Деловая панорама, Санкт-Петербург,
7 июня 2000 г.
Предпринимательские риски: управлять или защищаться? 1827 просмотров
Участники круглого стола:
• Тамара Ардашева, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Союза страховщиков • Михаил Бурчанов, генеральный директор СК "Балтик" • Алексей Маргулян, финансовый директор СК "Ингосстрах — С.-Петербург" • Юрий Морозов, генеральный директор Стройкорпорации "Союз" • Алла Орлова, начальник отдела по связям с общественностью СК "Балтик" • Юрий Резник, финансовый директор производственной компании "Фармакон" • Кирилл Румянцев, эксперт отдела страхования СК "Русский мир"
Предпринимательские риски: управлять или защищаться?
На первый взгляд страхование предпринимательских рисков можно рассматривать как панацею от всех бед, подстерегающих современное предприятие. Модный термин "управление рисками" все активнее входит в обиход, а страхование представляется идеальным инструментом, предназначенным для решения этой задачи. Тем не менее большинство отечественных компаний предпочитает реагировать на проблемы по факту — устраняют последствия и покрывают убытки. В лучшем случае — аккумулируют средства в антикризисном фонде. Свое отношение к проблеме управления рисками, и в частности к страхованию предпринимательских рисков, высказали представители петербургских страховых компаний и их потенциальные клиенты на круглом столе, прошедшем в пресс-клубе редакции газеты "Деловая Панорама".
Кто ответит за риск
Алексей Маргулян, финансовый директор СК "Ингосстрах — С.-Петербург": — Представление о том, что все проблемы предпринимателя можно переложить на плечи страховой компании — иллюзия. Управлять своими рисками должен сам предприниматель. Для этого в цивилизованных компаниях существуют менеджеры проектов, которые, как правило, сами решают, от каких рисков надо защищаться и требуются ли для этого услуги страховой компании. Если же компания ведет бизнес, понятный только ей, и при этом хочет защититься исключительно с помощью страховой компании, то ей это вряд ли удастся.
Юрий Морозов, генеральный директор Стройкорпорации "Союз": — На мой взгляд, программу защиты предприятия от рисков должна со своей стороны предложить страховая компания. Программу, оптимально отвечающую рассматриваемому проекту, учитывающую все его особенности. Страховщик должен показать нам, от каких рисков нужно защищаться в первую очередь, какие виды страхования необходимо применять. К сожалению, страховщики не готовы сегодня к разработке комплексной программы страхования, а подчас не обладают специалистами требуемого уровня.
Как дела
Алексей Маргулян, финансовый директор СК "Ингосстрах — С.-Петербург": — Я не считаю, что на петербургском рынке существует широкий выбор услуг в сфере страхования предпринимательских рисков. Основной риск, от которого предлагают защититься предпринимателю — это риски убытков от перерывов в производстве — business interruption. Большинство же, как мне представляется, интересует страхование контрактов и финансово-кредитных операций. В частности, в рамках комплексной программы страхования предпринимательских рисков мы страхуем экспортно-импортные торговые контракты. В то же время, на рынке нет открытой и достоверной информации о том, кто и какие услуги предлагает.
Михаил Бурчанов, генеральный директор СК "Балтик": — Я бы не стал рассматривать страхование предпринимательских рисков как страхование исключительно договорных отношений. Если рассматривать предпринимательскую деятельность шире, то в поле зрения попадают и другие виды рисков: от политических до изменения конъюнктуры рынка. Но предложений по подобным видам страхования на рынке нет. Не знают о такой возможности и клиенты страховых компаний. Действительно, сейчас 95% всех страховых договоров с юридическими лицами заключаются по классической схеме — страхование имущества.
Кирилл Румянцев, эксперт отдела страхования СК "Русский мир": — Интерес к страхованию предпринимательских рисков у наших клиентов периодически возникает, хотя массовым его назвать нельзя. Сказывается недостаточная информированность клиентов, да и немногие страховые компании имеют четкое представление об этой услуге и отработанные схемы ее реализации. Однако сегодня интерес к страхованию рисков начинает постепенно повышаться.
Юрий Морозов, генеральный директор "Стройкорпорации "Союз": — В строительном бизнесе, как, вероятно, и в любом другом, существует огромное количество рисков, от которых предприятие хотело бы защититься. Особенно привлекательны программы комплексного страхования. Однако сегодня трудно услышать конкретное предложение, которое было бы подготовлено с учетом специфики проекта и экономически обосновано.
Алла Орлова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО СК "Балтик": — Потенциально страховые компании могут застраховать все что угодно: накопленный опыт и отработанные на западе за многовековую историю развития методики позволяют сделать это. Однако страховые компании в силу своей специфики, скорее, реагируют на возникающие в обществе потребности, чем инициируют их. Поэтому в связи с отсутствием устойчивого спроса страховые компании и не стремятся развивать эту область страхования.
Юрий Резник, финансовый директор производственной компании "Фармакон": — Наша компания страхует только отдельные риски, входящие в собирательный образ "предпринимательских". В частности, — перевозки и склад. К сожалению, по другим рискам, от которых мы, как и любое предприятие, заинтересованы защищаться, ни одна страховая компания не может предложить реальную программу. Причем тарифы по новым для страховщика услугам — колоссальны. Страховые компании объясняют это отсутствием статистики и, соответственно, невозможностью правильно оценить свои риски. Поэтому в тарифы закладывается запас прочности, что делает услугу экономически нецелесообразной. Такая ситуация не может устраивать. За мои деньги, на моем примере страховая компания планирует научиться работать, после чего сможет страховать других уже дешевле.
Тамара Ардашева, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Союза страховщиков: — Уверена, что этот вид страхования будет развиваться. Конкуренция жесткая и страховщикам придется осваивать новые сегменты рынка и страхование предпринимательских рисков в том числе. Хотим, но не можем
Михаил Бурчанов, генеральный директор СК "Балтик": — Причин невостребованности этой услуги сегодня — несколько. Одна из них — низкая страховая культура. К сожалению, петербургские компании мало информированы о подобном виде страхования. К тому же эти услуги довольно дороги и тарифы зачастую не соответствуют возможностям клиента. Серьезная проблема — нежелание предоставлять реальную информацию о своем финансовом состоянии. Поэтому для оценки таких рисков требуются не только специалисты-страховщики, но и аудиторы, что делает услугу еще дороже. Определенные проблемы возникают у страховых компаний с лицензированием этих услуг. Подобные вопросы в России всегда решаются довольно тяжело. Отсутствуют методики расчета убытков и, соответственно, тарифов. Непонятно, как оценивать риски. К тому же не все страховые компании способны предлагать и реализовывать эти услуги. На мой взгляд, сейчас в Петербурге лишь несколько компаний готовы к этому.
Алексей Маргулян, финансовый директор СК "Ингосстрах — С.-Петербург": — Главная проблема в страховании предпринимательских рисков — непрозрачность российских компаний. Оценить финансовое положение компании в России, где редко показывается реальное положение дел, фактически невозможно. В частности, страховать экспортно-импортные операции мы считаем возможным потому, что либо покупатель, либо продавец находится за рубежом, и, следовательно, мы можем оценить его платежеспособность.
Кирилл Румянцев, эксперт отдела страхования СК "Русский мир": — Безусловно, главная проблема в страховании предпринимательских рисков — открытость предприятий. Далее — отсутствие отработанных методик и статистики. В распоряжении страховой компании лишь отрывочная информация да западный опыт, который трудно адаптировать к нашим реалиям.
Юрий Резник, финансовый директор производственной компании "Фармакон": — На мой взгляд, проблема открытости предприятий несколько преувеличена. Во-первых, многие компании уже ведут свой бизнес открыто, пользуются услугами аудиторских фирм, формируют достоверную отчетность. С другой стороны, реалии нашей экономики не мешают, например, банкам предоставлять кредиты. Значит, они обладают технологиями оценки состоятельности компании и выработки условий предоставления кредита. Если это могут делать банки, почему не могут страховые компании?
Тамара Ардашева, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения "Союза страховщиков": — Практика показывает, что разработка нормативной базы — задача вполне решаемая. Нам приходилось создавать рабочие группы и готовить пакеты документов от договора до методик расчетов по малоотработанным видам страхования. Возможно это и в данном случае. Ускорению же процесса может помочь объединение страховщиков. Это позволит обмениваться информацией и разрабатывать совместные методики. Для повышения же страховой культуры мы рассматриваем возможность создания экспертного совета при нашем Союзе.
Кто оценит риски
Юрий Морозов, генеральный директор Стройкорпорации "Союз": — У нас зачастую вызывает сомнение квалификация специалистов страховых компаний, их способность компетентно оценить риски и, соответственно, внести предложения как о снижении рисков, так и о подготовке программы комплексного страхования.
Кирилл Румянцев, эксперт отдела страхования СК "Русский мир": — Для оценки рисков, связанных с конкретными отраслями, нужны соответствующие специалисты. Не все страховые компании могут себе позволить содержать узкоспециализированных экспертов или аудиторов, способных оценить как сам риск, так и деятельность компании.
Алексей Маргулян, финансовый директор СК "Ингосстрах — С.-Петербург": — Страховщик может научиться разбираться и в марках бетона. Однако целесообразней, на мой взгляд, привлекать в страховой бизнес специалистов в рассматриваемой отрасли и учить страховому делу. Поэтому, как только мы почувствуем спрос на услуги, например, в строительстве — наймем соответствующего специалиста. Пока же эффективнее приглашать эксперта со стороны. Работы в этом секторе не так много.
Михаил Бурчанов: "К сожалению, не все страховые компании способны предлагать и реализовывать услуги по страхованию предпринима-тельских рисков".
Алексей Маргулян: "Главная проблема в страховании предпринимательских рисков — непрозрачность российских компаний".
Алла Орлова: "Потенциально страховые компании могут застраховать все что угодно".
Тамара Ардашева: "Развитию этого вида страхования может помочь объединение страховщиков".
Юрий Резник: "Тарифы по этому виду страхования чрезмерно завышены".
Юрий Морозов: "Программу защиты предприятия от рисков должна предложить страховая компания".
Кирилл Румянцев: "Сегодня интерес к предпринимательским рискам начинает повышаться".
Вся пресса за 7 июня 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Управление риском
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 ноября 2024 г.
|
|
RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям
|
|
РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось
|
|
NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета
|
|
genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей
|
|
ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования
|
|
Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье
|
|
Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам
|
|
Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев
|
|
ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет
|
|
Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»
|
|
ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни
|
 Остальные материалы за 25 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|