Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 12 июня 2000 г.

Норматив — не догма
744 просмотра

Составив годовой бухгалтерский отчет, некоторые страховщики, в том числе имеющие очень большие объемы операций, показали нарушение минимального уровня платежеспособности. Несоблюдение этого норматива далеко выходит за рамки частной проблемы и приносит страховщикам много головной боли: начиная с нелицеприятных вопросов клиентов и акционеров и заканчивая невозможностью получить новые лицензии в Минфине.

Методика расчета данного норматива такова, что при постоянном росте страхового портфеля без адекватного увеличения собственных средств страховщика он не будет соблюдаться. Поэтому нарушителями зачастую становятся компании, демонстрирующие наиболее высокие темпы роста.

К сведению
Претензии страхового надзора по поводу несоблюдения страховщиками различных нормативов достаточно распространены. Так, из направленных в 1999 году 1700 предписаний 140 касались финансовой устойчивости. В первом квартале этого года картина немногим лучше: 810 и 25 предписаний соответственно. На 1 апреля 2000 года зарегистрировано 1298 страховых компаний.

Понятно, что самым эффективным способом «борьбы» с такой ситуацией является увеличение собственных средств страховщиков, в первую очередь, уставного капитала. Однако он является и самым трудным в реализации, к тому же имеет массу ограничений.
Другой немаловажной составляющей собственных средств является показатель нераспределенной прибыли. Не касаясь вопросов налогообложения, можно отметить, что классической является ситуация, когда наращивание страхового портфеля, напротив, приводит к снижению прибыли страховщика — растут его обязательства (страховые резервы), увеличиваются расходы. Только когда темпы роста страхового портфеля стабилизируются, а средства страховых резервов пройдут инвестиционный цикл и начнут приносить ощутимый инвестиционный доход, можно ожидать роста прибыли.
Аналитики нашей фирмы давно пришли к выводу, что для понимания реального финансового состояния страховщика недостаточно информации, содержащейся в годовой отчетности вообще и в «Отчете о платежеспособности», в частности. Дело в том, что применяемая у нас методика расчета платежеспособности практически совпадает с используемыми в других странах (в первую очередь членах Европейского союза). Однако общеизвестно, что правила и принципы ведения бухгалтерского учета в России и странах ЕС сильно различаются. В итоге большинство показателей бухгалтерской отчетности, получаемых чисто российскими методами, вставляются фактически в западный формат расчета платежеспособности.
Выходов два: либо пересматривать методику расчета платежеспособности, либо менять принципы ведения бухгалтерского учета. В настоящее время специалистами ведется работа как раз по изменению принципов ведения учета и приближению их к международным стандартам. Впрочем, не дожидаясь утверждения ее результатов государственными органами, мы рискнем предложить один из возможных вариантов приближения бухгалтерского учета страховщика к международным стандартам.
Сейчас все понесенные страховщиком расходы полностью списываются в момент их совершения и уменьшают прибыль отчетного периода, в котором они произведены. С другой стороны, поступающие премии (по видам иным, чем страхование жизни) за вычетом комиссионного вознаграждения относятся в резерв незаработанной премии и переносятся в доходы страховщика частями, пропорционально сроку действия договора. Вполне уместно предположить: для обеспечения сопоставимости показателей бухгалтерской отчетности логично к расходам применять те же методы списания, что и к доходам.

Наша справка
Статья 40 Директивы ЕС по бухгалтерской отчетности страховщиков определяет аквизиционные расходы как возникающие из заключения договоров страхования. Например, комиссионные вознаграждения, заработная плата сотрудников, расходы на медицинское обследование перед заключением договора, экспертизу. К ним относятся также такие непрямые расходы, как реклама и другие.

В большинстве западных стран это один из основных принципов учета для страховщиков. Из всех затрат выделяются так называемые аквизиционные расходы, несписанная часть которых в балансе отражается в качестве актива страховщика — отложенных аквизиционных расходов. Эта статья является достаточно существенной и показывает те расходы, которые относятся к еще незаработанным премиям.
Считаем, что российские страховщики уже сейчас могут в учетной политике определить перечень аквизиционных расходов и метод их списания — аналогично списанию незаработанной премии. По своей сути несписанные аквизиционные расходы могут быть показаны в активе баланса страховщика по статье расходов будущих периодов. Такой бухгалтерский прием позволит страховщикам, с одной стороны, сделать свою отчетность более понимаемой для иностранных партнеров, а с другой — распределять расходы пропорционально периоду получения доходов и соответственно улучшить показатели платежеспособности.

С. ХАРИТОНОВ, аудиторская фирма «Мариллион»
Полностью материал читайте в № 3 журнала «Российский страховой бюллетень»


  Вся пресса за 12 июня 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт