Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 5 июля 2002 г.

Мне интересны непредсказуемые риски
965 просмотров

«По ощущениям мне где-то больше двадцати и меньше двадцати восьми, поэтому, когда друзья сообщили, что скоро мне уже тридцать, я очень удивился». В свои почти тридцать лет Александр Каретный сумел добиться в жизни немалого. Во всяком случае его карьеру в страховом бизнесе уже сегодня можно считать вполне состоявшейся. Начав работать страховым агентом компании «Самара-АСКО», со временем он стал директором самарского представительства Московского перестраховочного общества. В этой должности Александр Каретный работает и по сей день. При этом сам он отнюдь не считает свою карьеру головокружительной.

Где деньги лежат
Вы, наверное, сильно удивитесь, если мы скажем, что Александр Каретный с детства мечтал о карьере страховщика. Так вот, повода для удивления мы не дадим. Скажем больше, не стремился он в страховой бизнес и в более сознательном возрасте. И вообще четких представлений о том, чем он будет заниматься, когда подошло время, сжав в руках документ о среднем образовании, выбирать дальнейший жизненный путь, у Александра не было. В институт он, конечно, поступил, но не по велению души и сердца, а руководствуясь «железным» принципом: «потому, что так нужно».
Сначала Каретный подумывал штурмовать авиационный, а очутился в «политехе» на факультете информатики и измерительной техники, потому что там был хороший СТЭМ. Тяга к искусству оказалась сильна, но не безгранична. В результате чего, доучившись до третьего курса, Александр поменял «политех» на плановый институт. На этот раз абсолютно сознательно — к этому моменту он уже работал страховым агентом и понял, что хочет заниматься страховым бизнесом. Позже Александр Каретный получил второе высшее образование по специальности «страховое дело» в Московской финансовой академии. Хотелось фундаментальных знаний, качественного образования. Но это вполне законное желание формирующего свою карьеру молодого человека оказалось удовлетворенным не полностью. По вполне объективным причинам. По большому счету, в России не было школы страхования, не хватало знаний и опыта. По словам Александра Каретного получалось так, что не столько преподаватели чему-то учили, сколько все взаимообучались. Как считает сегодня сам Александр, институт дал традиционно базовое образование, общее представление об экономических категориях – что откуда берется и «где деньги лежат». «Ключи» пришлось искать самостоятельно.
«Я был одним из немногих, кто знал слово «франшиза»
Во все времена студенты решают возникающие материальные проблемы одним радикальным способом — подработкой. Каретный в этом смысле — не исключение. Еще в то время, когда он учился в политехе, Александру предложили поработать страховым агентом в компании «Самара-АСКО». Сначала это была просто подработка, довольно денежная и совсем не пыльная — все-таки не вагоны грузить. Потом дело стало затягивать. Копившийся профессиональный опыт поднимал Александра Каретного в собственных глазах: «Я был одним из немногих своих ровесников, кто знал слово «франшиза». Он до сих пор хорошо помнит своего первого клиента: «Это было, как сейчас помню, Центральное Агентство воздушных сообщений. Я зашел, там был директор — мужик из «развитого социализма». Да и год-то был на дворе девяностый, про страхование никто и слышать не хотел. В том числе и этот директор. Он мне начал говорить, что все это ерунда, что в Госстрахе ему в жизни никогда ничего так и не выплатили. А у него сидели какие-то его друзья, и один из них вдруг спрашивает у меня: «А вы, собственно, из какой компании будете?» Я ответил, что из «АСКО». Тут он стал нахваливать «АСКО», сказав, что ему однажды компания возместила ущерб. Последний факт сразил директора просто наповал. С того момента ЦАВС стало моим клиентом, причем на довольно долгий срок».
По мнению Александра, в работе, особенно в самом начале, ему здорово помогал опыт лицедейства в СТЭМе. Умение общаться с людьми — незаменимое профессиональное качество страховщика. Вообще страхование делится на две составляющие: одной — математическим расчетом договоров, причем, абсолютно математическим, занимаются андеррайтеры, другой — поиском клиентов, анализом рынка, что, в принципе, замкнуто на общении — менеджеры. «Для меня всегда была интересна работа с людьми», — говорит Александр Каретный. Считается, что в областях, строящихся на коммуникации, особенную роль играет имидж. К своему имиджу Александр Каретный подходит не по-научному — специально его никак не формирует, а считает, что хорошую репутацию можно заслужить только хорошими делами.
Родственный бизнес
Как и все страховщики, Александр Каретный — самоучка, то есть учиться ему приходилось больше на собственных ошибках, чем на чужих. Хотя своих серьезных промахов он не смог вспомнить. Первым самостоятельным проектом, в котором Александр Каретный принял участие, была семейная страховая компания «Флокс», где он был сначала руководителем отдела перестрахования, а затем — заместителем директора. По словам г-на Каретного, это была просто авантюра, и они между собой много раз потом говорили, что если бы знали, на что идут, никогда бы ни на что подобное не решились. Во-первых, компания была семейная, а это уже прогноз конфликтных ситуаций. Делать бизнес с родственниками крайне сложно: если начинаешь на работе относиться к родственникам по-родственному, то не будет бизнеса. Если дома начинаешь к родственникам относиться как к коллегам — не будет дома. Приходилось четко разграничивать рабочее и семейное. «На самом деле с родственниками работать тяжело. Тяжело разделять отношения, прийти к директору и сказать: «Мам, дай денег», хотя речь идет о работе, и нужно доказать, что ты прав», — делится впечатлениями Александр Каретный. Но это трудности больше психологического характера. Самым большим препятствием было полное отсутствие опыта. Работа строилась в основном за счет личных связей – к примеру, брокером, через которого работал «Флокс» на бирже, был сосед Каретных. Александр вспоминает, что приходилось продираться через опыт к знаниям. Некоторое время это было возможно, и фирма могла выживать — так как не было достаточно жесткой конкуренции, да и рынка как такового не существовало. Рынок был абсолютно дикий, и какие-то элементарные вещи, которые сейчас кажутся сами собой разумеющимися, тогда воспринимались как откровение. Приходилось преодолевать и известный стереотип, что та страховая компания лучше, у которой ниже тарифы, а не та, которая честно выплачивает страховку – где-то приходилось демпинговать. «Сейчас, — делится своей гордостью Александр Каретный, — мы можем сказать: «Господа, это стоит столько-то, и если вы хотите дешевле, это не к нам — это не наше качество, не наш уровень». Сегодня мы можем твердо стоять на такой позиции». Но это «было завтра».
В июле 1998 года произошло слияние «Флокса» и «Самара-АСКО». К этому моменту страховыми компаниями Самарской области была создана совместная Поволжская перестраховочная компания «Волга», куда и пригласили Александра Каретного на должность замдиректора. В 2000 году Московским перестраховочным обществом было принято решение об открытии представительства в Поволжье. Его возглавил Александр Каретный.
«Хитрые» договоры
Ликбез. Перестрахование — страхование страховых компаний, когда они отдают часть ответственности во вторые и третьи руки, рассредоточивая убытки и прибыль. Таким образом, перестрахование — это, прежде всего, финансовая отрасль, направленная на обеспечение финансовой устойчивости страховых компаний. Перестрахованием Александр Каретный занялся еще во «Флоксе» — тогда это было в новинку, и первые договоры заключались больше из любопытства — хотелось посмотреть, что это такое. Перестрахование — нестандартный продукт, в основном это «хитрые» договоры между страховыми компаниями. «Для меня это наиболее интересная отрасль страхования. Мне категорично не интересно медицинское страхование в том виде, в котором оно существует у нас, и страхованием, по сути, не является. И не интересно страхование жизни. Я люблю работать с классическим, в основном, имущественным страхованием, где есть классический, то есть непредсказуемый, случайный риск. В перестраховании именно так и есть. Более того, риск здесь выглядит как несколько печатных строчек», — делится предпочтениями Александр Каретный. Кроме того, перестрахование привлекло своими масштабами — перестраховочная компания должна быть крупнее любой страховой компании, чтобы принимать на себя более крупные риски. По мнению Александра Каретного, любая региональная перестраховочная компания — миф. Максимум, на что она годится — это на роль страхового брокера. Именно эти «идеологические» утверждения и заставили г-на Каретного покинуть «Волгу». Московское перестраховочное общество крупный перестраховщик, который отличается тем, что удерживает на себе практически весь объем рисков, принимаемых от страховых компаний. По словам Александра Каретного, самым большим преимуществом общества является стабильность — оно медленно, но верно идет к тому, чтобы через 10-15 лет стать в ряд перестраховщиков мирового класса. С географией перестрахования связаны и профессиональные планы г-на Каретного: «Я — прагматик, в своих мечтах особенно высоко не заношусь. Хотелось бы, например, чтобы меня, как профессионала, знали в других странах. Например, чтобы я мог приехать в Канаду или Англию и чувствовать себя, как дома, чтобы меня знала пусть не вся Англия, но хотя бы Лондон». К осуществлению этой профессиональной мечты он и стремится. Сейчас в задачи НПО входит создание «заделов» на следующий год для дальнейшего развития и расширения. Как рассказал Александр Каретный, менеджмент перестраховочного общества имеет свою специфику — в его задачи входит создание такой атмосферы, в которой бы риск индивидуальной ошибки был бы исключен: «У нас нет понятия вины исполнителя в принципе. Если совершается ошибка — значит, не было создано достаточно условий. Если есть мотивация, интерес и эффективное управление — ошибиться практически невозможно, так как все располагает к верному исполнению».

Дядик Н.


  Вся пресса за 5 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт