Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 25 марта 2010 г.

Пожарная страховка: для бедных или богатых
1171 просмотр

9 марта в 8.43 на пульт связи пожарной части №19 в Ванино поступило сообщение о пожаре в деревянном частном жилом доме на улице Бошняка. Дом двухэтажный, расположен в частном секторе с очень плотной застройкой.

Расстояние от пожарной части до коттеджа - всего километр. Однако спасти здание пожарные не смогли. Виной всему нерасчищенные от снега дороги. Ближайший пожарный гидрант расположен в 800 метрах от загоревшегося дома. К слову, добраться до полыхающего здания не смогли не только пожарные, но и «скорая помощь». Автомобили экстренных служб застряли в сугробах. Пожарные, по грудь в снегу, прокладывали себе путь, так же пришлось действовать и медикам. Деревянный дом площадью 132 квадратных метра сгорел полностью. К счастью, пожарные успели вынести из полыхающего здания газовый баллон, спасти находившегося там человека и не допустить распространения огня на соседние строения.

Пока основной версией возникновения пожара считается короткое замыкание. Из всей семьи пострадал лишь хозяин дома - он доставлен в хирургическое отделение районной больницы с ожогами лица и конечностей. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Если бы подъездные пути к улице Бошняка были своевременно расчищены, а пожарный гидрант установлен в положенном месте, семья, возможно, потратилась бы только на ремонт.

Как сообщил заместитель ванинского районного прокурора Игорь Острянин, погорельцы написали заявление с требованием привлечь к ответственности поселковую администрацию. В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят проверку.
Пока не известно, будет ли семья, лишившаяся и крова, и имущества, обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Это станет ясно только по окончании проверки. Однако, по мнению многих юристов, добиться в суде возмещения материального вреда в подобных случаях очень сложно.

Приведенный пример - случай не единичный. По данным МЧС Хабаровского края, только за минувшие выходные в крае пожарным пришлось выезжать на тушение пожаров 59 раз.
Ежегодно в огне гибнут люди, уничтожается имущество. На сегодняшний день ответственность за расселение погорельцев лежит на местных, региональных и федеральных властях. Либо на виновниках пожаров. В последнем случае взыскать что-либо с виновных практически невозможно, поскольку большинство из них также теряет в огне все имущество. В результате «раскошеливаться» за чью-то вину опять приходится налогоплательщикам. Где же выход?

Его, похоже, предлагает МЧС России. Сегодня обсуждается законопроект, который МЧС намерено направить в Госдуму. Его смысл в том, чтобы ввести в Российской Федерации обязательное страхование противопожарной ответственности. По замыслу авторов, эта мера, помимо прочего, заставит собственников недвижимости более ответственно подходить к вопросам противопожарной безопасности.

Однако у предлагаемого МЧС закона есть как сторонники, так и противники. Учитывая, что жилой фонд России насчитывает 3,12 миллиарда квадратных метров, это не считая коммерческой недвижимости, «за», разумеется, страховщики: по разным оценкам, сборы составят от 40 до 100 миллиардов рублей в год. Но и «противовес» у законопроекта не менее солидный – Минфин РФ, отказавший закону в поддержке. Как пояснила в интервью представителям информагентств замглавы департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева, «авторы проекта пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков».
А значит, и страхователей, с которых в принудительном порядке полагаются взносы.

Предполагается, что страховые взносы будут небольшими. По замыслу авторов законопроекта, что-то около 60 копеек за квадратный метр в элитной новостройке и около 30 копеек за тот же метр в «хрущевке». Но тут возникает много вопросов. Например, любой страховщик в первую очередь обращает внимание на факторы риска. Один из главных при страховании жилого помещения от пожара - «близость иных жилых помещений». При наличии такого фактора коэффициент повышается, то есть страховые взносы растут. А интересно, найдется ли страховая компания, которая за «30 копеек с квадратного метра» застрахует жилой фонд на той же ванинской улице Бошняка, на других улицах этого микрорайона? В народе его называют «нахаловкой». Название пошло с незапамятных времен, поскольку еще в 40-е годы прошлого века здесь строили деревянные дома и прочие постройки без какого-либо планирования. В результате большей частью старые, деревянные постройки стоят вплотную друг к другу. О «близости» пожарных гидрантов говорилось выше. Так в какую сумму обойдется обязательная противопожарная страховка жителям таких микрорайонов? Даже неспециалисту ясно, что о 30 копейках за квадратный метр речь точно не пойдет.

А как быть жителям отдаленных таежных поселков? Таких в Хабаровском крае немало. Проехать туда можно лишь по железной дороге. Собственных пожарных частей там, понятно, нет. Жилой фонд - только деревянный. А федеральный закон, если он будет принят, станет обязательным для всех. Население в таких поселках в основном небогатое и платить большие страховые взносы за свои избушки и курятники просто не станет.

Или взять бывшие военные городки, как, например, поселок Заветы Ильича Советско-Гаванского района, где несколько лет назад жилой фонд передан в муниципальную собственность. Ветхого жилья, не видевшего капитальных ремонтов с начала 50-х годов, там пруд пруди, старая проводка постоянно искрит. В большинстве старых «сталинок» деревянные перекрытия, которые, по идее, надо вскрывать и пропитывать специальными составами.

Многие из жителей, с которыми я обсуждала вопрос предполагаемого обязательного противопожарного страхования, говорили, что, если сумма страховых взносов будет слишком большой, они, пожалуй, пойдут на то, чтобы деприватизировать квартиры: пусть собственник-муниципалитет платит. Потянет ли небогатый поселковый бюджет еще и эти расходы?

Есть и еще один момент. Многие сравнивают законопроект МЧС с уже существующей страховой «обязаловкой» - ОСАГО. То, что застрахованные водители порой месяцами пытаются добиться выплат в судах, ни для кого не секрет. Не станет ли новый закон чем-то подобным?

К тому же дачные поселки - вообще отдельная тема для разговора. Зимой там часто спасаются от морозов бомжи, дачи горят регулярно, доставляя множество хлопот пожарным. Нанимать охрану небогатым дачникам не всегда по карману. О техническом оснащении противопожарными средствами и говорить не приходится - хорошо, если во дворе имеется ящик с песком, а в доме огнетушитель.

Понятно, что в любой цивилизованной стране объекты недвижимости должны быть застрахованы от пожаров. Случаев, когда ни в чем не повинные люди лишались жилья, имущества, а порой и жизни по вине пьяного соседа, заснувшего с непотушенной сигаретой, множество. Их права, собственно, и призван в первую очередь защитить законопроект МЧС. Но пока он больше подходит для элитного жилья где-нибудь на Рублевке.

Между тем

Страховать свою ответственность от пожаров в обязательном порядке владельцы помещений начнут в лучшем случае с 2012 года, а не с 2011, как предполагалось ранее. Причем на начальном этапе из сферы действия закона предполагается исключить жилые объекты.

Законопроект об обязательном противопожарном страховании пока не поступил на рассмотрение в Госдуму. На текст его первой редакции в МЧС РФ, подготовившее данный проект, за считанные месяцы поступило более 800 предложений и замечаний, которые уже учтены. Сейчас новая редакция документа направлена на повторное согласование с федеральными органами исполнительной власти. Если данная процедура не затянется, то в апреле законопроект может быть представлен на утверждение в правительство и затем внесен в Госдуму. По самым оптимистичным оценкам, система обязательного страхования может заработать уже в 2012 году, поскольку «здесь понадобится определенный переходный период хотя бы для того, чтобы все получили полис страхования».

Ольга ДЕМИДЕНКО, наш соб. корр. в Советско-Гаванском и Ванинском районах


  Вся пресса за 25 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Всплывшие проблемы и их решения

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Построен алгоритм взаимодействия»


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт