Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПолтора года затратили российские силовики на проведение открытых конкурсов на обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих. Проведение таких тендеров стало для силовиков своеобразным "моментом истины" - ведь по закону подобные конкурсы можно проводить не реже чем раз в 5 лет.


Известия, 7 июня 2004 г.

Силовые ведомства поделили страховщиков
2592 просмотра

Полтора года затратили российские силовики на то, чтобы выполнить постановление правительства об обязательном проведении открытых конкурсов при страховании за счет средств бюджетов различных уровней. Это постановление касается обязательного государственного личного страхования (ОГЛС) жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Последней это сделала Служба спецсвязи и информации при ФСО (бывшее ФАПСИ), заключившая договор страхования с Военно-страховой компанией (ВСК). А главной неожиданностью этой кампании стал отказ МВД от услуг традиционно страхующей милицию Страховой компании правоохранительных органов (СКПО) в пользу Росгосстраха. Проведение обязательных открытых конкурсов по выбору компаний-страховщиков стало для силовиков своеобразным "моментом истины" - ведь по закону об ОГЛС подобные конкурсы можно проводить не реже чем раз в 5 лет.
 
Деньги взамен здоровья
Рынок обслуживания силовых ведомств для страховых компаний считается одним из самых привлекательных в стране. Согласно законодательству, в случае гибели или смерти застрахованного лица каждый из его родственников - супруг или супруга, родители, несовершеннолетние дети - получает по 25 окладов денежного содержания застрахованного, то есть примерно двухгодичную зарплату. Сам застрахованный имеет право на выплату в размере 5 окладов в случае легкого ранения или травмы, 10 окладов - в случае тяжелой травмы. Если же ему будет установлена инвалидность, то в зависимости от группы инвалидности он получит от 25 до 75 окладов.
По мнению страховщиков, расходы, связанные с выплатой страховок, будут только расти. Уверенность в этом связана с решением правительства приравнять должностные оклады военнослужащих к окладам госчиновников - от их размера рассчитывается страховка. Последним только в 2003 году дважды повышали зарплаты. Военным подобная мера обещана осенью этого года. Из-за этого, например, Росгосстрах с 1 января 2004 года провел около 2857 выплат сотрудникам МВД на сумму более 204 млн рублей, а по линии ВСК в 2003 году было осуществлено 67 тысяч выплат на общую сумму свыше 2 млрд рублей (в 2002 году -- 59 тысяч выплат на 1,3 млрд рублей). Всего за 2003 год по линии Минобороны, МВД, других министерств и ведомств было выплачено свыше 6 млрд рублей.
 
Кому это надо
По поводу ОГЛС есть и другое мнение: само по себе обязательное государственное страхование малорентабельно. Его специфичность состоит в том, что выплаты по страховым случаям производит страховщик, а государство в соответствии с договором оплачивает страховые взносы по тарифам, которые рассчитываются на основании разработанной Минфином методики и согласовываются с ним. Средства на это выделяются из бюджета. В то же время бывают случаи, когда государство затягивает с оплатой взносов, и тогда страховщик осуществляет выплаты из собственного кармана, а государство потом компенсирует ему расходы. Из-за существования подобной практики, например, убытки СКПО в 2002 году составили 170 млн руб. А на сегодняшний день, когда договор с МВД расторгнут, новый страховщик Росгосстрах обеспечивает выплаты только с 1 января 2004 года, выплаты по предыдущим периодам страхования продолжает СКПО в объемах, существенно превышающих выплаты Росгосстраха.
- Этот вид страхования никогда не был выгодным, - заявил "Известиям" президент СКПО Борис Туркин. - Но поскольку мы создавались для обеспечения деятельности МВД, у нас много выходцев из органов, то мы работали в этом секторе. А то, что страховщики приходят или уходят, - это нормально. Другое дело, что, выиграв новый тендер, компания-победитель должна брать на себя весь комплекс обязательств перед клиентами - в том числе и данных ранее. Сегодня же получается, что Росгосстрах страхует МВД с 1 января 2004 года, а мы ведем все, что до этой даты. Но ведь они получают госплату за страхование, а мы -нет. Пришлось подать в суд для обжалования итогов тендера. Ведь из всех выплат, совершаемых страховщиком, примерно 40% приходится на случаи текущего года, остальные 60% - на страховые случаи, происшедшие в предыдущие 2 года. Поскольку конкурсная комиссия МВД в качестве условия конкурса не выставила Росгосстраху обременение в виде обязанности выплат по страховым случаям двухлетней давности, получается, что более 40 тыс. пострадавших в 2001-2002 годах рискуют остаться без какой-либо страховой защиты.
 
Конкуренты поневоле
До последнего времени на этом рынке по серьезному работали только 3 страховые компании: СКПО специально создавалась для обслуживания МВД, Чрезвычайная страховая компания (ЧСК) создана под эгидой МЧС, ВСК работала с Минобороны, ФСБ, Минюстом, другими министерствами и ведомствами (всего --14). В последнее время в их число решили "пробиться" еще 2 крупных страховщика: компания МАКС, детище нынешнего министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, и Росгосстрах - в прошлом один из главных монополистов на рынке страховых услуг. В последнем, кстати, недавно сменилось руководство, и, возможно, активность компании отчасти можно объяснить именно этим.
- Росгосстрах не принимал участия в тендерах с середины 90-х, что было удивительно для государственной структуры, - говорит победитель в конкурсе на страхование сотрудников МВД, вице-президент компании Росгосстрах Игорь Игнатьев. - Мне трудно ответить за прошлое руководство, почему оно не принимало участия в подобных конкурсах, но хочу заметить, что за 2 последних года компания радикально изменила стиль своей работы.
- Конкуренция на рынке ОГЛС действительно растет, - признался "Известиям" генеральный директор ВСК Сергей Цикалюк. - К сожалению, в этой борьбе стороны не всегда действуют добросовестно. В то же время, по моему мнению, конкурсные комиссии министерств и ведомств ориентировались на реальные показатели работы компаний - надежность, опыт, технологии работы, финансовые показатели.
Озабоченность Цикалюка недобросовестной конкуренцией понятна, но вообще ему грех жаловаться. ВСК в 2004 году удалось не только выиграть тендеры по своим традиционным страхователям, но и привлечь на страхование 3 новые госструктуры: Федеральную налоговую службу, Госнаркоконтроль и уже упоминавшуюся Службу спецсвязи при ФСО. Правда общее количество ведомств, застрахованных в ВСК (14), не изменилось из-за идущей в стране административной реформы. ЧСК сохранила за собой право страховать спасателей и пожарников - сотрудников МЧС, МАКС будет страховать сотрудников таможенной службы, а также - совместно с ВСК - часть сотрудников ФСО.
Как правило, основные требования со стороны министерств и ведомств к страховой компании достаточно стандартны: надежность, технологичность и оперативность выплат.
- При выборе страховщика нас больше всего заботит надежность и финансовая устойчивость компании, - говорит начальник отдела страхования военнослужащих Главного финансово-экономического управления Минобороны Юрий Хамко. - В случае с ВСК это еще и проверенные на практике технологии, позволяющие достаточно просто решать весь спектр вопросов, связанных с выплатой страховок военнослужащим. Объем этих задач настолько велик, что самостоятельно Минобороны не смогло бы их решить без серьезных дополнительных затрат.
 
Перестрахуем всех
Сегодня государство сокращает функции, которые ему не нужны и вполне успешно могут быть реализованы бизнесом. Об этом говорил и президент в недавнем послании Федеральному собранию, на это, собственно, направлена и административная реформа. Обязательное госстрахование военнослужащих и приравненных к ним лиц может служить примером подобного делегирования функций - государство взамен прямых выплат пострадавшим и членам их семей использует страховые механизмы защиты. Точно так же, как это организовано в других странах.
По мнению члена комитета по обороне Госдумы Николая Безбородова, в стране создана хорошая законодательная база обязательного госстрахования, хотя и законодатели, и ведомства пытаются и дальше ее совершенствовать. Цель - повысить защищенность людей в погонах и расширить перечень случаев, когда застрахованные имеют право на получение выплат.
- Мы считаем, что сейчас в стране сформирована надежная система страховой защиты военнослужащих и членов их семей, - уверен председатель сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, один из идеологов законодательной базы по ОГЛС. - Она работает достаточно эффективно, устойчиво обеспечивая выплаты в предусмотренных законодательством случаях, в том числе и в случаях чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время подготовлены изменения, которые расширяют круг лиц, нуждающихся в выплате страховых сумм. Естественно, что с ростом страховых выплат должна ужесточаться и система контроля за деятельностью страховщиков.
В прошлом году комплексной проверке Счетной палаты подверглась Военно-страховая компания. Нарушений в ее работе аудиторами найдено не было. Возможно, этот факт помог компании победить во всех конкурсах, где она принимала участие. Хотя определенные проблемы действительно существуют. Связаны они с злоупотреблениями в войсковых частях и в органах медицины. По данным Главной военной прокуратуры, в 2003 году было выявлено более 800 нарушений законодательства о страховых гарантиях военнослужащим и членам их семей, с целью устранения которых командованию внесено 190 представлений. Вероятно, и другим игрокам рынка ОГЛС следует готовиться к более пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.
Окончательное формирование рынка страховых услуг для силовых ведомств, по мнению экспертов, весьма символично. Выбрав страховщика по ОГЛС, любое министерство будет заинтересовано работать с этой компанией и по другим видам страхования, например, страхование автотранспорта, ОСАГО, каких-то ведомственных объектов. Ведь силовики не заинтересованы в расширении круга компаний, имеющих доступ к секретным сведениям о персонале, материальной базе и т.д. Выгодно это и страховщикам - сразу получаешь в свое распоряжение большую клиентскую базу. Причем военнослужащие, работники силовых структур и члены их семей - очень устойчивый для страховщика контингент. Если человек в течение всех лет службы пользовался страховой защитой определенной компании и остался ею доволен, он и в будущем будет страховать здесь свое имущество - будь то машина, дача, квартира. Так что те страховщики, кто сегодня занял место на рынке обслуживания силовиков, сделали хороший задел на будущее, возможно, на многие годы.
 
Дмитрий ЛИТОВКИН


  Вся пресса за 7 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт