Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 15 июля 2002 г.

В России застрахована лишь десятая доля культурных ценностей
1779 просмотров

Страхование культурных и художественных ценностей — один из самых динамично развивающихся сегментов страхового рынка. Но не в России. Несмотря на то, что потенциальный объем российского рынка измеряется десятками миллиардов долларов, страхуется всего лишь десятая доля ценностей. Министерство культуры утверждает, что на страхование просто нет денег, а частники боятся признаться в существовании коллекций.

Без страха

По данным The Wall Street Journal, страхование предметов искусств является одним из самых динамично развивающихся сегментов страхового рынка. Согласно оценкам экспертов, среднегодовой рост в этом сегменте за последние несколько лет составил 15%. Менеджер крупнейшего в мире страховщика художественных ценностей АХА Art Insurance Оливер Класс заявил, что столь динамичный рост этого сегмента рынка связан с большой вероятностью кражи ценностей. По данным Международного реестра пропаж предметов искусств, на сегодняшний день в розыске числится свыше 100 тыс. ценностей, а ежегодно пропадает еще 10 тыс. таких предметов. Столь удручающая статистика способствует повышению активности частных коллекционеров, которые раньше просто не задумывались о страховании находящихся в их распоряжении предметов искусства.
Однако эта тенденция прослеживается только на Западе. Несмотря на то, что Россия обладает одной из крупнейших в мире коллекций произведений искусства, этот вид страхования в нашей стране не развит.
По оценкам Минкульта России, ежегодно отечественные музеи и галереи выставляют за границей произведения искусства на общую страховую сумму 1-2 млрд долларов. По данным министерства, это менее 0,1% от общей стоимости художественных и культурных ценностей, принадлежащих государству. Таким образом, стоимость предметов искусства, которыми официально располагает Россия (без учета частных коллекций и содержимого запасников), составляет порядка 10-20 млрд долларов. Эксперты утверждают, что еще столько же находится в распоряжении частных коллекционеров, галерей, антикварных салонов. Но большая часть (по некоторым данным, около 90% от общего числа ценностей) находится в секретных запасниках: в частности, конфискованное после революции имущество церквей, знатных дворянских родов, предметы искусства, вывезенные из Европы после войны.
Это имущество застраховать нельзя, потому что государство не хочет признавать факт его существования, не допускает в музей оценщиков и страховщиков.

Великолепная шестерка

Страхование российских культурных ценностей — тонкая материя. С одной стороны, большинство западных брокеров и страховых компаний, специализирующихся на этих рисках, готово выписывать полисы на отечественные коллекции. Однако директора музеев и чиновники Минкульта отказываются с ними сотрудничать. Исключение составляют лишь выездные выставки: по закону, их положено страховать. Правда, иностранцы в этом процессе напрямую участия не принимают,
Дело в том, что в 2000 году вышел закрытый приказ Минкульта, который определил участников генерального полиса по страхованию российских выездных выставок. Примечательно, что открытого тендера не проводилось. Упомянутые 1-2 млрд долларов ответственности достались шести компаниям: «Ингосстраху», «Ингосстраху-Россия», «Ингосстраху-Санкт-Петербург», «Ост-Вест Альянсу», «РЕСО-Гарантии» и «Транснациональной страховой компании». Лидером в пуле является «Ингосстрах», имеющий давние связи с американским страховым брокером «Marsh», инициатором создания этого пула.
«Marsh» занимается перестрахованием 90% риска по страхуемым шестеркой страховщиков ценностям в синдикатах Lloyd's of London. Российский рынок не в состоянии обойтись без перестрахования на Западе. Например, в «Интеррос-Согласии» (не входит в пул Минкульта) «Газете» сообщили, что стараются не брать на себя ответственность выше 300 тыс. долларов. В целом же российские страховщики в состоянии взять на себя всего 10% ответственности (лимит ответственности по одной выставке может достигать 1 млрд долларов). Так что, несмотря на законодательные запреты, участие иностранных компаний в страховании, произведения искусства все равно перестраховываются за границей. Заметим, что МАП отменил секретный приказ Минкульта о «великолепной шестерке», но практика не изменилась. Выбором страховой компании занимается выставочный директор музея, который за долгие годы привык к «старому» партнеру: поэтому, как и прежде, входящие в пул компании обеспечены выгодными заказами.
В Третьяковке, Эрмитаже и Русском музее и в шести вышеуказанных страховых компаниях от комментариев на эту тему отказались.

С дальним прицелом

Несмотря на то, что российские музеи вывозят порядка 250 выставок в год, государство тратит на страхование минимум средств. Страховые компании сейчас страхуют выставки на собственные средства, деньги спонсоров или принимающей стороны. За выставки по СНГ государство вообще ничего не платит. Ольга Серавкина из «Marsh» утверждает, что компании занимаются благотворительностью исключительно ради доходных госзаказов в будущем.
Но «благотворительность» иногда дает осечку. Например, история с «Портретом пожилой женщины» Рембрандта, поврежденного по пути в США, тянется с февраля 2001 года. Картина застрахована на 12 млн долларов в "Ингосстрахе" (перестрахованием занимался «Marsh»), но Пушкинский музей изобразительных искусств до сих пор не получил компенсации.

Правила страхования

Предметы искусства из государственных и частных коллекций страхуются на равных основаниях. Полис распространяется на весь период выставки — от упаковки до возвращения на место — и покрывает риски повреждения, гибели, кражи, претензий наследников мастеров. Возможна покупка одного годового полиса на определенное количество выставок. Можно купить полис вскладчину, если, например, собирается одна выставка из разных коллекций.
Помимо страховки, специализированные компании, как правило, обеспечивают необходимые меры безопасности во время нахождения шедевров за рубежом и в пути, а также упаковку, консервацию, связь с галереями и реставраторами. Таким образом, страховая компания может не только компенсировать музею ущерб, но и организовать новые выставки, найти клиента или реставратора.
По словам главы «АФМ Страховые консультанты и брокеры» Владимира Бирюкова, обычно полная компенсация выплачивается только при гибели застрахованного предмета или его краже. Кстати, если вора и пропажу найдут, музей всегда имеет право выкупить ее обратно в свою собственность. При повреждении произведения искусства страховщик предлагает отреставрировать шедевр или, если предмет был парным или сложным, платит за полный комплект, но целые части и остатки поврежденных забирает себе.
Одна из главных проблем страхования культурных и художественных ценностей — оценка. Обычно оценка делается тремя методами: по каталогу, по аукционной цене или путем сравнительного анализа. Как рассказали «Газете» в «Альфа-Страховании», в России общепризнанными экспертами оценки предметов искусств считаются «Третьяковская галерея» и «Эрмитаж». Сложности в оценке возникают при страховании современного искусства. Страховщики вспоминают случай с инсталляцией одного современного художника. В экспозиции был старый чемодан, найденный мастером на чердаке у отца. Во время размонтирования инсталляции у чемодана отвалилась застежка. Художник наотрез отказался от реставрации и потребовал выплатить ему пару миллионов долларов за весь предмет. Страховщик вынужден был удовлетворить требование.

Тарифы

Страховые компании, специализирующиеся на культурных и художественных ценностях, редко распространяются о цене полиса. В принципе, коллекционер всегда может выбрать полис (обычный имущественный или специальный для предметов искусства). Правда, первый будет покрывать собственно, стоимость вещи, а не ее индивидуальную художественную ценность.
По словам начальника управления развития «РУКСО» Татьяны Антошиной, стоит такой полис может в пределах 0,01-0,65% от оценочной стоимости предмета. Страховка по специальному полису обойдется в 1,5-4%, но при этом будет учитываться и художественная ценность предметов. В случае увеличения ценности предмета с течением времени клиент имеет право внести дополнительный взнос и увеличить страховую сумму.
На сегодняшний день выставки российских государственных музеев страхуют по ставке 0,2-0,3% при стоимости в 500 тыс. долларов. Частникам же приходится смириться с повышенными ставками. Считается, что страховать частную коллекцию имеет смысл при ее стоимости как минимум в 50 тыс. долларов. С увеличением числа предметов в коллекции и ростом ее стоимости тариф будет снижаться, но, как правило, не ниже 0,1%.

Все коллекции

Заметим, что приведенные тарифы распространяются не только на предметы, имеющие культурную ценность, но и на ювелирные украшения, драгоценные камни, антиквариат вплоть до старинных авто или коллекции марок.
Например, как рассказал «Газете» и.о. гендиректора «ГУТА-страхование» Евгений Кочубей, в прошлом году компания страховала на 12,5 млн рублей коллекцию раритетных машин директора одного крупного завода. После пожара в автоклубе «ГУТА» выплатила владельцу 2,5 млн рублей за три поврежденные машины.
Однако большая часть российских коллекционеров не обращается в страховые компании. Эти люди либо не имеют денег на полис, либо боятся обнародовать свою коллекцию, опасаясь ограбления. Также встречаются в коллекциях и украденные вещи. В «РУКСО» сообщили, что недавно из офиса одной московской фирмы был украден уникальный изумруд, который, по слухам, осел в чьей-то частной коллекции. Такие предметы застраховать, конечно, нереально.

ГАЛИЦКИХ Г.


  Вся пресса за 15 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт