Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Домострой, Рязань, 31 марта 2010 г.

Полис вместо страха
1237 просмотров

Страхование и недвижимость. Для многих наших сограждан эти понятия трудно совместимы. Стоит отметить несколько основных причин, по которым люди не пользуются услугой страхования недвижимости.

Во-первых, это отсутствие традиции обращения в страховые компании, а также к экспертам, адвокатам и др. Привычка ходить к юристам при покупке или продаже недвижимости у нас не прижилась. Мы полностью оправдываем пословицу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В Америке страхуется около 95% сделок с недвижимостью, в России же - около 5%. Как видите, нет никакой разницы, поскольку не может быть никакого сравнения!

Во-вторых, сложившийся стереотип об услуге страхования недвижимости как о дорогом удовольствии. Если на одну чашу весов положить примерно 1% от страховой суммы (средний базовый тариф страхования), а на другую – полную стоимость сгоревшей квартиры или же сумму средств, потраченных на покупку стальных дверей, решеток на окна, камеры видеонаблюдения, а также нервы, бессонные ночи, выгода очевидна.

В-третьих, существующее недоверие к страховым компаниям и, как следствие, сомнение в целесообразности обращения к ним: "Все равно ничего не заплатят!" Многие достаточно образованные люди расценивают подобную услугу как один из "остапо-бендеровских" способов обмана доверчивых граждан. Истоки подобного рассуждения - в отсутствии развитой правовой культуры и в устоявшихся и порой ничем не подтвержденных негативных слухах о невыплатах страховых возмещений по страхованию недвижимости.

Кому довериться?

Разобраться в нюансах страхования недвижимости и понять, насколько разумно было отдано предпочтение страховой компании, может далеко не каждый. Первая и, пожалуй, единственная причина, по которой человеком сделан выбор в пользу того или иного страховщика, - совет друга или знакомого.

Между тем многие "продвинутые" частные инвесторы, выбирая надежного партнера для страхования недвижимости, руководствуются несколькими основными критериями. Во-первых, учитывают стаж работы страховой компании на рынке.

Чем дольше этот срок, тем показательнее надежность страховщика. Во-вторых, интересуются платежеспособностью, чтобы иметь реальное представление о способности выплат перед клиентом, исходя из имеющихся активов. В-третьих, ориентируются на занимаемое место во всевозможных рейтингах, запрашивают комментарий Росстрахнадзора - органа, контролирующего деятельность страховых фирм (коих в настоящее время насчитывается свыше 1300). В-четвертых, проверяют финансовую устойчивость. Обратите внимание: чем больше видов страхования недвижимости предлагает данная фирма, тем выше ее финансовая устойчивость. В-пятых, следят за готовностью компании к открытости -предоставляет ли компания такие документы, как лицензия, годовой баланс, заключение аудитора, устав, учредительный договор, справка о владельцах компании, корпоративных клиентах и пр. В-шестых, смотрят на размер уставного капитала, который по закону должен быть не менее 25 тыс. МРОТ. В-седьмых, удостоверяются в наличии крупных единовременных выплат. Если компания платит большие суммы, значит, и на новых клиентов у нее есть деньги.

Чтобы избежать непонимания, необходимо разобраться в "страховых" понятиях и предложениях. Человек, совершающий любую операцию с недвижимостью, в том числе и страхование недвижимости, может воспользоваться двумя видами страхования - имущественным и титульным.

На всякий пожарный

Суть имущественного страхования заключается в следующем: страховая компания обязуется выплатить страхователю определенную договором сумму при наступлении какого-то из описанных страховых случаев (рисков) при страховании недвижимости.

По договору могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
- пожар, взрыв газа, наезд транспортных средств, падение деревьев, летательных аппаратов;
- затопление(аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем);
- противоправные действия третьих лиц (разбой, вандализм, хулиганство).

Конечно, при наличии необходимой суммы лучше сразу обезопасить себя на длительный период. Если такой возможности нет, можно заняться страхованием недвижимости на два месяца. Данный срок предполагает защиту на момент перехода прав собственности (регистрации), когда квартира уже не продавца, но еще и не покупателя.

Очень часто при возникновении страхового случая страховая компания не выплачивает полную стоимость недвижимости, указанную в страховом полисе.

Чтобы получить всю сумму целиком, объект должен быть уничтожен полностью. Если же от него осталась хотя бы одна стенка, это уже уменьшает выплаты. Чтобы владельцам квартир и домов было проще отстаивать свои права, необходимо хранить все документы, подтверждающие траты (на ремонт, предметы мебели).

Еще один момент, который надо учитывать при заключении договора со страховой компанией, - это приобретение страхового полиса, удовлетворяющего именно ваши требования. Иногда в страховых компаниях не желают связываться с "дешевыми" сделками. Предлагаются типовые полисы, которые включают в себя маловероятные страховые случаи.

"И титул" входит в моду

Сейчас много говорят о титульном страховании недвижимости на случай утраты прав собственности. Например, человек приобрел жилье. Однако из-за внезапно объявившихся наследников или истории квартиры, связанной с ранее совершенными недействительными сделками, он может потерять право собственности на свое новое имущество. Защитить приобретателя и вернуть ему стоимость недвижимости призвано титульное страхование.

На сегодняшний день титульное страхование - самый эффективный способ защитить свои имущественные интересы при покупке жилья.

Суть этого вида страхования состоит в том, что оно защищает от последствий событий, которые произошли в прошлом. К таким нарушениям относятся: продажа по поддельным документам, превышение полномочий представителя участника сделки, недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки, раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников, совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них и так далее.

Предметом договора титульного страхования может быть коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, земельные участки, права аренды и другое имущество, на которое страхователь имеет зарегистрированные права собственности, которые могут быть оспорены третьими лицами. Чаще всего это, конечно, здания и сооружения.

Страховщик в обязательном порядке проводит экспертизу прав на объект недвижимости, так как именно результаты экспертизы по истории объекта служат основанием для оценки степени риска и последующей тарификации данного риска. Для этого собирается множество документов, они проверяются, только потом страховой компанией выносится вердикт о том, будет ли заключена с вами сделка или нет.

В Рязани некоторые риэлторские компании оказывают покупателям весьма полезную услугу - дарят ему после заключения сделки полис титульного страхования.

Тарифы на страхование "титула" высоки и зависят от множества факторов. Средняя цена в год составляет от 0,2 до 4,5% от страховой суммы. "Стоимость страховки зависит от истории объекта и юридической чистоты проведения предшествующих сделок. На тариф влияет также соотношение действительной стоимости недвижимого имущества с его ценой по договору купли-продажи. Величина тарифа сильно колеблется и зависит от множества факторов: каков рынок недвижимости, на котором приобреталось жилье; сколько лет объекту; какие документы были предоставлены в страховую компанию... Не забывайте, что страховые компании тоже рискуют, и нужны гарантии, что им не придется расстаться с круглой суммой уже через несколько месяцев. Так что страховой агент постарается тщательным образом обезопасить вас и свою компанию от нежелательных рисков. Чаще всего договор заключается на 1~3 года. Но если недвижимость приобретается по ипотеке, то, как правило, договор заключается на весь период ипотечного кредитования, пока займ не будет погашен.

Сколько же можно получить по страховке? Теоретически максимально можно получить сумму, равную рыночной стоимости недвижимости, которая определяется договором купли-продажи, заключением независимого оценщика, соглашением страховщика и страхователя.

Какую недвижимость можно застраховать?

- квартиры или отдельные комнаты в квартире жилого дома,
- отдельно стоящие дома, хозяйственные постройки, находящиеся на отведенном страхователю земельном участке,
- внутренняя отделка жилых помещений,
- инженерное оборудование в квартире или жилом доме,
- предметы домашнего обихода и домашней обстановки (мебель, сантехника);
аудио-, видео- и электронная техника, электробытовые приборы; предметы, предназначенные для использования в личном хозяйстве (ковры, посуда, одежда, обувь, домашняя библиотека, музыкальные инструменты и т. д.).

"Горящий" законопроект

Российское МЧС предлагает ввести обязательное противопожарное страхование ответственности перед третьими лицами для владельцев квартир. Данный законопроект, утверждают "Аргументы и факты", сейчас находится в стадии разработки. Он предусматривает лимит возмещения по имуществу 2 млн рублей.

По карманам владельцев квартир это не ударит, так как стоимость полиса, как ожидается, составит 30-50 копеек за 1 кв. м жилья в месяц. Так, в среднем плата за 60-метровую квартиру не превысит 25 рублей в месяц.

С одной стороны, двухмиллионный лимит выглядит убедительно, но, с другой, нужно учесть, что сумма возмещения имущества одного потерпевшего по данному законопроекту не может превышать 360 тыс. рублей. Таким образом, если в квартире прописан один человек, выплата будет минимальной, независимо от урона, нанесенного пожаром.

В этой связи, конечно, добровольное страхование имущества обеспечивает более надежную страховую защиту, так как застраховавшись, например, на 2 млн, независима от количества прописанных в квартире, лимит по возмещению - те же 2 млн рублей.

Мнение

Александр Иванович Лемдянов, генеральный директор торгового дома "Барс":

- Мы рассматриваем страхование имущества как одну из важных гарантий динамичного развития предприятия и стремимся сотрудничать с ведущими операторами этого рынка. Безусловно, мы тщательно выбираем страховщика, обращаем внимание на репутацию и финансовое состояние компании, анализируем возможности банков, которые работают с тем или иным страховщиком. Если объекты недвижимости, принадлежащие любой уважающей себя коммерческой структуре, не застрахованы, то ее шансы получить кредит существенно уменьшаются.

Если говорить о страховании недвижимости, которой владеют физические лица, то в нашей стране по-прежнему низок общий уровень потребительской культуры, отсюда и низкая востребованность таких видов услуг, как имущественное страхование или страхование рисков, связанных с утратой права собственности.

Думаю, что со временем выгоды от страхования жилья осознает большинство собственников. Согласитесь, когда вводилось ОСАГО, многие водители недоумевали, мол, зачем это нам? Через несколько лет автострахование стало восприниматься как неотъемлемый атрибут комфортной жизни. В отношении недвижимости такая переоценка ценностей может произойти уже в среднесрочной перспективе.

Роман Васильевич Радченко, представитель филиала ЗАО "МАКС" в г. Рязани:

- Потерянное в результате пожара или иного бедствия имущество, недвижимость в условиях кризиса восстановить или купить на собственные деньги мало кто сможет, а получить кредит сегодня не так просто.

Страховщики со своей стороны активно занимаются разработкой новых конкурентоспособных предложений по страхованию квартир, строений, домашнего имущества и гражданской ответственности физических лиц. В итоге все ведущие компании сейчас имеют в своем арсенале классические программы страхования, программы экспресс-страхования, так называемые "за 5 минут без осмотра", и специальные программы для страхования эксклюзивных объектов.

Продемонстрируем на примере страховых продуктов компании "МАКС", в чем заключаются особенности этих программ. В ходе подготовки договора страхования по программам "МАКС -Классика. Квартира" и "МАКС-Классика.

Строения" проводится предстра-ховая экспертиза, осмотр объекта страхования, определение страховой стоимости. Расчет страховой премии производится с учетом особенностей объекта страхования и оценки существующих рисков. К базовой тарифной ставке применяются как повышающие, так и понижающие коэффициенты, что позволяет сделать стоимость страхования оптимальной.

Денис АБРАКОВ


  Вся пресса за 31 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт