием в рублях и страхованием в рублях по курсу иностранной валюты нет никаких принципиальных различий. В том и другом случае:
• страховая сумма установлена в рублях;
• при имущественном страховании страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в пределах установленной страховой суммы;
• при личном страховании страховщик обязуется выплатить установленную договором страховую сумму.

Если страховая компания заключает договоры страхования (перестрахования) в иностранной валюте, а платежи получает в рублях по курсу на дату соглашения, то, как она должна рассчитывать резервы: в рублях или валюте? Как в таком случае рассчитать возникающие курсовые разницы?

В соответствии с утвержденными приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04 Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни страховые резервы образуются страховщиком по каждому договору страхования в той валюте, в которой производится страхование, т.е. фактически перечисляется страховая премия. В случае если оплата по договору страхования осуществляется в рублях, то и страховые резервы должны быть начислены в валюте платежа, т.е. в рублях. В данном случае договор страхования (перестрахования) заключен в иностранной валюте, а платежи осуществлялись в рублях. При этом возникают не курсовые, а так называемые суммовые разницы. Начисление суммовых разниц и перерасчет в соответствии с ними страховых резервов, по нашему мнению, в этой ситуации не производится.

Страховой организацией в течение года неоднократно приобретались канцтовары и другие предметы для хозяйственных нужд (карандаши, бумага и т.п.). К авансовым отчетам прилагались кассовые и товарные чеки магазинов. В связи с тем, что на ряде чеков стояли отметки о том, что это предприятие принадлежит предпринимателю без образования юридического лица, налоговая инспекция оштрафовала организацию за нарушение ст. 20 (п. 1 и п. 3) Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” с формулировкой: “непредставление сведений о суммах выплаченного дохода физическим лицам”. Означает ли это, что каждый раз в магазине при покупке карандаша нужно требовать полные сведения о его владельце — паспортные данные, место рождения, доходы за прошлый период и т.д. (как этого требует форма), и подавать в конце года сведения обо всех этих владельцах магазинов? Или на этот случай действуют другие правила?

Статьей 20 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” предусмотрено представление в налоговые органы информации, связанной с исполнением налоговых обязанностей физическими лицами. В целях осуществления контроля за исполнением таких обязанностей физическими лицами п. 5 данной статьи устанавливает обязанность источников выплаты доходов, т.е. организаций (предприятий, учреждений) и иных работодателей, представлять в налоговые органы сведения о доходах, подлежащих обложению подоходным налогом. Организации представляют сведения о таких доходах независимо от того, является ли налогоплательщик наемным работником, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом. Сведения о полученных физическими лицами доходах представляются в налоговые органы по форме, утвержденной Госналогслужбой России. В этой форме содержатся необходимые для идентификации налогоплательщика реквизиты. Для индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой, в этой форме предусмотрен такой реквизит, как ИНН — идентификационный номер налогоплательщика. Для представления информации о доходах индивидуальных предпринимателей обязательными реквизитами являются ИНН, фамилия, имя и отчество. Все остальные персональные данные указываются только в том случае, если они известны организации.

Ответы на вопросы подготовила Т.КАСЬЯНОВА, директор по аудиту и работе с клиентами Консалтинговой группы “2К Аудит-Деловые консультации”, кандидат экономических наук


  Вся пресса за 8 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
В Петербурге резко вырос спрос на новые страховки для покупателей жилья

Московская газета, 14 февраля 2025 г.
В ГД предложили покупать лекарства на штрафы страховщиков с медорганизаций

NN.RU, Нижний Новгород, 14 февраля 2025 г.
Страховщики прокомментировали дело нижегородских автоподставщиков

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
«Гипотеза о востребованности должна быть подтверждена покупками»

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Цена вопроса

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Где наша не страховала


13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт