Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Туринфо, 16 февраля 2010 г.

"Для нас этот год будет годом сервиса"
915 просмотров

С этого года увеличены размеры обязательного финансового обеспечения деятельности туроператоров. Необходимость внесения поправок в соответствующий закон была обусловлена рядом громких банкротств на рынке. Так в прошлом году о приостановке своей деятельности объявил туроператор "Аватур". По его обязательствам в результате расплачивался один из лидеров рынка страхования ответственности туроператоров и туристов Группа Ренессанс страхование.

Сумма возмещения тогда вдвое превысила максимальный лимит ответственности туроператора, но все равно оказалась недостаточной. О том, как увеличение размеров финобеспечения отразилось на рынке, и о других актуальных изменениях в этом сегменте рассказывает управляющий директор по комплексному страхованию в туризме Группы Ренессанс страхование, член президиума ATOP Елена СКУРАТОВА.

- Как прошлогодний пересмотр размеров финобеспечения для туроператоров отразился на рынке?

- Приоритетная задача этого вида страхования - защита прав потребителей. Поэтому пересмотр размеров финобеспечения повлиял на рост доверия к участникам отрасли в целом. Понимая, что потраченные на путевку средства в случае форс-мажора можно вернуть, человек более склонен предпочесть туристическую услугу другим тратам и видам развлечений. Впрочем, несмотря на наличие фингарантии, туристам необходимо ответственно подходить к выбору оператора. Ряд мелких участников рынка продолжают работать в серую, не заключая договора продажи туристкого продукта и не выдавая надлежащих платежных документов. Их отсутствие может стать основанием для отказа в возмещении, к тому же риск банкротства таких компаний выше.
С точки же зрения страхового рынка с учетом пересмотра тарифов и увеличения лимитов ответственности в среднем стоимость договора для туроператоров снизилась, а риски страховых компаний при этом существенно возросли. Крупные игроки в этом сегменте теперь несут ответственность на миллиарды рублей. В прошлом году только по обязательствам туроператора "Аватур" мы выплатили 10 млн. рублей, в этом году сумма была бы уже втрое выше. В результате вопрос точности расчета тарифов в этом сегменте приобрел особенную актуальность. В противном случае компания просто не сможет справиться с взятыми на себя обязательствами. Поэтому желающие сэкономить на фингарантии очень рискуют. Основным показателем для туроператора при выборе страхового партнера должна быть не цена, а опыт работы компании на рынке, грамотность ее андеррайтинговой политики и качество перестраховочной защиты. Группа Ренессанс страхование, например, одна из немногих в этом сегменте имеет западное перестраховочное покрытие, что является дополнительной гарантией нашей надежности.

- Сколько в вашей компании в среднем составляют тарифы по страхованию ответственности туроператора?

- Тариф зависит от массы факторов, в числе которых опыт работы на рынке, страховая сумма, деловая репутация, сферы деятельности и другие. Поэтому в каждом случае производится индивидуальный расчет, а в среднем ставка составляет около 2% от страховой суммы. Компании же, работающие по заниженным тарифам, непонятно как будут формировать резервы и отвечать по своим обязательствам. У нас на низкий тариф могут рассчитывать только наиболее надежные операторы, с квалифицированным топ-менеджментом, грамотно выстроенными процессами, высоким уровнем платежеспособности и устойчивым финансовым состоянием, а также при отсутствии оплаченных или заявленных убытков за предыдущие периоды страхования.

- Вы неоднократно говорили о недостаточности размеров финобеспечения, установленных законом, удалось ли исправить ситуацию с учетом прошлогодних изменений?

- Даже с новыми суммами размеры финобеспечения недостаточны: оборот бизнеса крупных операторов значительно превышает максимальный лимит в 100 млн. рублей. Впрочем, с этого года туроператоры обязаны предоставлять в Ростуризм данные своих бухгалтерских балансов, что заметно повлияет на прозрачность этого рынка. В результате к концу этого года - началу следующего появится достоверная статистика, на основании которой мы сможем более точно определить необходимые размеры финобеспечения и соответственно скорректировать тарифы.

- То есть пока острой необходимости в очередном пересмотре условий страхования нет?

- К этой проблеме следует вернуться после появления статистики. Приоритетным же вопросом на этот год станет совершенствование механизмов реализации закона, в котором по-прежнему есть масса неотработанных нюансов. Группа Ренессанс страхование в прошлом году в рамках возмещения ущерба по обязательствам исчезнувшего туроператора "Аватур" впервые на практике применила механизм пропорционального возмещения. Мы считаем, что тем самым сформировали новый стандарт отрасли, подтвердив, что закон работает и защищает всех потребителей. Однако и здесь есть ряд вопросов, требующих решения. В частности, по закону у пострадавшего есть 30 дней на подачу заявления в страховую компанию. Этого срока может оказаться недостаточно для формирования реестра всех заявленных убытков. Глубина продаж некоторых туроператоров может быть существенной, соответственно неисполнение обязательств для клиента наступит только к сроку его поездки. Кроме того, в числе актуальных вопросов - механизм передачи ответственности для страховых компаний, не справившихся со своими обязательствами.

- Как вы относитесь к инициативе Совета Федерации, предложившего ввести обязательное страхование туристов?

- Пока эти поправки не могут быть одобрены страховым сообществом, поскольку в нем много недочетов. Например, протоколы оказания медицинской помощи во всех странах разные и унифицировать их, подогнав под единые стандарты, невозможно. Также отличаются и стандарты оплаты лечения - где-то это происходит по системе "все включено" - оплата производится за день лечения независимо от оказанных услуг, где-то каждая процедура оплачивается отдельно. Поэтому для создания полноценного продукта, дающего настоящую защиту, а не формального страхования законопроект требует очень тщательной проработки.

- Каких еще изменений можно ждать в сфере страхования туристов?

- Для нас этот год будет годом сервиса. Мы намерены активно работать с нашими партнерскими ассистанскими компаниями над повышением качества обслуживания. При этом фокус наших усилий будет не только на оказании наилучшей помощи в странах массового туризма (Турция, Египет, Болгария), но и менее популярных у отечественных путешественников направлениях. Также высокое внимание будет уделено страховым программам для путешественников. Год назад мы запустили уникальную на туристическом рынке программу европейского качества с индивидуальным подходом - "Формула путешествия", позволяющую увеличить страховую сумму и существенно расширить перечень рисков. Стандарты, заложенные в эту программу, должны стать нормой для рынка.
- При этом планируется усовершенствовать продукты не только по страхованию внешнего, но и внутреннего туризма. Страхование во время поездок по России не дублирует услуги, предусмотренные обязательным медицинским страхованием. В случае форс-мажора могут потребоваться медикаменты, эвакуация или репатриация тела, юридическая помощь и т.д. Также программа страхования во время поездок по территории РФ может предусматривать и другие риски, в частности риск постоянной утраты трудоспособности или телесных повреждений вследствие несчастного случая, что позволит застрахованному туристу получить адекватную компенсацию.


  Вся пресса за 16 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт