Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 8 июля 2002 г.

Страховщики делают выбор
988 просмотров

Страховым компаниям нужно срочно решить, как покрывать убыток по автогражданской ответственности, когда ГАИ уже не определяет вину участников ДТП. И страховщики начали разбиваться на два лагеря: первые готовы выплачивать компенсации без суда, чтобы сохранить клиентов; другие же не желают расставаться с деньгами до судебного определения виновного в ДТП.

Скандал с автостраховками разразился на прошлой неделе, когда начал действовать новый Кодекс об административных правонарушениях, по которому виновность водителей при авариях может определить только суд. Теперь инспектора ГАИ либо вовсе не выдают справки по "форме № 2", либо, как рассказал директор департамента автострахования компании "Геополис" Станислав Королев, в графе "по вине" пишут: "Вину определяет суд". Участники аварии получают протокол об административном нарушении и справку, фиксирующую факт ДТП с указанием повреждений автомобилей.
Это практически парализовало работу страховщиков по автогражданской ответственности: они просто не понимали, как на основании таких документов выплачивать страховки. В нескольких компаниях, в том числе в "РОСНО" и Военно-страховой компании (ВСК), "Ведомостям" тогда сказали, что пострадавшим придется ждать решения суда.
Однако на пятничном заседании Российской ассоциации страховщиков автотранспортных средств (РАСОВТ) компании уже обсуждали возможность выплачивать компенсации в досудебном порядке. Как рассказал "Ведомостям" директор этой ассоциации Андрей Слепнев, для определения виновности участников аварий можно использовать Европейский протокол, где описано распределение ответственности по 50 типовым схемам ДТП. Если страховщики — члены РАСОВТ решат работать по протоколу, суды не понадобятся, уверен Слепнев. По официальной информации ассоциации, в нее входит 74 страховые компании, на долю которых приходится 90% рынка автострахования в России.
Первый замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Черкашин считает, что и по новым документам от ГАИ можно определить виновного и причин не платить нет. "Зачем заниматься чепухой [отправлять пострадавшего в суд], если видно, что наш клиент виновен, — говорит Черкашин. — Иначе потерпевшие будут наезжать на нашего клиента, это уронит имидж страхования". Приблизительно так же считают в "Ингосстрахе", "АльфаСтраховании", "Энергогаранте", ВСК, "Ренессанс Страховании": проблем с выплатами по автогражданке не будет. Представитель "РОСНО" Дмитрий Попов также сказал, что в очевидных случаях компания будет платить без суда.
Тем не менее не все члены РАСОВТ готовы работать по такой схеме. "По гражданской ответственности будем выплачивать по решению суда, выплата без этого не представляется возможной", — заявил "Ведомостям" замгендиректора компании "Прогресс-Гарант" Геннадий Смирнов. Солидарны с ним и некоторые другие члены ассоциации. "Решение о выплате будет принято по решению суда", — говорит директор департамента страхования "Геополиса" Станислав Королев. "На данном этапе мы будем ждать суда", — считает ведущий юрисконсульт СК "Сибирь" Данила Кудревский.
Хотя страховщики признают, что перспектива похода в суд раздражает клиентов, они боятся придирок налоговиков. По словам гендиректора МАКС Надежды Мартьяновой, наличие "формы № 2" занесено в правила страхования многих компаний и без этой справки налоговые органы могут счесть выплату необоснованной. Но глава департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов сообщил "Ведомостям", что изменения в правила можно согласовать в уведомительном порядке. "Отсутствие "формы № 2" — проблема страховщика, а не клиента. Пусть тогда сами выезжают на место ДТП", — говорит Пылов.
Как считает аналитик "Эксперт РА" Евгений Решетин, проблема принятия решений о выплатах фактически разделила страховщиков на две категории: тех, кто дорожит доверием клиентов, и тех, кто стремится всеми способами не выплачивать компенсацию. По его мнению, последние будут использовать изменения законодательства для отказа в выплате компенсаций: "Новый КОАП позволит еще раз отделить хорошее от плохого. Главное, чтобы клиенты быстрее поняли, куда стоит идти, а куда — нет".

Страховка по-европейски

В Европе, где действует обязательное страхование автогражданской ответственности, для компенсации убытков применяется Европейский протокол. По данным РАСОВТ, это соглашение между страховщиками европейских стран действует уже около 20-30 лет. Страховые компании по этому соглашению определяют ответственность клиентов при аварии по специальным типовым схемам ДТП. Присоединившиеся к протоколу компании берут на себя обязательства не подавать дальнейшие иски. Владельцу полиса автогражданской ответственности выдается бланк, который заполняется обоими участниками аварии. Если данные об аварии совпадают, то водители мирно разъезжаются. Если нет — вызываются представители страховщиков или дорожные службы. Такая система позволяет оформить до суда большинство выплат по автогражданской ответственности.

Павел МИЛЕДИН

Письмо в редакцию
(с сокращениями)
Ответ на статью «Страховщики делают выбор» (№ 116 от 08.07.2002)
Вопрос страхования автогражданской ответственности очень важный. Однако [...] что изменилось 1 июля? Совсем непонятно, почему возник какой-то вопрос у страховых организаций, которые имеют в штате [...] квалифицированных юристов. [Вопросы] гражданской ответственности перед третьими лицами [...] полностью регулируются действующим Гражданским кодексом РФ. Ни одно из положений ГК не претерпело никаких изменений 1 июля. [...]. Милиция и раньше определяла не вину водителя, а лишь того, кто совершил административное правонарушение, нарушение правил дорожного движения. Это осталось и сейчас. Постановление органов МВД — достаточный документ для определения, кто нарушил ПДД. Как и раньше, милиция налагает за это административную ответственность. [При этом] она определяет только виновного в административном правонарушении, но не в причинении гражданско-правового вреда. ГАИ, согласно ГК, и ранее не имела права выдавать решение о виновности. Это было и остается в компетенции суда. А вот определить, кто нарушил правила дорожного движения, — компетенция милиции.
[...] Зафиксированное нарушение ПДД — одно из оснований наступления гражданской ответственности. Другие основания: причинение реального вреда (тоже фиксируется протоколом) и причинная связь между нарушением правил и причинением вреда. А вопрос виновности может и не подниматься, так как владелец источника повышенной опасности (автомобиль) несет гражданскую ответственность независимо от вины (ст. 1079 ГК РФ).
То, что органы милиции поменяли форму выдаваемых бумаг, — проблема страховщиков, но никак не их клиентов, которые, на мой взгляд, должны просто обращаться в суд в случае отказа в выплате страховки.

Олег Попов, юрист ООО «Фирма К и К», Москва (Ведомости № 125, 19.07.02 г., c.А4)


  Вся пресса за 8 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт