Кубанские новости, Краснодар,
23 мая 2001 г.
Сергей Бурсаков: "наши принципы неизменны — помогать попавшим в беду" 1497 просмотров
В этом году государственной страховой компании ОАО "Росгосстрах", самой устойчивой и перспективной на страховом рынке России, исполняется 80 лет. ДСОАО "Росгосстрах-Краснодар", входящее в его структуру, занимает лидирующее положение по страховой защите имущественных интересов, жизни и здоровья населения, а также юридических лиц южного региона. Возглавляет его генеральный директор, заслуженный экономист России Сергей Бурсаков.
— Сергей Васильевич, может быть, потому, что сама в последнее десятилетие не страховалась и не сталкивалась с вашей организацией, я с удивлением узнала, что Госстрах благополучно существует. Как удалось удержаться в мире дикого рынка и непредсказуемых реформ? — Как и все, мы также переживали трудности. В 1992 году стали акционерным обществом. "Росгосстрах" — мощнейшая система, охватывающая всю территорию Российской Федерации (этим показателем, пожалуй, не может похвалиться ни одна страховая компания), в которой работает около 80 тысяч человек. Дочерние компании, действующие в разных регионах страны, чувствуют себя по разному. Очень прочно стоят на ногах организации в Татарстане, Подмосковье. На юге России, скажу без лишней скромности, "Росгосстрах-Краснодар" — крупнейшая страховая компания нашей системы, по объемам и прочим показателям превышающая Ставрополье и Ростовскую область, вместе взятые. До 1989 года мы были монополистами на рынке страхования, но теперь на территории края работает более пятидесяти компаний, и добрая половина — вполне успешно. Основная масса этих, широко рекламирующих себя страховщиков довольно известна. Составляя конкуренцию, они не дают нам расслабляться, за что мы им благодарны. Но большая часть из них — не "родные" страховщики, а филиалы московских компаний. В отличие от них, мы, наряду с восемнадцатью другими страховыми компаниями, работающими на Кубани, являемся юридическим лицом. "Росгосстрах-Краснодар" — аккуратный налогоплательщик во все уровни бюджета, размещает резервы на территории края. Мы, так сказать, плоть и кровь пятимиллионного населения, и наши интересы совпадают с интересами кубанцев. Прошлый год компания завершила удачно. Получили 64 млн рублей платежей, заложили резервы в размере 26 миллионов, из них более восемнадцати — активные. В результате непредвиденных обстоятельств и стихийных бедствий за прошлый год выплачено более 18 миллионов рублей и около двух миллионов выделено на предупредительные мероприятия.
— Переход на новые рыночные отношения как-то изменил принципы вашей работы? — Во главу угла мы по-прежнему ставим помощь как гражданину, попавшему в беду, так и юридическому лицу, коллективу или предприятию. Это наша обязанность, и нет ничего более святого, как помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. У нас самая обширная сеть на Кубани. В системе работает более тысячи человек, имеем 52 филиала и 30 отделений. Вся филиальная сеть обеспечена современной компьютерной техникой, автотранспортом. Считаю, что это очень важно, поскольку позволяет работать на уровне современного документооборота, качественно, оперативно, как по организации страхования, так и по организации выплат. Для страховщика нет лучше рекламы, чем выплаты. Именно выплаты показывают, что мы есть и нужны, что это объективный процесс.
— Но, тем не менее, муссируются слухи о вашем сложном положении. — Слухи о том, что нас нет или в ближайшее время не будет, чрезвычайно преувеличены. Мы чувствуем себя финансово комфортно, соотношение активов и обязательств, другие определяющие показатели, которые имеем по балансу, позволяют нам уверенно смотреть не только в будущее, но и, самое главное, — в глаза нашим клиентам. Компания в состоянии выдержать удар стихии и при любых обстоятельствах выплатить все в срок и в полном объеме любому страхователю. Резервы у нас есть, к тому же мы постоянно работаем, имеем текущие обороты и планируем собрать платежи в пределах ста миллионов рублей. Нападки наших конкурентов обусловлены еще и тем, что им очень трудно войти на рынок страхования физических лиц — самый трудоемкий и затратный вид страхования, между тем составляющий основу финансовой устойчивости любой страховой компании. Все это базируется на теории вероятности, теории больших чисел: чем больше мелких договоров, тем меньше общий риск. Но с юридическими лицами работать надо, и мы работаем и намерены это делать впредь. На сегодня 30 процентов наших объемов — это страхование юридических лиц. Без всяких проблем страхуем ответственность нотариусов, скоро будем страховать и ответственность риэлтеров. С одной стороны — это частные практики, с другой — юридические лица. Что касается предприятий общественной формы собственности, они, как правило, идут на страхование недвижимости, оборудования. В последнее время понемногу начинают страховать и свою продукцию, ее транспортировку и т.д. Хотя тарифы у нас невысокие, предприятия сдерживают недостаток средств. Лишних денег не бывает.
— Очевидно, нет лишних денег и у "Росгосстраха", если появилось намерение провести приватизацию. Сергей Васильевич, и все-таки, чем вызвана предстоящая продажа акций компании? — Мы попали, как один из лакомых кусков, в число 19 предприятий, которые подлежат приватизации по решению правительства РФ для пополнения бюджетных ресурсов путем продажи акций. На страхователях это никак не отразится: мы остаемся по-прежнему государственной компанией, поскольку более 50 процентов акций принадлежит государству. Но с другой стороны, и в этом я не сомневаюсь, приобретем хороший толчок для дальнейшего развития. Вкладывая значительные суммы, а продаваемый пакет акций будет стоить, думаю, не менее 80 миллионов долларов, инвестор захочет их возвращения, причем с прибылью.
— Появление фирм-конкурентов заставило вас искать новые виды страхования? — Конечно, общество постоянно над этим работает. На сегодняшний день мы предлагаем 59 видов залицензированных страховых услуг. Ныне компания страхует по полному традиционному шлейфу как юридических, так и физических лиц от всех мыслимых рисков, вплоть до экзотических.
— А от похищения НЛО страхуете? — Пока еще нет. Но вот рыб в водоемах, пчел от гибели страхуем. Мы отменили практически все ограничения на принятие риска на страхование по недвижимости. Считаю, это очень важно, поскольку раньше ограничивали страхование недвижимости в поймах рек, в местах подъема грунтовых вод, селей, оползней и т.д. Сегодня эти ограничения сняты с единственным условием: там, где риск высокий, повышается тарифная ставка. Но сегодня акционерное общество поставило цель — обеспечить максимальную защиту имущественных интересов, жизни и здоровья граждан, проживающих на территории края.
— А зависит ли размер ставки от того, где живет человек: в горах или на плоскости, в сейсмически опасном районе или в пойме рек? — Повышается риск, повышается и ставка. Если по обычному риску страхуем от 0,3 до одного процента стоимости объекта, то при повышении риска процент может подняться до 50. Границ по повышению риска, естественно, нет, но существуют ограничения по низшей ставке, меньше меньшего брать не можем. Например, провести страхование школьника от несчастного случая по тарифу 0,4 вместо действующего 0,8 процента. Существует понятие рассчитанных рисков и, беря тарифы меньше минимального, мы практически расходуем резерв, созданный другими видами страхования.
— Сергей Васильевич, среди обывателей бытует мнение, что выгоднее занижать стоимость страхуемого объекта, домовладения. Это действительно так? — Если не будет нанесено ущерба, то да. И традиционно при обязательном страховании строений все стараются платить за страховку как можно меньше, так как это почти налог. Поэтому по прошлому году средняя страховая сумма на одно строение составила семь тысяч рублей. Выходит, что при полном уничтожении домостроения хозяин получит только семь тысяч рублей. Кроме того, выплата производится как пропорция между действительной стоимостью объекта и страховой суммой. В Курганинском районе, Армавире, как вы помните, ураганом снесло крыши с домов. В стоимости строения, по грубым подсчетам, цена крыши составляет процентов 20. Вот и посчитайте, сколько получили люди на возмещение ущерба. Рублей 300-500. А что можно купить на эти деньги? Четыре-пять листов шифера.
— Выходит, скупой платит дважды? — Даже трижды. Поэтому наши сотрудники не устают повторять: строение — это единственное, что является фундаментом нашего благополучия. Не нужно экономить и занижать реальную стоимость домовладения. Потому что в случае несчастья компенсация ущерба будет незначительна. Получить 20 или 40 тысяч по страховке — разница, думаю, существенная.
— А проигрываем мы из-за нашей прижимистости или низкой страховой культуры? — Я это тесно связываю с доходами населения. До тех пор, пока доходы будут минимальными, как бы мы ни убеждали, что страхование — это объективная потребность, оно будет идти туго. В принципе страхование просто необходимо для малоимущих, потому что при наступлении страхового события им без нас не подняться. Бюджеты всех уровней, как тришкин кафтан, предприятия, организации, как правило, не имеют свободных средств и не могут, как раньше, построить новый дом погорельцу. И единственный выход — страхование. Но отдать, пусть небольшую сумму, людям все равно трудно, потому что не хватает на насущное, да и наш русский мужик надеется на вечное "авось". С тем, что у населения низкая культура страхования, я не совсем согласен. Количеству договоров страхования в Российской Федерации к началу перестройки можно было позавидовать. Практически все жители были застрахованы от несчастного случая, обязательным было страхование строений, животных. И население было хорошо осведомлено, что такое страхование. Вопрос в другом: в государственной системе страхование ориентировано было не на то, чтобы дать, а на получение дополнительных источников дохода. Все резервы формировались, аккумулировались в Москве и в результате кризиса 1992 года обесценились, как и сбережения в сберкассах.
— И возврату не подлежат? — Не совсем так. Государство признало своим долгом взносы по страхованию жизни, уплаченные страхователями в организации государственного страхования в период до 1 января 1992 года. В соответствии с Федеральным законом "О Федеральном бюджете на 2001 год" мы в ближайшее время начнем производить компенсацию гражданам России: по 1928 год включительно; инвалидам первой группы; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам второй группы по 1940 год рождения; родителям детей-инвалидов. Предполагается уже в этом году выплатить около 25 миллионов рублей.
— Есть ли преимущество у "Росгосстраха" перед другими компаниями? — В вопросах страхования — есть. Несмотря на то, что работаем в системе рынка, мы являемся абсолютно прозрачной страховой компанией. Если две трети страховщиков, работающих на Кубани, не публикует показатель своей деятельности: сколько получили платежей, сколько выплатили по риску, какова прибыль, резервы, то полный расклад финансового состояния нашей структуры доступен каждому. Мы публикуем ежегодный баланс, отчитываемся ежеквартально в статуправлении. И каждый может проанализировать эти цифры, что нельзя сказать о ряде филиалов, работающих на территории края. Хотя, например, мне было бы интересно узнать, как работают мои коллеги, чтобы увидеть, где не дорабатываем.
— Вы сотрудничаете с администрацией края? — Конечно. Я член вновь созданной подкомиссии по страхованию при администрации края. Совсем недавно помогли нескольким строительным компаниям, купив недостроенные квартиры. Причем сделали это в начале зимы, когда спроса на них никакого, а компании нуждались в оборотных средствах для продолжения строительства. Квартиры почти готовы — это тоже вложение наших средств.
— Сергей Васильевич, в этом году у страховой компании ОАО "Росгосстрах" юбилей. Как вы планируете его отпраздновать? — Широко. Намерены громко заявить, что нам 80 лет, но мы живы и здоровы, чего и всем желаем. Практически во всех городах и районах края планируем провести красочные шоу с приглашением наших страхователей, особенно тех, кто сотрудничает с нами много лет. Праздничные мероприятия пройдут и в Краснодаре. И делаем мы это не для рекламы, а для того, чтобы люди знали: есть надежная страховая компания, которая всегда готова им помочь.
ДЕМЬЯНЕНКО В.
Вся пресса за 23 мая 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|