Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 27 июня 2002 г.

Риск — дело благородное
535 просмотров

Одна из первых страховых компаний России — СОГАЗ (Страховое общество газовой промышленности) одновременно является одной из самых малоизвестных. С момента своего создания в 1993 году она работала только «на своих», на материнскую компанию — «Газпром».

С таким клиентом: 300 тысяч работающих, с членами их семей — больше миллиона застрахованных физических лиц, плюс страхование всей системы газопроводов, промыслов, промышленных предприятий, ведомственных санаториев и прочего, другой клиентуры не требовалось. Информационно «закрытым» СОГАЗ не был, но и целенаправленно информации о себе в отличие от других страховщиков не распространял.
В девяностых годах это было оправданным. Чтобы выжить в период реформ, «Газпром» должен был перейти на самообеспечение: иметь свои банки, свое авиапредприятие, санатории, подсобные хозяйства и, разумеется, собственную компанию, которая бы все это страховала. И не просто собирала бы взносы и выплачивала в случае чего страховые премии, а помогала бы минимизировать риски, или, как принято сейчас говорить, управляла рисками.
Газовое хозяйство по своей природе является объектом повышенной опасности, поэтому основные фонды газовых предприятий страхуются на полную стоимость, исчисляемую миллиардами долларов. Разумеется, СОГАЗ справился бы с любой выплатой, тем более что свои риски он перестраховывает в крупнейших в мире перестраховочных центрах, таких, как имеющая наивысший рыночный рейтинг — ААА Мюнхенская страховая группа. Но искусство страховой политики состоит в том, чтобы свести возможные риски к минимуму. Прежде чем заключить договор, газпромовские страховщики проводят так называемый страховой аудит, объективно оценивая все риски (ведь руководители многих предприятий не всегда объективны — где-то опасность преувеличивают, а где-то недооценивают), затем обсуждают меры, способные снизить эти риски. Если руководство страхуемого предприятия прислушивается к советам страховщиков, они в ответ снижают ставки. В итоге все в выигрыше: риски сведены к минимуму, ставки страхования не обременительны, а страховая компания «экономит» на отсутствии ущербов. В общем, работая со своим главным клиентом, СОГАЗ освоил самые современные, в чем-то даже уникальные технологии. Но только сейчас решил предложить их рынку.
Газпромовская политика «опоры на собственные силы» в последние пару лет утратила актуальность. Сегодня нет нужды иметь свои подсобные хозяйства, поскольку любые продукты можно купить на открытом рынке. Нет необходимости и держать страховую компанию исключительно для собственных нужд. Фактически в последние годы СОГАЗ уже вел страхование предприятий, не входящих в систему Газпрома. В первую очередь это крупные иностранные фирмы, работающие в России, — итальянский нефтегазовый концерн ЭНИ, японская корпорация «Сумитомо», чешско-немецкая «Шкода». Но впервые официально о выходе СОГАЗа на открытый рынок было заявлено лишь на прошлой неделе в Петербурге, где СОГАЗ проводил семинар для руководителей региональных филиалов.
По словам генерального директора компании Алексея Ольшанского, решение собраться в Петербурге связано с тем, что именно петербургский филиал имеет наибольший опыт работы на открытом рынке. Если в целом по СОГАЗу доля «не газпромовских» клиентов составляет 5%, то в Петербурге их более 80%. Это и промышленные предприятия, такие как «Череповецкий азот», и крупные судовладельцы, такие как ГУП «Арктик-МорНефтеГазРазведка», строительные, транспортные, торговые фирмы. Филиал участвовал в страховании таких ответственных международных проектов, как работы по монтажу плавучего космодрома «Морской старт», разведка и освоение богатств арктического шельфа, реставрационные работы в Государственном Эрмитаже и т.д. Директор филиала Марина Алексеева считает: клиентов привлекают не только конкурентоспособные ставки, а в первую очередь именно система страхового аудита и управления рисками. Получить полное возмещение ущерба — это, конечно, важно, но куда привлекательнее возможность вообще его избежать.
В ближайшее время услуги СОГАЗа станут еще более привлекательными. Руководством Газпрома рассматривается вопрос о присоединении к этой компании другого корпоративного страховщика — «Газпроммедстраха». СОГАЗ уже давно самостоятельно занимается медицинским страхованием, то есть является компанией широкого профиля, так что включение в его состав специализированной компании является логичным. Для самого СОГАЗа это означает увеличение его активов и клиентской базы, а для клиентов — расширение перечня медицинских услуг и доступ в самые оснащенные и комфортабельные газпромовские клиники.
Алексей Ольшанский говорит, что нынешнее соотношение числа газпромовских и «сторонних» клиентов (95 на 5 процентов) к 2005 году должно выглядеть как 50 на 50. Впрочем, в нашем регионе петербургский филиал СОГАЗа не намерен, по словам Марины Алексеевой, делать ставку на привлечение частных клиентов «с улицы» (хотя и отказывать тем, кто придет, не будет). Речь идет о сотрудничестве с крупными предприятиями, нуждающимися в современной страховой защите. Как правило, такие предприятия страхуют в компании как производственные и коммерческие риски, так и свой персонал, покупая, как говорится, весь пакет.
В общем, в СОГАЗе не намерены превращаться в компанию для массовой клиентуры, снижая тем самым выработанные для Газпрома стандарты. Обслуживание по-прежнему будет эксклюзивным — по уровню услуг, но станет доступным и для тех, кто не связан с газовым бизнесом.
Опыт газовых предприятий показывает, что надежная и гибкая страховка — это инструмент рыночной стратегии. Опасающаяся любой потери фирма лишена возможности рисковать и поневоле «осторожничает». Страховой пакет, напротив, развязывает инициативу, позволяя осуществлять самые смелые проекты. Для Газпрома это прокладка трубопровода по дну Черного моря, поставка газа с Ямала в Европу, строительство «Газфлота», запуск и эксплуатация системы спутниковой связи и вещания «Ямал». Для других — это те проекты, о которых они только мечтают. Застрахованный риск — дело не только благородное, но и выгодное!

РОЖНОВ П.


  Вся пресса за 27 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт